速成的经典

二个月内四次买票在电影院看“爱乐之城”,创了我三十年来的观影记录。第一次是一家三口一起看的,三个人都觉得好,可见这部电影是好到极致了。 整个电影采用胶片拍摄,奠定了全片复古的基调。 故事是很古典兼老套,没有任何大喜大悲的鸡血,也没有奇情轶事,不过拍摄手法却一点也不老套。男女主角的相遇到分离到重逢到最后一幕“假设我们一起走过的日子”及结束时双方的微微一笑,逻辑自然,情绪流畅且节制,没有任何纠结及怨天尤人,一切都是自然而然。导演年轻但有定力,没有语不惊人死不休的追求,扎扎实实地制造了一部经典。 开场的歌舞就让人惊艳不已,这么大的场面和演员,高速公路上拍摄时间有限,导演居然敢用胶片一镜到底且机位有逻辑地流动,这比固定机位要难多了,艺高人胆大。 电影的音乐可以见仁见智,有人认为现代性不够,我觉得没问题,本来就是复古吗。音乐与人物情绪结合紧密,没有任何违和感。纯听音乐时,会让我脑中闪过各种街道场景,有相当的画面感。最简单的结论就是好听。 舞蹈部分让我喜出望外,编舞古典又时尚,开场一幕在车顶上的群舞让我眼眶湿润,太帅了。男女主在半山顶的踢踏舞,在太空馆的交谊舞都美轮美奂但又合适地诠释了二人的内心进展。女主和小姐妹的室内延展到街道的群舞大概也就是两三个长镜头,古典又现代,同时也顺利地将场景转到了游泳池party,而游泳池一场人数众多的群舞则是有着相当的创新,胶片摄影机居然就跟着落水舞蹈演员在水里忽上忽下,一镜到底,漂亮! 两个演员石头姐和高司令非常的搭,两人间的化学反应能感觉得到,演情侣再合适不过。二人有演技还努力。像石头姐第一场试戏的镜头,大特写,长镜头,脸部表情的变化非常有层次,眼泪逐渐涌出,显然受过非常好的训练。高司令是舞蹈演员出身,为了演好爵士钢琴师,三个月内每天4个小时练习钢琴演奏,以便拍摄时的手型能够和曲子吻合,而这些曲子的演奏难度是非常高的。片中两人自己唱歌跳舞,无任何替身或帮唱,水平相当专业。 这个电影的舞美包括服装也在走古典路线,尤其是石头姐以连衣裙主打,在当今暴露上推紧身的主流中也算一股清流,赏心悦目的复古风。 看得出,导演有若干场景向“雨中曲”等40年代的经典致敬,但并没有像粉丝一样沉溺其中,而是完全融入情节和歌舞的编排中,是非常有机的结合。 这部电影让我大大地提升了对洛杉矶的兴趣,感觉应该和纽约一样有趣。 再老套的故事也可以拍出赏心悦目的电影,是在情人节给既无能力又不努力的面瘫小鲜肉主导的中国青春爱情片的一记耳光。而我们的各种舞台如果始终只能提供大妈广场舞难度升级版的编舞,那还是求求你们别现了吧!