重遇僵约3

僵尸III一剧,剧中人物众多,讲述人物关系多过讲述故事,编剧的刻意煽情,确有新意,以下观后感略叙如是:
完颜不破 vs.岳银瓶
岳银瓶喜欢完颜不破,但是她需要别人来提醒,她很单纯,但起码她懂得去争取主动上战场面对对方,而换成是完颜不破,大概不会是这样,他会做的只是不断地为金国战胜对手,他的笑容,只会出现在梦境中.银瓶与完颜不破一起的快乐时光很短,但是完颜不破认定银瓶就是他一生中的最爱,尤其是当他亲手把她杀死之后,这种内疚自责更甚.完颜不破的无奈,并没有太多人能理解,他很痛苦,大概痛苦了八百多年,但是究竟还是没有想明白事由的来龙去脉.如果真的有史书纪录,那么完颜不破大概是中国宋朝被女人主动追求然后最终郁郁寡欢的第一人.
僵尸III第一段感情,整件事情应该是银瓶爱完颜不破多过完颜不破爱银瓶.休怪完颜不破无情,战场上对阵时招招出狠招,如果他知道夜叉是个女人,那么他大概不会真正把夜叉当成自己的对手.事实是整个过程银瓶都蒙着脸,她看到了完颜不破,而完颜不破看不到银瓶.这种情况之下,还用去争论谁爱谁多一些吗?最后的结果,是银瓶扔下一封信来告诉完颜不破他才是苟且偷生的可怜虫.这种推卸责任法,于情于理都太不人道.
完颜(袁)不破 vs.完颜(袁)无泪
八百年后的现实生活中,无泪是一个占卜师,而她自己的命运之石,从来没有被人抽中,原因是每次抽签之前,她都把石头偷偷藏起来.八百年了,兄妹两人从来就没有分开过,他们之间从来不见有过第三者,袁不破照旧地重复一个个的老笑话,无泪照旧地笑,日子一天天地过.无泪把命运之石藏起来,后来被袁不破偶然发现并放回原处,结果招惹来一段孽缘,袁不破恼羞成怒,如同将自己的最爱亲手送给魔鬼那般.我其实不明白无泪为什么需要那么迷信缘份强迫自己去喜欢Mr.X,但是当她告诉袁不破这么多年来自己偷藏石子的用心良苦时,袁不破似乎得到了点什么,然后才稍带欣慰地告别了无泪.
袁不破有没有可能喜欢上自己的妹妹?可怜的是他连自己都不知道.从前的完颜不破完颜无泪兄妹,经历了八百年后的轮回,转世为袁不破袁无泪,此时的两人已不再是兄妹那么简单罢,当初银瓶在临终前把永恒心锁给了无泪,目的是寄托无泪借无泪之躯体给完颜不破一点希望,她希望无泪能照顾完颜不破并在来世一直延续陪伴袁不破.戴上永恒心锁的无泪,事实上从某种程度上面映射了银瓶的影子,但袁不破一定猜不透,因为实在没有理由令到这个人想到这一点.
瑶池圣母 vs.人王伏羲
瑶池圣母的爱是歇斯底里的,她或许并没有爱人王那么深,但是因为这段人世间最古老的爱情曾经实在是历时太长久了,所以找不到任何理由去放弃.爱上一个人,就是要占有他,初初的占有欲,是因为喜欢,后来的占有欲,是因为习惯.感情的债是一张信用卡,刷过了就要还,花钱的时候很痛快,等到月底就要有一方皱眉头.拥有信用卡的人,要求非我莫属的权利,只要有卡在手就算不用,也决不借予第三者,因为钱银这东西,借了出去,大多还不回来.为了占有人王,千百年来圣母费尽心思,她可以不择手段无所不用其极, 包括伤害喜欢自己且自己喜欢的人.一切从表面看来意图单纯,甚至有些痴情,实际上是迂腐可笑,无可救药.
她一次又一次地利用袁不破的感情,完事之后又一次一次地将他踢倒在地.目的虽然达成,但是在潜意识当中又不能原谅自己.戏是假,情是真,话可以说得很漂亮,但只有象袁不破这样多情而又不懂情的人才听得下去.圣母的悲哀,在于她始终不能走出自己给自己划出的圈套.其实她是喜欢袁不破的,对不对?袁不破对她的关心,比任何人多出更多,现代的人王与圣母共处的日子,比与任何人少得更少,在这种前提之下,有什么可能令到圣母如此痴恋人王.从前的圣母喜欢人王,天经地义,但事过境迁千百年后各人有各经历,各有各爱,旧情应不再.能够找到一个与自己心灵相通的人本不容易,但是她却选择去钻牛角尖,结果两败俱伤,生灵涂炭.
这一段的感情是「如果.爱」的同类,瑶池圣母便是金城武,她追求的是一种回忆,一个完整性,她口口声声说爱人王,但同时又几番说漏口表示不能输给嫦娥或者任何其它情敌.
瑶池圣母太卑鄙了,她卑鄙到背叛了自己的感情,出卖了自己的真爱.只有在梦想当中的圣母才是最美丽的,少了许多污秽的心计,剩下的是过滤层之后的清纯
可怜的袁不破,无辜地跟着她又哭又笑
悲剧人物
戏剧当中,最吸引的是悲剧人物,而袁不破呈现在观众面前的,正正就是这种孤寂.八百几年来,他并不知道自己真正需要的是什么,他的忠诚,他的爱,他甚至不知道银瓶的爱到底是对还是错;他喜欢圣母,但是他要控制住自己,因为他不是人王,不可以逆天而行;后来被圣母几番戏弄,最多只能是痛心苦笑,他谨记承诺保护瑶池圣母,即便明知竹篮打水终究一场空.袁不破给人的印象是个永远顾全大局的人,在他的眼里,看不到太多的七情六欲,虽然我们知道他定有许多.这种强尸,可以无缘无故地继续活多几千年.
最终的结局,由人王伏羲来解释却是一个败笔,因为他让我们知道一切原来都是安排好的阴谋.什么千年大战,什么最爱的人,原来在整计划中充满了扯线公仔,人在当中只不过是无数只棋子,该走到哪里,中间在哪里停靠,一切尽在掌控之中.感情是假的,愤怒是假的,这样一来,前面假设的许多又有什么意思了?这种没劲法,就等于末段当瑶池圣母将三书合一的时候,忽然间导演跳了起来喊CUT,演员们本来很投入,忽然被这么一CUT,刹时间内很难回到现实一般.如果有可能的话,这种收场结局,可CUT即CUT,少了后面的这二十分钟,留待第四部继续,效果要比草草收场好得多.
不管如何,关于悲剧人物的塑造,僵尸III片中一连出现了好几个,但是最为成功出色的,当属命运坎坷的平宋金国大将袁不破.
完颜不破 vs.岳银瓶
完颜(袁)不破 vs.完颜(袁)无泪
瑶池圣母 vs.人王伏羲
可怜的袁不破,无辜地跟着她又哭又笑
悲剧人物
© 本文版权归作者 Darknight 所有,任何形式转载请联系作者。