DC的世界我来守护,漫威一群痴汉笑了

这部电影被很多人赋予了女权主义属性,本人无法苟同。跟激进的所谓“女权主义”电影《Elle》相比,《神奇女侠》简直是一只温顺的小绵羊。女侠大人从懵懂幼齿成长为盛世美颜大长腿女孩,最后直接进化成开挂弑神的圣母,中间的独立女性人格哪去了?男权视角下女性元素倒是一样不少。当然,没必要揪着“真女权还是伪女权”这件事穷追猛打,抱着“政治正确”的大腿,如同举着“情怀至上”的大旗一样,宣扬反战,仁爱,总能收获认同和包容,更重要的,是安全感。何况,一部超级英雄电影不具备讨论这种严肃话题的基础。
好吧,《守望者》和《黑暗骑士》也是超级英雄电影。
那么,一部超级英雄合家欢爆米花电影不具备讨论严肃话题的基础。
从商业上考量。漫威已经全球捞金,一边敲锣打鼓准备开启漫威宇宙第四阶段,一边还有散碎银两玩玩R级电影,《死侍》意外爆火,《金刚狼3》更是打的一手漂亮的感情牌。赚钱赚口碑,春风得意。非让看着眼馋的DC梗着脖子维持成人向的暗黑风格,实在强人所难。都得混口饭吃不是。
接下来,不谈主义,谈谈问题。
影片在北美收获大量好评,大家纷纷交口称赞,仿佛一夜之间,DC靠神奇女侠翻身农奴把歌唱,DC粉儿们幸福的歌声传四方。国内大量的评论也集中在舔颜舔腿的行为描述上,呵呵(克制住了,说好不谈主义的)。
但是,什么事儿就禁不住比较,纵向的看,诺兰的蝙蝠侠系列无法构建起DC世界,这感觉比漫威寄宿在别人家的蜘蛛侠系列和X战警系列还悲催。从超人归来,绿灯侠,钢铁之躯,超蝙,再到自杀小队,扑了一整条街(心疼扎导三秒钟)。终于能有一部不坑爹的神奇女侠,就算不集体高潮,全体起立鼓掌也是人之常情。横向比较呢,两米大长腿的女侠和一身腹肌的美队,似乎可以同台竞技。都是盛世美颜,都有让傻小子和愣媳妇失声尖叫的好身材,一个在列强瓜分世界的第一次世界大战中宣扬反战,一个在抗击法西斯的第二次世界大战中宣扬爱美国主义。一个是白莲花天降大任顺便搞对象,一个蠢直男天降大任顺便爱基友。怎么看,神奇女侠跟美国队长都比跟超蝙两兄弟更有CP感。两部电影,都有冗长的铺垫,中规中矩的叙事,和草率的BOSS战,除了卖颜卖的叹为观止,故事的平庸是最大的特点。而漫威这边,开启漫威宇宙的《钢铁侠》就比《美国队长》精彩太多。比较下来,后段发力的DC,其实远没有赶上漫威步子的跨度。
如果说槽点,也是有的,比如没什么铺垫的爱情,没什么鬼用的团队,没什么印象深刻的打斗(参考蜘蛛侠2和美国队长2),以及,都具备轰炸英国本土的能力, 还研究个P的毒气,派个飞行中队扔硬币都把伦敦轰成渣,结束战争了。当然,最重要的,还是一个没什么人格魅力的反派。电影结尾以反转的形式烘托阿瑞斯出场,注定他在前期无法加诸大量的笔墨。他言语的蛊惑本该如同撒旦一般令人迟疑不定,自诩真相之神却一点说服力都没有,寥寥几句就提刀开战,显得太过匆忙。就像玩游戏打BOSS战,对话全跳过一样,来了就是为了干死你,摸装备,领奖励,你说什么,我不关心。神奇女侠一路闯关,有如神助,手撕德国鬼子一点都没心软。可是在最后关头却宽恕了恶魔一般的毒药博士,几番逻辑推导,都觉得此事蹊跷。最后战斗结束,一抹血红的朝阳下,刚还你死我活的德国兵与废柴团,就抱在一起歌颂人类大同,这种强行洗脑的方式,并不比国产某抗日剧里中国老大爷逼着日本军官乖乖听完他的整段痛骂高明多少。
倒不是说《神奇女侠》有多么不堪,只是觉得不如一片赞誉声中描绘的那般美好,有人过誉,就会有人往回掰一掰,即是惧怕狂热的一边倒,也算是维护内心世界的秩序。如果非要给个客观中肯的评价,其实还算值回票价。
做个唱反调的挑剔者不太容易。倒不怕被人质疑褒贬,因为电影观感,全凭主观,喜好由人,这本不是一个互相说服的过程,好有好的道理,差有差的理由,批评不自由,则赞美无意义,只是诚惶诚恐,生怕没说到点儿上。
好吧,《守望者》和《黑暗骑士》也是超级英雄电影。
接下来,不谈主义,谈谈问题。
© 本文版权归作者 老乔尼 所有,任何形式转载请联系作者。