灵性的重启,远古遗留的传说

大鱼海棠与你的名字
看评分我就不想说什么了……果然是外来的和尚会念经。
以下内容为转载,我个人比较认同的,另外本人笔拙。
“《大鱼海棠》,迄今为止,它是我看过的最伟大的电影。仿佛回到了上古,回到了那个人类尚与天地万物相连的年代。这部电影对于中国集体意识来说,开天一角,意义深远。 ”

“看《大鱼海棠》第一场,满座,但众人异常安静。不到两小时,却感觉时间漫长,经历了剧中沧海桑田。古书记载的,那 “不是神,也不是人,是其他人” 的世界,是自然灵和草木动物精灵共生的世界,在那里,万物还亲爱相连。”(类似《阿凡达》)
“神话故事,是人类集体潜意识里对上古的追忆。如果没有真实历史作为原型,它不会世代流通。女娲补天一直令我不解,天无形无相,怎么会漏?看《大鱼海棠》里最后椿和爷爷化身的巨树修补了天空之上大海的缺口,在壮阔的感动里,忽然有点明白,女娲修补的恐怕不是我们抬头看到的天空。”
“二刷《大鱼海棠》。对后半部分感触更深。少年时,我不断梦见海洋,梦见一条山那么大的鲸,梦见大洪水淹没陆地,我飞到半空中回望家园,四处是着火的浮木,我发誓一定会回来。这部电影让我用双眼看到了梦中壮阔的世界,唤醒了亚特兰蒂斯覆灭的回忆。整个过程就像在催眠态不断经历意识解锁,无法思考。 ”
“三刷《大鱼海棠》。天崩海漏,劫难来临时,鼠婆子唱着一首二人转似的歌。“旧家没了搬新家,哪里才是我的家”。看她在尖锐的笑声中,脱去老皮囊,回复本来面目,一路狂笑直上云霄而去。看这一幕觉得无限惊心,觉得生命悲苦。不见天日之人,对自由的渴念,重获自由后的狂喜凄凉,比年轻人的爱更打动我。 ”
“与朋友说起《你的名字》,她说自己在观影时浑身发麻发冷,非常难受。我也是。我对它在能量层面的感受甚至超过《大鱼海棠》。讨论了一下原因,大概是《大》代表的里姆利亚时代能量不是创伤性的,《你》是亚特兰蒂斯末期的能量,并且通过 “回到过去阻止灾难” 的剧情,直接把人类集体意识里对亚特兰蒂斯毁灭的创痛揭露了出来。”