此剧引申的贤君与忠臣论

纵观古史演义是一部多幕精致的英雄史诗,时势造就刀马英雄粉墨登场,各事其主,竭忠尽智,斗得个绝伦无比,名垂青史.
古来忠臣贤相甚多,演绎着动人的历史之歌.公元前十一世纪中期,便是酒池肉林的纣王之时,纣王昏庸杀比干、押箕子这些忠臣,并将西伯候姬昌长子伯邑考煮成肉羹给姬昌吃,姬昌为表忠心而吃下这杯亲子肉羹,听来是如此殘忍,而后发动“武王伐纣”使纣王鹿台自焚,他便建立了西周,这是忠于人民百姓的忠臣;还有一个故事,有诗言:“乐羊为魏将,食子殉军功,孤兽犹不忍,况以奉君终”,诗中的乐羊食子羹表示忠心却遭魏文候疑他殘忍,连父子之情都不顾何谈忠君呢,便不重用之,故使乐羊的“忠心”以失败告终,两者同是“愚忠”却有不同的结果,那是形势环境不同,君主不同,所以,忠臣还要与贤君所搭配。
所谓的贤君又是如何贤才重用的呢?春秋时齐恒公任宰相的管仲曾经是他的政敌,并用一箭差点射死他,心里恨管仲恨得要命,却因鲍叔牙的推荐便弃嫌委以管仲重用,这种拉拢人心者确实精明,同是做大事者不拘小节之风,而管仲因为齐桓公爱才如渴,便以“尊王攘夷”称号让齐桓公成为春秋五霸中最早最强的一个;三国中的刘备看到赵子龙拼死救出刘惮时,心里分明担心孩子却又哭怒道:“为这一小畜生差点让我失一好弟兄”并随手把孩子一摔,这便是刘备的高明,使赵子龙涕泪交织,感叹刘备的手足之情而为他肝脑涂地死而无憾,这是拉拢人心的贤君;常胜将军吴起也一样,人们为他替士兵吸毒而称赞,不料其母道出:“将军为儿吸毒实是害死我儿啊,以前我儿之父也曾让将军吸过毒,儿父便在战场上英勇杀敌而死,如今。。。。。。唉!我儿命也不久休已!”有贤君才有忠臣,他们能以生命报主之恩,算得上忠但是只为唯自己目的达成而不择手段的贤君就过于虚伪了,燕太子对荆轲便是如此,刺杀失败的荆轲也只落得“风箫箫兮易水寒”而已。
贤君身边只所以有忠臣那都是因为有小人而衬托的,燕昭王当政时为相的是名相乐毅却受燕惠王与一群小人离间而逃至赵国,导致被齐将单田用墨火牛阵收回乐毅当初攻下的城池;战国秦孝公用商鞅变法取得成功,而孝公死后,旧贵族却以诬告陷害谋反罪名将一代贤相死于酷刑-----车裂之中;赵之良将李牧也是中了秦王离间计使赵王怀疑他而杀之而后秦便并了赵国,其中“廉颇老矣,尚能饭否”也是典型中小人之计。君要臣死,臣不得不死,岳飞就是如此,而“赵氏孤儿”更是忠臣蒙冤的最大例子,贤君如被小人利用也就算不上贤君。飞将军李广战场失利,汉主却只顾重责怒之致使他自刎而使国失一良将,而李广的孙子李陵身陷漠北,汉家天子诏诛一族,迫使李陵投降匈奴,也许他的叛变是无奈中的正道,这是君不贤而不是臣不忠,这跟明朝吴三桂降清还坐藩王完全不同,不贤之君更是听不进忠臣之言,子婴曾以“李牧悲史”劝秦二世胡亥,可蒙恬、蒙毅两大将还是惨遭杀害使秦逐步衰落。
历代君王都知道无论自己怎样英武才智,才力怎么也不及或是敌不过他臣下的群体智慧,汉刘邦曾赞“西汉三杰”:“埃帷幄之间,决胜千里之外,我不如张良;镇守国家,安抚百姓,我不如萧何;占无不胜,攻无不克,我不如韩信,”但刘邦只是个共患难却不能同富贵之主,月下追韩信的萧何后又因吕后的挑拨杀害了韩信,真的是“成也萧何,败也萧何”,看来忠臣与忠臣之间也存在不贤,张良算是比较聪明的,马上隐居而留美名,他跟吴国的孙武一样,孙武帮吴王破楚,威追齐,名显诸侯时便功成隐退了,不像伍子胥惨遭夫差所杀,为越勾贱扶打天下的文种了遭功高盖主之嫌而死,只怪他不该忘了朱公范蠡隐居前送的八个字:兔死狗烹,鸟尽弓藏。但有一个相与主例外,象征中国古代最高智慧的诸葛亮,功盖三分国,我列八阵图,江流石不转,遗恨失吞吴,但这遗恨是他无法凭一人之力所能挽救的,诸葛亮亲力亲为虽未能完成刘备期待的那样匡扶汉室大业,却也能留“鞠躬尽瘁,死而后已”的千秋英名。反观司马懿,他对曹丕是很忠心的,只是曹主对他起了疑心,同时,主二代后的曹氏政权也变得越来越激烈,导致臣二代司马家直接造反称帝了。
忠臣基本上是以君王来来衡量的,可有些忠臣的行为在现代看来难免不可理解,晋文公流亡之时,箕郑携饭壶随从,途中与主失散,他便宁饿死也不吃壶中之饭,后晋文公便以此事提拔他以谢忠心不叛之义,其实这种做法难免有点迂腐,如果当时饿死了呢?要显忠义的地方很多,在不违背忠义的基础上,懂得珍惜生命也是对主人的一种尊重呀,同样还有重耳流落游列国时介子推割股侍君之举,但不同的是介子推后来谢绝了赏赐,宁与其母自焚于山林,这也过于在意名声了,还要留下人间的“寒食节”为他纪念。
何谓忠臣?何谓贤君?在当时都是很难让人下定义的,不过,二桃杀三士的晏子或许能略懂一二,子曰:“古人善为人臣者,声名归之君,祸灾归之卑,入则切磋其君之不善,出则高誉其君之德义,当此道者,唯有晏子!”,的确,晏子的“冬起大台之股”便是最好的验证,忠臣忍辱负重、委曲求全可能只剩惨淡之志。
历史已渐渐消失了英雄豪杰、忠臣贤君的呜咽的隐隐之声,不管如何,生担身前事,何计身后评。
© 本文版权归作者 今日东 所有,任何形式转载请联系作者。