强大而自由

对于《她》这部影片,简介是这样说的:“该片讲述了米歇尔在不幸遭遇强奸后,她决定自己找出强暴她的男人,由此卷入了一场惊魂游戏的故事。”于是我以为这是一个普通的复仇故事,然而观影完毕,才知道导演是匠心独运,在影片进行至大约三分之二时,蒙面施暴者的真实身份就暴露了,可后面的故事发展谁也料不到。导演用一桩入室强奸案打开帷幕,串联起了女主角米歇尔生活中的种种糟心事件,再通过这些事件的折射给我们拼凑出一个完整的米歇尔。
本片涌动着谜一般的黑色幽默,不会让人爆发出哈哈大笑,但那种无处不在的讽刺感和荒谬感,却让我几乎没有停止过脸上的微笑,比如女主角在停车时撞到后面的车,损失既已造成,她干脆继续倒车把自己的车停好;又比如女主角抱着母亲的骨灰为其选墓地,与儿子发生争执,盛怒之中把骨灰随手一撒……这些情节,都显示出了女主角的随心所欲。这是一个根本无所拘束的女人,更可怕的是,她的无所拘束跟精神病患者那种为所欲为不同——她是一名典型的精英,事业成功,家境富裕,独居的宅子有二十扇窗户。
出身普通,又有个杀人狂魔的父亲,女主角却能成为成功人士,说明她一定是尊重社会游戏规则的,但显然她并不尊重社会道德:跟朋友丈夫偷情,勾引邻家的有妇之夫,故意挑拨前夫和他的现女友……她直面自己的欲望,付诸行动,根本无惧于任何道德审判,这需要多么强悍的内心和脸皮!
就是这样一名已经处于金字塔上层的女性,还是不得不面对来自男性的歧视和贬低。职场上,男下属说她“之前做文学出版,根本没有能力评估游戏的可玩性”,还有另一个男下属将她的脸合成到游戏中被强暴的女角色上;私生活中,情夫不在乎她刚遭受强暴,只顾一己之欲,坚持要跟她发生关系……其实我一直不明白,为什么很多男人认为跟女人上床(即便在你情我愿的情况下)等于“征服”、“驾驭”了对方呢?为什么试图羞辱一个女人时总是要针对她们的肉体呢?
然而,尽管在身体上女主角似乎处于弱势,但在心理上,她是绝对的主导者,她可以把身边的人都捏在手里凭自己的意愿搓圆揉扁。冷静理智的头脑、钢铁般的意志力使女主角很难受他人影响,因此才能反过来对他人产生影响,让别人按着她的想法走。所以,当她想结束自己和男邻居(即施暴者)的畸形关系的时候,她便干脆利落地将对方置之死地。另外,也许是我三观不正,我觉得施暴者身份暴露后跟女主角之间那种情欲涌动你知我知的氛围莫名香艳。施暴无疑是罪恶的,但这样一个平日里风度翩翩的绅士最终惨死,我竟感到有些可惜。
总而言之,尽管女主角的许多行为都令我不齿,但我知道在内心深处,我渴望成为这样一个强大而自由的女人,或者说,没有人不想如此强大而自由。
© 本文版权归作者 江畔荼蘼白 所有,任何形式转载请联系作者。