《火车上的女孩》:71分,仅仅过得去的欧式悬疑片

改编自英国女作家畅销小说,是近期市面上少有的悬疑片,讲女性犯罪、女权、杀戮与被杀。
全片充斥了欧洲那种冷峻的摄影风格,2/3疑影曈曈很吸引人,可惜最后1/3失去了光彩和技巧,整体水平比《消失的爱人》降了1-2档。
大碟版已出,关注此类题材的可以下载看看。
一、故事:近期较少有的悬疑类
一个非常爱酗酒又无法怀孕的女人蕾切尔(艾米莉布朗特 Emily Blunt),把生活搞得一团糟后离婚了。离婚后每天她都会搭乘火车进城,每天她都会注意她前夫的家,以及另外一对美女俊男的家。然而某日,蕾切尔震惊的发现美女竟然在和一名陌生男子偷情(不是她老公),她赶紧下车去看。没过多久,报纸上便刊登那位美女失踪,爱酗酒的蕾切尔成了最大嫌疑人……
后来,故事又出现了惊人反转。
结局却有点潦草和水准大跌,拉低了前面的水准和优质铺垫。
我相信这部电影的原著肯定很精彩。
二、立意:不高
三个女人的苦命经历和她们意识的自我觉醒才是电影的真正看点。(又是女权!)
虽然处于西方发达国家,电影中三位女人的思想状态和不发达国家的女人并不二致,处于在女权初级阶段挣扎。
蕾切尔因为无法生育,就觉得天塌了下来。离婚后的她,无法走出婚姻失败的阴影。
小三安娜上位并生下孩子后,全身心扑在了孩子身上。明知丈夫出轨,为了孩子她采取驼鸟态度。
梅根因为年少糊涂,导致自己孩子意外身亡。无法摆脱愧疚,生活糜烂,一再遇到渣男,即使遇到真爱,她却依然去寻找刺激。
三、叙事:从三位女性角度切入,一人一段
导演从三个女主角的视角分别切入,一人讲一段,时间线还是倒叙的(仍然算线性叙事)。1个小时后收拢,并揭晓谜底。
前一个小时节奏没问题,可后1/3由于剧情问题,拍的不好,显得既短促又不合常理。
四、摄影:全片的摄影部分为高分
对光线和光源的把控到位又出彩。用自然光雕刻的列车、树林与人物的色调十分柔和,同时塑造出不同的镜头氛围,有英国典型的迷雾,也有危险的丛林。
影片中三位女性,在不同光线的塑造下,分别显露出独特的个性魅力:一个茫然脆弱、一个性感善变、一个强硬务实。
五、演员:三个女人一台戏
1、艾米莉·布朗特:这次牺牲色相,几乎都涂着浓重的黑眼圈,两颊泛着村红,整日都是微醺的醉酒状态。无论是演绎焦虑还是尴尬,演技都比较自然,可惜了颜值。
2、海莉·贝内特:89年的性感担当,美和诱惑够本。
3、丽贝卡·弗格森:《碟中谍5》中歌剧院里的大长腿让人印象深刻,这次只要美美的演一个家庭主妇即可。
六、原著:作者宝拉-霍金斯
无婚无钱无工作的宝拉原本想靠写网文赚钱,她一口气写了四本浪漫爱情喜剧类型的小说,结果却没有赚到任何钱。
一气之下的宝拉觉得颂扬真善美,描写浪漫爱情的小说根本没有市场,挖掘人性中的假恶丑才是出路。所以就有这部小说。
《火车上的女孩》一经面世就取得成功,在英国图书畅销榜上拿了20周冠军,在美国拿了13周冠军,截至2016年全球卖出了1100多万册。
七、科普:线性叙事和非线性叙事
1、线性叙事:一种经典叙事手段,它注重故事完整性、时空统一性、情节因果性、叙事连贯性,观众易于接受。
*倒叙算线性叙事,目的是为更好服务于顺时性的线性叙事,本片就属于这种
*为了情节的张力而仅仅采取多线的顺时推进,也可视为线性叙事
2、非线性叙事:非线性是时间的省略、重复、倒退,闪回是其主要手段。非线性叙事主要出发点在于人物的心理,而非现实的事理,随着人物的回忆随意跳跃时空,情节不完整,结局由单一确定变成暧昧不清,偶然性得到增强。
1)非线性叙事分为非线性单线和非线性复线。
2)非线性单线:含断裂、省略、闪回的单一线索不完整叙事,如《MOMENTO》、《不可撤销》等,采用渐次回溯的方式,把完整故事拆成一段一段然后倒叙,让故事扑朔迷离。
3)非线性复线:套层叙事(罗生门)、双时空(教父2)、平行时空(罗拉快跑)、多主题进行(云图)等。
过得去的悬疑电影,欧洲风格,喜欢的可以下载一看。
大碟版已出,关注此类题材的可以下载看看。
一、故事:近期较少有的悬疑类
后来,故事又出现了惊人反转。
结局却有点潦草和水准大跌,拉低了前面的水准和优质铺垫。
我相信这部电影的原著肯定很精彩。
二、立意:不高
三、叙事:从三位女性角度切入,一人一段
四、摄影:全片的摄影部分为高分
五、演员:三个女人一台戏
2、海莉·贝内特:89年的性感担当,美和诱惑够本。
六、原著:作者宝拉-霍金斯
七、科普:线性叙事和非线性叙事
*为了情节的张力而仅仅采取多线的顺时推进,也可视为线性叙事
1)非线性叙事分为非线性单线和非线性复线。
过得去的悬疑电影,欧洲风格,喜欢的可以下载一看。
© 本文版权归作者 安菲尔德利物鸟 所有,任何形式转载请联系作者。