可怜的父亲 第五集

这个故事是一个丧子伤心的父亲,一件很偶然的事情激化了他对孩子的思念,从而做出了一系列疯狂的事情。在看到结尾的花絮之前,我是这么认为的。但是仔细比较了一下结尾和开始,我才发现,原来父亲早就被丧子之痛折磨得精神出问题了,整个故事只是这个过程的结尾而已。
春天的早晨,David晨跑偶然捡到了一只鞋,他仿佛被触动了什么似的,把鞋子放在了旁边的围墙上,回家告诉要去上班的妻子Louis,Louis忙于工作和孩子,没工夫搭理David。
Louis去上班,David在家里打扫时,神情楞楞的,他按部就班地坐着自己的家务。擦相册的时候,突然想起来什么,扭头看向那双鞋,David下定决心要找到另外一只鞋。
到了夏天,David愈加狂躁。Louis觉得他为一只鞋子做的实在是有些过分,甚至在家里客人的面前一直说这件找另一只鞋子的事情。
这时候,观众也开始感到奇怪了。
到底是为什么David会对一只鞋子抱有这么大的执念?而且发现David有一点不正常了,他好像记性并不很好,有间歇性失忆的迹象。
David为了找到另一只鞋子,甚至去电台广播悬赏,最后终于等到了鞋子的主人。在David测试过后,即将把鞋交还回去的时候,David已经舍不得了,但他认为它们应该在一起。
秋天了,而David解决掉这件事之后,终于步上了正常的工作。一天,女儿Sally在表演学校的舞台剧的时候,David听着“diddle diddle dumpling,my son,John”“one shoe off and one shoe on”。David脸色变了,还是鼓励着女儿,而一旁的Louis担心地看着David。观众仿佛了解了什么。
最后到了冬天,Louis回家路上,发现了那只被David送回去的鞋子,拿回家的时候,发现David静静坐在沙发上。David质疑Louis找朋友冒充鞋的主人欺骗自己,他们开始争吵。原来,Sally有个同胞兄弟Joseph,六年来David一直没有走出儿子夭折的阴影。Louis摸到了David手腕上的血,David去找了Ted,Louis震惊地看着他。David转身站在窗户前,在渐渐响起的警笛声里,抱着那只鞋子,仿佛又哼起了“diddle diddle dumpling”的曲子。故事最后定格在客厅的一张相片上,那张相片里,David穿着一双和他捡到的鞋子一模一样的一脚蹬,膝头坐着一对龙凤胎,男孩坐在David的左膝上,而故事刚开始,David捡到的恰恰是左鞋。
这一集的整个故事看似无聊,但埋着很多伏笔。
(1)故事开始,David在做家务擦相册时,突然看到了某一张相片,才下定决心找鞋。故事最后,我们发现那张相片就是David抱着双胞胎的照片。
(2)David强调很多次,一对鞋子就应该在一起。
(3)David精神不正常,在给客人上茶时,完全忘记茶刚刚已经端过一遍了。
(4)客人Chris暗示,David夫妇经历了很多,承受了很多苦难。
(5)Louis在和女儿画画时,对him、funeral的敏感,都说明了痛苦从来没有离开过父母。
(6)Diddle diddle dumpling,my son,John。这句说的还不够明白,Sally接下来那句one shoe off and one shoe on,已经告诉我们真相了。John的n不发音,就是Joseph的简称。
(7)结尾的花絮,原来最开始捡到的鞋子是David自己扔的,但他不记得了。
这一集是个不同以往的故事。没有以往的暗黑和阴谋,描写的是失去孩子的父母,不论时间过去多久,痛苦无法排解,无法驱除。表面的忽略和逃避,内心深处却饱受折磨。
David是个好父亲,他爱自己的孩子。所以,他根本走不出Joseph离去的阴影。看到一双鞋子,就会想起来,我原来有一对双胞胎啊。为此,他不能正常地工作。Louis担起了养家的责任,所以忙于工作。而David待在家里,每天都能看到自己托着孩子的照片,日复一日,我们可以想象这对一个父亲来说,究竟是怎么样的酷刑。David已经疯了。在神智不清的条件下,丢了鞋子。神智清醒之后,又捡了回来。
作为母亲,Louis关心孩子,作为妻子,她同样爱着丈夫。失去Joseph,Louis并不像表面看上去那样平静,不然不会对him、funeral那么敏感。但痛苦的同时,Louis清楚地意识到,她还是Sally的母亲,她需要为了Sally好好生活,好好工作。
天下父母心。孩子就是父母的一切,可以为了孩子变成神经病,也可以为了孩子忍受痛苦,坚持笑着活下去。
这集是温情的一集,愿孩子安好,愿父母安心。
这时候,观众也开始感到奇怪了。
这一集的整个故事看似无聊,但埋着很多伏笔。
(2)David强调很多次,一对鞋子就应该在一起。
这集是温情的一集,愿孩子安好,愿父母安心。
© 本文版权归作者 空空如也 所有,任何形式转载请联系作者。