我们都是松子

其实这部电影有一个很戳我的泪点:松子的爸爸自松子离开后每天的日记结束语都是:『今天没有松子的消息』好像那一刻,所有的鬼脸都值得,所有的艰辛都可以被化解,所有的爱与不爱都没那么重要了。因为让你倾尽整个人生去争取的东西,它其实一直都在,不做鬼脸的松子也同样可以被注意被呵护,这么多年的执拗终于有了出口,这么多年的委屈终于可以释然。但是为了这一句话,松子真的等的太久了。 这部电影里面,我最心疼的其实是阿龙 。从少年时的不羁张扬,痞痞地斜靠在窗台上,逆着光的剪影是满满当当的少年气息。我执拗地以为,他会和《我的少女时代》中的徐太宇一样:收敛锋芒 洞悉世事 因为一个像林真心这样纯良的女孩子褪去一身戾气,最终像大部分年轻人一样成为大街上拎着公文包行色匆匆中的一员。但是现实不是少女心爆棚的台湾八点档,阿龙最终还是成为了一个小混混——花纹衬衫 oversize的西装 匕首 是日常标配,没有煽情的桥段,没有你侬我侬,只有社会泥沼下不得不直面生死的暴躁易怒。比起松子,我觉得阿龙才是这部电影中最悲剧的人物。年少时辛苦地过活,尝尽人间心酸,也不讶异他小小年纪就已经学会偷钱、打架。他的心里默默爱慕着松子却不知如何表达,待到多年以后再次相逢才诉说出心中的郁结。 一个人不知道如何表达爱不知道如何回应爱不知道如何去爱,真的算是人生的一种劫难。年少时缺少父母之爱是一生的疤,因为大多数人这一生都是在整合自童年时形成的性格。所以阿龙觉得松子的爱太沉重太耀眼也不以为奇——一个女人为了他苦苦等待6年,这份爱,他自觉担当不起,所以当他看到松子手捧玫瑰花等候他出狱时,他疯了一般地逃开,不是他不爱松子,只是因为,阿龙不知道自己该怎样回应这份沉甸甸的爱。所以阿龙最后通过《圣经》获得自我救赎,才触摸到了一点爱与被爱的美好,才知道他要去找松子,要与她厮守一生…可是一切都晚了,他再也见不到他的松子,可以不计一切代价爱他的那个川尻松子。
我回来了。 你回来了。 这真的是人世间最美妙的两句话,松子不断地对别人说:对作家说,对他的对手说,对阿龙说,对许许多多人说,可是松子自己 直到死,也没能等到那个能对她说一句『哦该里』的人。