比起死亡我们更期待盎然生机

一句话定义《自杀专卖店》是一部歌舞片和惊悚片杂糅的喜剧剧情片,三段式叙事结构带有浓重的哥特风格。主要讲述一家人出卖百分百成功死亡为生,从他们切入讲述小镇上的人,由向往黑暗恐怖向充满希望朝气转变的一个过程。
开篇整座小镇都是灰色,而只有自杀专卖店是迷幻的彩色,不禁让人感到难过,究竟是怎么样的绝望才会让人把死亡看作是一种幸福与解脱。影片中大街上所有车都围绕教堂运行,但宗教却不能让人在现实生活得到安宁,不能洗涤人的心灵,即使身处于距离教堂最近的地方,死亡的阴冷依旧笼罩着小镇,人们不相信生活,追求死亡,向往黑暗,仿佛死亡才能带来片刻的安宁。三岛自白时出现了十字架,环卫工闷死自己时也出现了十字架,仿佛死亡才是他们停泊休憩的港湾,内心才会得到平静。
专卖店一家人一直在教小镇上的人自杀,给他们提供自杀百分百成功的工具,但是知道阿伦的到来渐渐打破了这种模式。他是小镇上唯一每天微笑着的人,他也试图改变小镇上的这种对死亡毁灭的怪异追求。专卖店一家人全都符合哥特式人物的象征,连看似阳光充满朝气的阿伦也是一个哥特式人物。哥特式人物的另一个特点是禁忌之恋。影片中阿伦稍微迷恋他姐姐还沉迷于他姐姐的裸体中,作为代表希望与朝气的人物事迹也带有哥特的阴影,但他依旧是故事转折关键的人物。
他的微笑赞美和生气礼物改变了姐姐,让姐姐不在绝望,也间接的改变了他母亲对他姐姐的怪异看法。而后遇见他姐姐的男朋友,之后生活像是一辆正轨上行驶的列车,满满的在变好,满满的走出阴霾。影片属于歌舞片类型范畴及音乐也带有浓重的哥特风格哥特音乐主要表现人性的阴郁,空虚为主题,并且对死亡亦有浓烈兴趣,追求毁灭。缓慢,悲伤甚至恐怖都是其特色。影片中哥特音乐也充斥着,浓郁的厌世情调,冰冷刺骨,既带有精细的美感,但又偏离主旋律的不协调音。姐姐男朋友出场时的音乐,都展现生命的荒凉,对现实状态的厌弃,以追求心灵深渊的奇诡为乐趣,让人绝望而压抑。
但是最后突然结局反转的让人猝不及防,竟然是一个大团圆,积极向上的结局。姐姐的男朋友像是一把金钥匙,带着所有人打开了新世界的大门,人们都不再想自杀了,专卖店也不再出售自杀工具了。所有人都出现在了曾经的自杀专卖店现在的可丽饼贩卖店里,死去的人也漂浮看着变得多彩充满生机的小镇。影片中所有人曾对生存绝望,对死亡和黑暗充满向往,仿佛是处于没有希望的今天,永远期待黑夜,但是现在他们都在笑着一边说话一边吃可丽饼,表情自然,满眼生机。比死亡更令人期待的是活着,比麻木面无表情更好看的是笑如繁花,满眼生机。(但最后,哥特式人物的外表也没有发生改变,三岛还是在悄悄的卖致死药,但是我们还是相信生活在一点点变好,我们要有足够的勇气和耐心去看它慢慢的变好,变成我们想象中的样子。)
补充:哥特风格的经典配色是黑配红,将这一配色经典运用的是吸血鬼(吸血鬼也是哥特风格的标志之一),而影片中三岛自白和他想杀阿伦时画面是红搭黑,红色占大面积,更令人毛骨悚然。