天坑不是最烂的结局

……江郎才尽还要勉强收场才是最烂的。
说这个话我觉得是很危险的,说不定下一部我喜欢得不得了的作品就会挖坑,连个结局也没有,那时我未必还能坚持今天的立场,可能哭着喊着要看大结局了。
但是今天我实在没办法昧着良心说我满意《神探夏洛克》(以下简称《神夏》)的这个结局。这一季是整个剧集推理最弱的一季,人物形象也漏洞百出,故事的主要推动力是亲情和友情(?),不对,是“人人都爱夏洛克”和“人人都在撮合夏洛克和华生”。说出这个我是痛心的,因为我喜欢同性恋爱情故事——也许可以因此叫我腐女——的前提是故事中人明确表示“我是同性恋,我在谈恋爱”,而不是“观众朋友们你们看我像不像gay?呵呵呵你们可能是看错了吧”。由于《神夏》的运镜鬼斧神工、节奏紧锣密鼓、推理古典风范、人物很有特色,我一直努力对官方的卖腐行为当睁眼瞎,但是这个故事发展到最后,我竟然没有办法替它找到除了卖腐以外把故事圆回来的方法。
让我们顺着时间线用卖腐的思路整理一下这个故事:
天才夏洛克有一个比他小一岁,被他刻意遗忘的划时代天才级别的聪明妹妹,妹妹为了和夏洛克一起玩,把夏洛克的好朋友杀了——当时妹妹大约五六岁——之后被辗转送去了关押最危险罪犯的孤岛监狱。夏洛克的哥哥麦克罗夫特虽然比妹妹低一档,仍然是能睥睨夏洛克、把普通人当成金鱼的天才——对不起我用了太多次天才这个词,请别忘了这是原来编剧的设定——成年以后成为了等同于英国政府的超级高官,同时不忘严密监视危险的妹妹。夏洛克则成为了侦探,后来还出名了,因为他有一个普通人智力水平的伙伴华生把他的破案故事都写在了博客里。不知道为什么,夏洛克和华生周围的所有人总是有意无意地强调,这两个人是对方最重要的人。
作为名侦探,当然要有宿敌,夏洛克的宿敌是非常迷恋(?)他,并且有强烈自杀倾向的头号高智商犯罪者莫里亚蒂。同时,夏洛克的妹妹厄洛斯尽管已经成为了把典狱长彻底洗脑的监狱女王,但是仍然十分迷恋(?)夏洛克哥哥。由于超级高官麦克罗夫特尽管要确保妹妹乖乖坐牢,但也要借用她的智商解决政府的某些问题,所以非常愚蠢地同意送妹妹一个圣诞礼物,让她和莫里亚蒂单独见面五分钟,而且完全不受监视。这两个都非常迷恋夏洛克的危险罪犯当然是一见如故,莫里亚蒂告诉厄洛斯,你夏洛克哥哥最爱(?)的人是个叫华生的普通人,在他心里华生比你大哥还重要。厄洛斯十分好奇,决定做个试验验证一下。
莫里亚蒂满足了自己调戏夏洛克的心愿以后自杀了,他很有信心自己和厄洛斯联手定下的计谋仍然在运作。不过,很不凑巧,因为夏洛克为了战胜莫里亚蒂需要假死一段时间,孤独寂寞冷的华生居然找了个女朋友。夏洛克回来之后虽然感到难以置信,仍然表示华生最重要的人自己也一定会保护。
华生和女朋友玛丽结婚了,但玛丽过去的秘密也被夏洛克发现了,原来她是个想做回普通人的自由雇佣兵性质的超级特工。为了保护玛丽不受别人的敲诈,夏洛克毅然一枪崩了那个所有资料只存自己脑子里的蠢敲诈犯,反正超级高官大哥一定会保护自己的。
