人性的光辉

在观看《窃听风暴》之前,我刚好刷到了一条微博。博主是一名作家,他说起文革的时候造反派批斗他爷爷,用铁丝栓着一块水泥板,挂在脖子上,约有二三十斤重。不到十分钟,脖子就勒出了血,但批斗会有几个小时。无奈咬牙坚持,血开始染透衣服。突然有个年轻人过来,大声对他说道:“你还不老实,跪下!”他应声跪倒。没想到这个举动,几乎算救了他一命,因为跪下以后,水泥板着地,脖子也就轻松了。许多年过去,老爷子每次说起这事都很激动,充满对那个年轻人的感念。他知道对方是有意为之,难得他当时那么机智。
博主在最后如是写道:“时代使然,或许很多人都是迫不得已。但人性永远与政治无关,一念之仁,在任何环境下,都能闪耀光芒。”
没想到,我在放下手机之后看的电影《窃听风暴》,竟然跟博主讲述的陈年往事有着异曲同工之妙。
当然,主角魏斯乐并非迫不得已,一开始,他是真心认为自己的所作所为是在替国家做贡献,维持社会的稳定,没有什么不对的地方。到后来,他一次又一次地替剧作家打掩护,甚至丢了大好前途,也不是出于单纯的“一念之仁”,而是因为他人性中善的那一面,已经逐渐苏醒过来了。
柏林墙倒下后,衣冠禽兽的前东德文化部长依然能西装革履地去看舞台剧,似乎混得不错。而魏斯乐还是生活在底层,不过是从拆信员变成了送报员。
他后悔吗?这漫长的许多年里,当生活潦倒的时候,他或许不是没有想过“如果当初”,可当他买下剧作家的新书《献给好人的奏鸣曲》时,我想他是不后悔的,甚至可以说是自豪的,那句淡然的“It's for me”已经昭显了一切。真的,我从来不知道双关这种修辞手法竟然有如此震撼人心、感人肺腑的力量。
我觉得中国人在看这部电影的时候,应该尤其有感触。这样不堪回首的历史,冰冷无情的大环境,处处涌动的白色恐怖,对于许多人而言,并不陌生。
就算没有亲身体会过,但从经历者的讲述、史书的记载乃至当局的回避态度中,我们都能感受到过去的篇章中那沉重晦暗的色调。那个时代,在国家机器的暴力碾压之下,我们没有自由的灵魂和意志,我们像沙砾,像蜉蝣,像蚂蚁,像一切卑微到尘埃里没有自主意识的个体,就是不像人。
很多人会说,幸好这样的时代已经过去了。然而,真的过去了吗?
不,它投下的巨大阴影,还徘徊在我们头顶上,久久不肯散去。
仔细想想,在现今的中国,这样封锁异端声音的制度,滥用权力满足私欲的行为,难道还少见吗?我们能看到的已经是如此繁多,那么,在民众看不见的角落里,又有多少罪恶在滋生?
时代的恶、制度的恶,总是能够激发出人心底的恶,而人在群体之中,又总是容易迷失自己。可是,时代问题是时代问题,总有人还是能坚守做人的良心与底线。就像王利芬老师说的,别让时代的悲哀,成为你的悲哀。
人可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
————————————
老师给的评语是“有感无论,憾矣”。
唉,我哪有什么能论的啊,要论的话,几本书都说不完,还是莫谈国事罢。
很多人会说,幸好这样的时代已经过去了。然而,真的过去了吗?
不,它投下的巨大阴影,还徘徊在我们头顶上,久久不肯散去。
人可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
————————————
老师给的评语是“有感无论,憾矣”。
© 本文版权归作者 江畔荼蘼白 所有,任何形式转载请联系作者。