《西游伏妖篇》:最有看头的还是师徒相爱相杀

《西游降魔篇》里的唐僧是绝对的男一号,孙悟空的戏份只有三分之一,而且由两个演员完成。到了《西游伏妖篇》,唐僧和孙悟空的戏份基本上算是平分秋色,这是由故事决定的,吴亦凡和林更新这两个新生代演员都很出色,并没有掉链子,尤其考虑到有先入为主的因素在,他们的表现更加值得肯定。
“降魔篇”的三段式剧情讲述唐僧先后收服三位徒弟的经过,“伏妖篇”则截取了取经路上的三劫和四个妖怪,结构保持不变,都是打怪闯关的路数,都在原著的基础上做了暗黑化的处理,有周星驰的恶趣味,也有老怪徐克的独特审美,两位大师级导演碰撞出的火花,是升级版的效果,这一点尤其体现在影片的视觉上,特效画面不仅多,而且水准精良,当然,灵魂依旧是周星驰的无厘头风格,延续了第一集的矛盾冲突,那就是师徒之间的相爱相杀,妖魔鬼怪成了他们一路上的考验,主题还是不变的“成长”。
经历了第一集的故事之后,四人取景男团已经组建完成,但关系还并不是那么牢靠,互相不服,明争暗斗,甚至敌视,起了杀心,都很像是对现代合伙人团队的影射。三个徒弟都出身不凡,各怀绝技,做为管理者的唐僧,并没有什么足以服众的本领,所以片中的唐僧,既有油滑世故的一面,又懂得以情动人,尤其是和孙悟空的相处中,他软硬兼施,一方面用“儿歌三百首”念咒控制孙悟空,一方面又能下跪相求,能屈能伸。从气质上而言,吴亦凡塑造的唐僧还是很贴切的,呆萌可笑,全无师尊的严厉之风,带着三个徒弟表演节目化缘,又是唱歌又是跳舞,可谓费尽心机,也有不少笑点让人忍俊不禁,比如被围观的人不满起哄拿树枝戳了几下之后,又不敢动怒,只能弱弱地回击:“可不可以请你不要戳我?”演来鲜活生动,很能博取好感和同情。
而对于大徒弟孙悟空,唐僧一直心存芥蒂,原因就在于第一集中的“段小姐之死”,让他无法释怀,孙悟空个性顽劣,性情不羁,对于唐僧的“人妖不分”也是忍无可忍,然而心怀“渡人”之念的唐僧,又无处不用心地在试图规化孙悟空,二人一路上的冲突就成了全片最有看头的部分,从角色上来说,林更新扮演的孙悟空发挥空间更大,冲冠乱发,犀利眼神,本领高强,从头到脚都是大写的两个字“不服”,在加上两个师弟的挑唆,似乎一路“黑化”,简直就成了唐僧的对立面,孙悟空的嚣张和“混不吝”,林更新演来形神兼备,十分到位,甚至在某些地方风头盖过了男一号唐僧,当然,做为一部春节上映的贺岁电影,一味暗黑到底肯定是不行,剧情最后设计的大反转,依旧让师徒在激烈的对外战斗中和解,携手打败了强敌,顺利都过劫难,而唐僧也超度了“白骨精”小善,消除了内心对段小姐的之念,最终皆大欢喜。
吴亦凡是周星驰的爱将,林更新是徐克的御用,能入两位老江湖的法眼,可见并非只是颜值取胜,《西游伏妖篇》的故事虽然并不算复杂,但在角色设计上却一点都不简单,唐僧和孙悟空都是极具颠覆性的人物,性格立体,情感丰富,是整个故事成败的关键,个人认为,他俩演得已经很好,虽然称不上完美,但都完成了任务,嬉笑怒骂皆为情,唱念做打都是戏,相当合格了。片中一众配角也都挺出彩的,还是要归功于两大导演的调教。好色的猪刚鬣,木讷的沙悟净,性感妖媚的蜘蛛精,计谋多端的九头金鹰和楚楚可怜的白骨精小善,都为这卷西游暗黑童话增添了很多亮色,光怪陆离的剧情中,每个角色都不可或缺。
如果综合了原创性、想象力、演员表演、视觉效果等各个方面来考量,《西游伏妖篇》肯定算得上春节档非常出色的一部了,希望还能有第三集,如果下次周星驰能亲自演个角色,那就完美了。