高官大哥出面搞定这件事,安排夏洛克远走高飞。莫里亚蒂的视频留言却很及时地出现了,让夏洛克没走成。为了破坏华生和已经怀孕了的妻子的感情,厄洛斯特意走出监狱勾引华生搞婚外情,华生被她吸引——嗯,绝对不是因为她跟夏洛克有血缘关系——精神出轨了。
此时,玛丽过去的特工伙伴误以为她是叛徒,来追杀她了,已经生下了一个女儿的玛丽为了保护家人毅然出走。不过发过誓要保护她的夏洛克出手找回了她,还找出了害她被误会的幕后黑手。这时明明可以照常规逮捕坏人大家收工,夏洛克偏要语言挑衅对方朝自己开枪——我一度以为他是不是穿了防弹衣,只是想看看对方开了枪没打死他的失望样子——结果他并没有穿防弹衣,但也没有死。因为玛丽冲出来给他挡抢,然后跟匆忙赶来的华生说了几句感人遗言就撒手人寰了。仍然深爱妻子,本来正要跟她坦白自己精神出轨过的华生痛不欲生,跟夏洛克绝交了——嗯,我相信玛丽的死绝对只是因为不凑巧,夏洛克不是故意的,这绝对不是史上最曲折、最恶毒的同性恋借腹生子桥段。
当然,其他人和夏洛克都不可能允许华生离开夏洛克。玛丽早早就留下过录像遗言,让夏洛克在自己死后去拯救痛苦的华生,方法是夏洛克自己陷入绝境,华生自然就会来救他了,这样就能走出绝望——嗯,这绝对不是玛丽作为老婆发出的“你们可以在一起了,我知道你们都放不下彼此”的正式授权。
夏洛克依计行事,妹妹也暗中帮助他,于是他找到了一个很适合来害自己的连环杀人狂,假装陷入绝境之后,华生也在赫德森太太的撮合,不对,帮助下,看到了玛丽的遗言,赶来救他了——麦克罗夫特给弟弟安排的安保手段简直是纸糊的,要么是他的智商已经开始逐步下降,要么就是他很清楚来救弟弟的人必须是华生。
总之,在基本没有用推理手段破掉一个基本没有证据却一点都不难的连环杀人狂案子之后,华生的心结已经渐渐打开,他和夏洛克在贝克街221号B的会客室里长谈了一次——这段话里包括夏洛克还在默许艾琳·爱德勒对他的追求,华生也精神出轨对别的女人感兴趣过这两个基本事实,我相信这体现了官方证明他们不是同性恋的诚意——最后华生在夏洛克的怀抱中痛哭失声,两人尽释前嫌。
厄洛斯在帮助哥哥和华生摆脱了华生老婆的干扰,又恢复了亲密关系之后,认为试验条件已经成熟了。大概是看出来这群笨蛋怎么也发现不了自己,只好以伪装成华生心理医生的身份挑明了她是夏洛克的妹妹,然后高兴地回到了她的监狱岛国,等着做最后的试验了。
超级高官麦克罗夫特的私宅被他的傻弟弟、更傻的弟弟好伙伴以及两个临时雇佣的马戏团演员闯入了,还在他家动了不少手脚,而他并没有看出来,还在受惊之下承认了夏洛克有个自己已经忘了的妹妹这个真相。顺便说一句,无论是他的天才智商,还是他身居高位的身份都应该让他家里具备的超强安保系统似乎并不存在。
第二天一早,福尔摩斯兄弟和华生去监狱岛上找厄洛斯确认她是不是逃出来过。夏洛克一个人去见了妹妹,麦克罗夫特和华生去找典狱长。结果是华生发现线索,识破典狱长已经被厄洛斯控制了,麦克罗夫特则完全没反应过来。相信他的智力不知为何大概已经衰退到不如华生的水平了,令人唏嘘。一切都在厄洛斯掌握之中,她开始了她的终极试验:夏洛克哥哥最重要的人究竟是谁?
