男人如何成为父亲

当一个女孩变成女人时,她才会感受到母亲的伟大。
这种转变几乎是一种外在生理上猝发的内在成熟。
但是这种生理在男人身上却几乎不存在,难以发生。
如果说一个女子能够根据“自然”来领会一个母亲的伟大的话,那么这种成熟如何能够在一个男子身上发生?这是本文想追问的问题
在动物界,公狮所做的事不过是播种,所有的哺乳养育都由母狮完成。
这种生理上的质变与成熟只在雌性动物中发生。
那么,父亲身份的觉醒又是从何而起呢?这个问题如追问人与动物的分别一样,始终是谜……
《殊死一战》的全片没有解释父爱是如何发生的,但却贯穿着各种各样的父爱:
罗根对劳拉的那种隐忍的爱:谁跟我在一起谁就要受苦;
教授对罗根以及各位变种人的爱:养而不教、父之过也;
即便连复制的精刚狼也会因莱斯博士的死而悲愤……
爱始于单向,但从来都不永远是单向的,它是一种交互或传承,这种传承源于精神内在体验与塑造。
父爱的非自然性类似于人的社会性,它依托于某些自然的因素,逐渐在滋润与灌溉中生发并成熟。
Bob Dylan的那首歌唱的是人,尤其是男人:
How many roads must a man walk down? Before they call him a man?
——The answer is blowing in the wind
我想,或许男人与女人不同:
女人因成为母亲而伟大,
男人因伟大而成为父亲。
在母亲那里,伟大体现在养育;而在父亲那里,伟大体现在担当。
当一个人历尽沧桑与挫败,却仍能挺起胸膛去把一切承担起来,他才成熟了,才像一个父亲了。
他是亚当,是亚伯拉罕,是一切人类的父。
父亲就像一面墙,纵然已斑驳掉皮,却始终担当为子女遮挡风雨的责任。
即便在穷途末路、英雄迟暮之时,也会如金刚狼那样说道:
“劳拉,你躲在我的后面。”
这种转变几乎是一种外在生理上猝发的内在成熟。
但是这种生理在男人身上却几乎不存在,难以发生。
这种生理上的质变与成熟只在雌性动物中发生。
罗根对劳拉的那种隐忍的爱:谁跟我在一起谁就要受苦;
教授对罗根以及各位变种人的爱:养而不教、父之过也;
即便连复制的精刚狼也会因莱斯博士的死而悲愤……
Bob Dylan的那首歌唱的是人,尤其是男人:
我想,或许男人与女人不同:
女人因成为母亲而伟大,
男人因伟大而成为父亲。
在母亲那里,伟大体现在养育;而在父亲那里,伟大体现在担当。
他是亚当,是亚伯拉罕,是一切人类的父。
即便在穷途末路、英雄迟暮之时,也会如金刚狼那样说道:
“劳拉,你躲在我的后面。”
© 本文版权归作者 雪 所有,任何形式转载请联系作者。