轻松愉悦的低俗小说

这部电影我看了两遍,第二遍是跳跃看的,看之前包括写这些的时候没有看任何的影评和剧透。
刚开始看的时候,我发现自己的思路总是在游离,抓不住电影走向,于是我拿了一张纸开始写笔记,记下发生的事情,很快我发现这一样是徒劳的,我仍然跟不上导演跳脱的思维。看到中间的时候,我开始熟悉影片的节奏,开始享受这个观影过程。
昆汀在这部电影里对传统的电影叙事进行了大胆解构,电影里充满了「多余的」描写,比如不同的汉堡名称、摩托车与哈雷、猪狗与人性,这使得整部电影离奇而荒诞。但是身在电影里的角色们却不觉吊诡,仔细想来,现实生活中的的我们又何尝不是在这样的麻木和浑噩中过活的吗?传统的电影中,角色的台词、表演总是精准而恰当的,然而生活却不全然是这样的,充斥着随机和无意识。电影中把这随机称为「神迹」,可能这就是现实中宗教存在的根基吧?我们都知道电影当然不是生活,并且津津乐道于电影的主角叙事,但这部电影却让我思考庸常生活着的平凡的我们。
电影的配乐太好听太好听了,而且点缀在电影叙事中,使得电影的节奏非常舒服,两个半小时看下来简直神清气爽,一些长镜头的运用出神入化,果然是大师手笔。
电影中一个场景片段让我回忆起了过去的温暖,它是如此真实,仿佛是在写我们。你懂我的,谢谢你给我这样美好的曾经。
2017年5月19日
2017年5月19日
© 本文版权归作者 宏振 所有,任何形式转载请联系作者。