经历了几个跟《电锯惊魂》一类的片子完全无法相提并论,但是好歹有一点推理情节,旨在折磨夏洛克精神的关卡之后,厄洛斯逼着夏洛克选择杀死华生或麦克罗夫特中的一个人。麦克罗夫特对夏洛克使出演技,想牺牲自己保住华生的性命——嗯,我相信麦克罗夫特的动机一定是没关住妹妹的自责而不是因为”人人都在撮合夏洛克和华生”这个基本法则。夏洛克尽管识破,依然想选择杀死大哥。厄洛斯兴奋地表示,原来莫里亚蒂说得对呀,我夏洛克哥哥最重要的人果然是华生。不过夏洛克突然聪明地想到了还有自杀这一招,厄洛斯急了,你可不能死啊!赶紧用麻醉枪击昏了他。
重新醒来的夏洛克发现华生身处险境——厄洛斯把被判定为对夏洛克不够重要的麦克罗夫特扔一边了——而妹妹仍然在逼自己去救一个在即将坠毁的飞机上唯一有意识的小女孩。此处终于又出现了推理,夏洛克发现原来那个小女孩就是厄洛斯内心的阴影,她一个人智商冲入云霄,却不知道怎么跟地上的愚人们沟通——嗯,尤其是不知道怎么才能让夏洛克哥哥别只顾着傻朋友,不跟自己玩,小时候那个都弄死了,可夏洛克哥哥长大以后又找了一个。夏洛克感人地对妹妹表示,是哥哥错了,哥哥会陪你玩的!于是厄洛斯心满意足地把华生还给了哥哥,自己回到了她的监狱王国,进入了只用琴声跟夏洛克沟通的天神模式。嗯,这次麦克罗夫特保证会加强监禁力度,看着智商已经严重下降的麦克罗夫特,这真是一个苍白的保证啊。不过我相信厄洛斯得到夏洛克经常跑来跟她一起拉小提琴的陪伴之后,大概不需要再做坏事了吧。当然也不能忘记,离开辖区伦敦特意跑来福尔摩斯老家接厄洛斯回岛的格雷格探长,终于被认识了十年的夏洛克第一次叫了名字,感动得夸夏洛克是个特别特别好的人。嗯,这跟“人人都爱夏洛克”这另一个基本法则肯定没有一毛钱关系。
最后,机智的玛丽生前还录了一段录像,对夏洛克和华生这对侦探搭档的传奇进行了歌颂。两人一起在贝克街221号B公寓里抚养女儿,侦破案件,继续着神仙眷侣一般的生活。全剧终。
曾经具有运镜鬼斧神工、节奏紧锣密鼓、推理古典风范、人物很有特色这几个优点的本剧,现在只剩下了镜头不失以往水准,远不足以恢复昔日的荣光。节奏虽然仍然很快,但是精妙之处荡然无存——尤其是最后一集。推理段落成了兄妹们玩游戏时增加趣味性的手段,和“正义战胜邪恶”或“实施正义的复仇”这样的推理故事经典主旨完全无关。至于人物,夏洛克作为一个经常以高功能反社会者自居的人,对各色人等都越来越关心了;让玛丽挡抢之前的那一段激怒罪犯的嘴炮表现,目的却完全无法理解。麦克罗夫特智商跌入马利亚纳海沟,完全看不出来过去的聪明影子。厄洛斯据说是划时代的天才,然而除了夏洛克哥哥似乎对谁都不感兴趣——这种设定一般只出现在中二气息浓郁的部分世界系轻小说或杰克苏小说里。华生……真的只是一个普通人吗?毕竟是找了一个杀人不眨眼,智商还碾压自己的老婆却敢于在对方孕期精神出轨的勇者,而且他那个可以一分钟判断陌生人的爱情生活性生活状况的好朋友也完全没发现他出轨了,让我们为他的智勇双全鼓掌。不过请相信这并不表示这部剧里普通人只要努力也可以和天才有一拼,只说明华生拥有仅次于夏洛克的主角光环。
故事中这个缺乏真实感的世界似乎只有一个目的,那就是围绕着夏洛克和他最重要的华生旋转。我相信某些观众会感到非常满意,而编剧似乎也只想取悦这部分观众。当年柯南道尔被迫在瀑布之战之后,由于承受不了读者的压力不得不让福尔摩斯复活,最终系列故事也没有一个正式的完结。一百年后的今天,读者的喜好牵着创作者的鼻子走的魔咒再度发生了。我十分痛心地发现,《神夏》的第四季失去了推理故事的精髓和迷人之处,成为一个自恋家族的矫情游戏——必须指出一家三兄妹都是天才这种设定即使在通俗小说里也是末流所为——同时不忘以欲拒还迎的卖腐构成了对友情和爱情的双重侮辱。这个曾经惊艳的故事由于不懂得见好就收的道理,走向了媚俗到可笑地步的惨淡结局。
还是那句话:天坑不是最烂的结局,江郎才尽还要勉强收场才是最烂的。
P. S. 去看了一下原来这都还不是结局,后面还有第五季,干得漂亮!我就当这是结局吧,不跟了,我认输。
让我们顺着时间线用卖腐的思路整理一下这个故事:
© 本文版权归作者 高小茶 所有,任何形式转载请联系作者。