致敬狼叔

相信即使是还没有去看电影的你,都已经猜到这部电影的整体风格了,作为一个荧幕经典形象的告别之作,少不了能赚你眼泪的部分。在进影厅前就已经做好了足够的心理准备,可是还是哭了好几次…我本身是个泪点低的人,当电影开始,狼叔苍老的面容一出现我就鼻酸了…一瞬间我有想走的念头,因为我突然意识到这是金刚狼的谢幕之作了,我不愿意狼叔最后给我留下的印象是这幅模样…调整了下心情之后,我决定还是要认真的看完,毕竟我知道休叔在塑造这个角色上面下了多少功夫和心血,17年了,从2000年第一部X战警开始,金刚狼的传奇就深深的烙在了影迷心中… 狼3的故事设定是在2029年,也就是《X战警:天启》之后的时间线,天启之后,地球上已经25年没有新的变种人出现了,罗根早已隐退,X教授也已经是迟暮之年,生活起居都需要罗根照顾,光是看到走路一瘸一拐的狼叔和神志不清的查尔斯我都已经忍不住眼泪直流…为了照顾年老丧失行动能力的X教授,狼叔只能靠当司机赚钱养家,一方面还要隐藏自己的身份,每天活在劳累和躲躲藏藏中…除此之外还有对这种生活的厌恶,让他变得焦躁易怒,粗口连篇。曾经意气风发的救世英雄如今成为这番模样,让人唏嘘不已…影片前半部分可以说是非常黑暗和压抑的,没有过多的背景音乐,没有让人热血沸腾的打斗镜头,只有赤裸裸的绝望感…狼叔的自愈能力逐渐消退,他不再刀枪不入,也没了年轻时候的耐力,解决几个小混混都会让他上气不接下气,伤痕累累…而X教授则更让人心疼,完全没有了行动能力,连轮椅都推不动了…还要依靠不能间断的药物来控制自己,在他心里他早已经是个废人。前段的压抑节奏终于在X-23的出现之后发生了转折。 X–23叫做劳拉,看过预告片的朋友也都知道了,她拥有和罗根一样的能力,25年来又有新的变种人出现了,剧情开始正式从保护劳拉到安全地带开始新的展开。追逐战,打斗场面终于大量出现在剧情中,年幼的X–23战斗力惊人,丝毫不逊于年轻时期的金刚狼,到这里一定要夸下X–23(劳拉)的扮演者:达芙妮·基恩!全程演技在线,无论是文戏还是打戏都是演技爆表!即使她年龄只有12岁,已经展现了超高的演技水平,每一个动作和眼神都非常到位,实在是本片的一大亮点!当然,劳拉的出现注定是不平凡的,在护送她的路上也历经了种种艰辛。这部电影的又一大泪点,莫过于查尔斯和劳拉了…这对年龄相差八十多岁的朋友,也是戳到了我的泪点和萌点。X教授承包了这部电影大部分的笑点,从劳拉出现后整部影片的风格开始走向略微轻松的风格,一把年纪的查尔斯时不时说一些经典语录逗得影厅的观众哈哈大笑,也成为了调和罗根和劳拉之间关系的重要人物。为什么我一开始说这部片子很黑暗,因为在前半段我真的很少感受到人与人之间的感情,劳拉出现正式打破了这一局面。三个人坐在一起吃晚餐的画面又瞬间戳爆了我的泪点,罗根向农场主介绍着查尔斯是自己的爸爸,劳拉是自己的女儿…一切都是那么温馨,真希望电影就在这种氛围中结束。X教授在死之前的一夜里,哭着对罗根说,他想要一个温馨的家,一个不需要终日逃亡的地方,那段真的是哭到不行…查尔斯最终没有等到一个家,也没等到那艘“逐日号”游艇…埋葬X教授那段简直眼泪控制不住哗哗的流,如果有天堂存在,那一定是个没有枪炮、也不需要逃亡的地方… X教授和劳拉一直坚信有一个被称为“伊甸园”的地方,而劳拉的朋友们都会在那里等她,然而此时的罗根已经失去了对生活的热情,也知道自己时日不多,一心只想死去,更不相信有这么一个地方。在车上休叔和达芙妮之间的一段感情戏让人印象尤为深刻,罗根代表现实,他认为世界上不可能有这么一个地方,一切都是漫画编造的。而劳拉代表美好的向往,她认为一定有这么一个地方,朋友们都会在那里等她,她们会去一个谁都无法伤害到的地方。老戏骨和小戏骨的演技在这里堪称经典!罗根内心的挣扎和绝望与劳拉心中的美好和自由形成鲜明的对比。最终,他们真的到了那个“伊甸园”狼叔也在保护劳拉以及劳拉同伴的过程中牺牲…我没想到最后会是这种结局,当劳拉叫罗根“爸爸”的时候,又一次眼泪决堤,好多从来没有看过X战警系列的观众也都哭了…劳拉把罗根埋葬在了山谷中,山谷中再也不会有枪声了…十字架树枝最后也被劳拉放置成了X型,致敬X战警全系列,也是对金刚狼最好的告别吧… 总的来说这部电影剧情不复杂,就算是没有看过前传的观众也能看懂,泪点与笑点穿插其中,一个时代的结束,一个荧幕形象的谢幕。当你看到狼叔步履蹒跚,当你看到教授言语混乱,你一定如我一样,什么别的都不愿意想了…超级英雄之所以成为超级英雄,不只是因为他们有某种拯救世界的能力,更重要的是他们可以为所爱之人付出所有乃至生命。 休叔也在采访中说道自己终于不用再为金刚狼这个角色而节食苦练肌肉啦,也算是可以好好休息休息了。感谢休叔用17年给我们塑造的金刚狼传奇。再见,Logan。