浅谈《长城》

《长城》影评 先打好预防针,这次会对《长城》这部电影有些吐槽,这部影片,不吐槽就没意思了。 给这部声称史上最最最最最牛逼的电影打个分吧,满分10分,我给4分(有些高,其实还想打3分) 这个时间,如果想看这部电影的早已看过,我下文就开始剧透了(有啥好剧透的~) 先说说这部影片阵容方面吧。导演张艺谋,由中国电影股份有限公司、乐视影业、传奇影业、环球影业联合出品,主演方面有马特·达蒙,景甜,佩德罗·帕斯卡,威廉·达福,刘德华,张涵予,鹿晗,彭于晏,林更新,郑恺,黄轩,陈学冬,王俊凯等。看到这,怎么样?傻眼了了吧!老谋子导演,配着一堆小鲜肉,这组合,还有哪部影片能和它相比,还有谁??? 再说说这部影片片名吧。在我第一眼看到片名《长城》,就会联想到那个令我们中国人所骄傲的长城,接着会想到毛泽东曾经所说的“不到长城非好汉,屈指行程二万”。这影片一定是一部很有历史格局的电影。再仔细一看,纳尼!一部奇幻动作片?再首映看过这部影片之后,想想的确,这影片除了框架架设在宋朝附近(好像是),再就跟历史没有任何的关系。这片名还有个很有意思的花絮,《长城》片名是美国制作方定的,中国制作方觉得这个名字太普通了,美国人说不行,就得叫这个,坚决不能改(内容和片名对不上很正常了)。 内容方面嘛,虽说是中国导演,但是剧本大部分是由外国人编写的(所以写的离谱也很正常)在很久很久以前,想倒卖黑火药的小马儿和小伙伴被契丹人追杀,跑着跑着,就到了长城下,被一群驻扎在长城的无影禁军捉到。无影禁军戒备森严。他们由虎、鹤、熊、鹰、鹿五只部队组成,小马儿当时就被这阵容吓傻了,心想:就这阵容,灭个别的国家轻而易举。后来才知道,无影军是对付强大的怪兽“饕餮”。然后故事从此开始(我还能讲啥?本来就没啥可讲的,再讲就全剧透了)。说白了,这是一部中国的打怪兽电影。本来这题材电影就特别吸引人,看看国外,什么特斯拉、霍比特人、金刚、龙之谷、超级战舰~~~~我们都喜欢看。这类打怪兽电影有个共同的特点,就是刚开始,人类打不过怪兽,节节败退,后来大神出场,找到怪兽弱点,一招毙命。如果想出续集,就留只怪兽,第二部接着打。《长城》也不例外,照葫芦画瓢,这也勉强说得过去。但是最让我难以接受就是短短一个半小时的电影,至于塞那么多明星吗?景甜,刘德华,张涵予,鹿晗,彭于晏,林更新,郑恺,黄轩,陈学冬,王俊凯~~{为吸引中国影迷也没谁了~在我看首映时,当王俊凯出场时,坐在我旁边的一位美女(据说寻龙诀刷25遍),都尖叫了,还说“好帅啊!!!”}。这些明星都很大牌,为了照顾他们,不得不每一个都安排故事和对白,再加上大量的景甜特写,使得本来这部影片时间就短,使得本来就不够用的时间更加捉襟见肘。 这部影片有很多小鲜肉,他们表演的不好我不会说什么。但是,演员当中还有几位“元老”级人物,比如刘德华,张涵予他们的表演真是让我没法看,一点那种英雄气魄的感觉都没有。 再说说这最大的反派“饕餮”吧,古书《山海经》记载:“其形状如羊身人面,眼在腋下,虎齿人手,大头大嘴。”虽然电影当中的饕餮比较符合,但是这怪兽咋有点不像我们中国的上古神兽,像一群从《侏罗纪公园》当中跑出来的一群恐龙~~ 除此之外,这部影片BUG层出不穷; 1.前期宣传禁军由虎、鹤、熊、鹰、鹿五只部队组成,鹰管弓箭攻击、鹤管飞索攻击,鹿管近身攻击,虎管什么?回家查了下度娘,原来虎管机关攻击。那么熊在影片到底管什么???可看到最后我也不知道,而且熊的出场率最低。五军各管什么都应该介绍清楚,但是在影片当中介绍的相当模糊。 2.饕餮那么聪明,都会声东击西,那么为什么败的那么的傻X,兽王死得那么的傻X。 3.最后饕餮“老大”死了,其余的逃逸额僵死的设定太苟且了吧!兽王领导者这群饕餮,结果它死了,按理说其余的饕餮应该四散奔逃,但这僵死是什么鬼?(谁设计的这结局,出来,我指定不弄死你!!!) 4. 太多了,不想说了~~~~~~ 最后说说这特效吧, 特效请的是工业光魔,什么概念?请了个曾经给《星战》《哈利波特》《加勒比海盗》做特效的团队给《长城》做特效,本来挺期待,但是看过之后我只想问一下“你们收了多少钱?”这特效做的真是没谁了,一只饕餮还算看得过去,尤其一群饕餮看得就像各种的粘贴复制,粘贴复制。还有那兽王,电影第一大反派啊!!!按理来说应该有很大一部分给它的描写,结果呢?就简单的几个头部描写,然后就一直躲起来了。 其实我还要吐槽很多很多,但是我忍住了。这部电影就当一部勉强及格的爆米花电影来看吧!导演也可以忽略不计, 因为如果作为一位曾获得过国际电影大奖德导演,拍出这样的影片,是不是太让我们失望了? 最后以乐视影业CEO张昭的微信评论结束这次吐槽“躲在阴沟里诅咒中国电影的你已经腐烂!电影劳作者永生!(没有人给你点蜡烛)”