You are important

2017年,马丁路德金纪念日。
生活在美国西南部,每每提到种族歧视,都是指墨西哥移民。第一次感觉到黑人歧视是在新奥尔良的毕业旅行。白人游客和黑人服务员。游逛种植园,坐在只有几块木板当家具的黑奴房间时,解说员很无奈地说,南北战争,来了也走了,什么都没有改变。(Civil War came and left, nothing changed.)也许没有了黑奴的身份,但是他们仍然和所谓的白人社会隔绝,而且更是当时法律的规定。
这是一个复杂的国家,人人都称这是个melting pot。可是,这里也有全世界的种族歧视。白人间的歧视,英格兰人歧视苏格兰人,英国人歧视德国人,爱尔兰人的歧视,犹太人的歧视。白人对其他人种的歧视。中国人对黑人,墨西哥人,甚至印度人的歧视。我一直认为,过于强调的政治正确的确有些恼人,但是当政治不正确合理化的时候,这个国家就失去了自我认同感了。从五月花船下走下来的清教徒,在Native American的帮助下学会了在新大陆生存的第一步,也诞生了感恩节,这个美国最大的节日。从默默忍受,到勇于维护权益,再到追寻生活,这是好几代人在这个土地上争取而来的所谓现代民主制度。去质疑,去关爱,和去fight。
谢谢那个没有在公交车让座的黑人女士,谢谢那些为社会进步而斗争的战士们。还有4天,就是Donald Trump总统就职日。而第二天,首都华盛顿要举行Women's march,届时会有30万人参加,为女性权益发声。这才是,我当时爱上的平等国度。
© 本文版权归作者 哆啦眠梦 所有,任何形式转载请联系作者。