释怀的【不二情书】

想表达的主题挺多的。觉得导演编剧是用心的。只不过时间空间有限,主线就不太清楚了。写信是浪漫的,很多影评说这里强行用这种方式反而觉得矫情,本人觉得还好吧,电影,艺术,文学,本来就有很多虚构,夸张,或是让人不解的东西,因为这本来就是很主观很自我的事。每个人的欣赏角度不同感悟自然大相径庭,所以各有各的道理,何必划出个严格的一二三,比如有人就质疑这封信还得经过伦敦的周转站,根本就写不了几回,但我想说咱能不能给一些东西留点儿空间,你非要按数学的逻辑算这部片子的可信度,那就去看数学家的故事可能会更适合。就算影片有些桥段不太经得起推敲,也不至于落得个一文不值吧,总体感觉是温情的,而且是可以让人思考的。人的一生兜兜转转,而缘分总是扯不断,理还乱,而每个人的一生都是一本书,这里讲到童年,讲到赤裸的金钱关系,男女关系,讲到投资国外房地产,讲到典型的中国式教育,当然还有每个人心中最后残留的那一点美好,那一小块干净的感情——刻骨铭心的,至死不渝的爱情!是啊,那对老夫妻的故事让人不禁酸楚良久,看似完美的一生,外国豪宅,儿孙都是大人物,可最终还是在寻找着自己的根,或许有多少人羡慕这对老夫妻的日子,但其实最本土的还是最珍贵的,中国人在外国即便立稳脚跟也很难扎根,就算在国内过着几平方米的穷日子,那过年的时候吃上一盘妈妈包的饺子才是真正的幸福吧。所以这部影片戳中泪点的是无论外面多么风花雪月,灯红酒绿,也抵不上家里的一盏永远为你点亮的灯啊。当两个主角最后在书店相遇的那一刻,我在想,影片还是挺正能量的,一个澳门赌徒一个中介骗子,会因一种牵念,一种信任,一种思守,而改变了彼此,最终走向善,走向团圆,也很是让人释怀啊。
© 本文版权归作者 td1026 所有,任何形式转载请联系作者。