《人民的名义》观后感

历时两个月的时间,我看完了《人民的名义》该影片反映出了社会主义下的中国管理阶层存在的一些问题,同时也折射出已习主席为核心的党中央对反腐倡廉的手段和决心。欣慰的是,为官者多数还是凭良心为民办事,清官的比例也是占多数的,那么在影片的熏陶下,我对中国贪官又有了新的看法: 自己原本就是老百姓,为什么不知不觉远离了群众,官员应该自省,你感到的是把官当事做的沉重,享受的是把事当官做的虚荣。你常常追求深刻,思想却在鼠目寸光中趋向浅薄、你常常传扬高尚,境界却在利益驱动中趋向龌龊、你常常高擎理想,精神却在蝇头小利的诱惑中流浪、你常常提倡担当,肩膀却在患得患失的权衡中摇晃、你常常告诫自己为民,责任却在权力的麻痹中淡忘、你常常叮嘱自己干净,灵魂却在物欲的攀比中流放、你常常提醒自己朴素,做派却在奢华与寒酸的算计中放纵。到最后灵魂醒来,发自肺腑道出“早知今日何必当初”还有什么意义。 影片中汉东省委常委的专车是清一色的奥迪A6L,这应该也是当下中国省常委的最低标配吧?一辆价值几十万的奥迪车,或许能提升政府形象,但也足以毁掉该部门的威信力,除非你能始终如一的做到不搞特权,遵守交规。要知道政府机构的形象不光是靠光鲜的办公楼和豪车来提升的,这就和大学之大不在于大楼之高一个道理。 如今,不送礼则办不成事成了社会常态,“拿人钱财替人消灾”这本很适应中国的人情社会,人情世故谁也不能说是腐败,但你扣上了乌纱帽,收礼就像雾霾,在它的笼罩下每一个中国官员都无法彻底回避,收礼正在深刻的腐蚀着中国官员。 “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,套用托尔斯泰这句名言,中国的贪官都是相似的,落马的贪官各有各的不幸,比如说贪官的道德腐败问题,大多数贪官都是如此。上至政治局常委薄熙来,下至南京市长季建业。 影视的结局多数是美好的,顶风违纪的官员最后都能受到法律制裁,但现实的反腐倡廉还需很长一段路要走,我们在防止官员腐败上似乎还没有较好的办法,这是我们在查清贪官腐败问题上下了大力气而在查清官员如何走上腐败之路方面用的力气还不够,因此中华民族伟大复兴需要持之以恒的反腐败!