角落里的微光

角落里的微光
——看《加一》有感
如大家所想一样,中国的确是向前迈了很大一步。但毕竟,那种所谓的向前是全国人的平均,而要从单个家庭来讲,这种概念就变成了填海造陆,而那一颗颗细小的沙子,正是这些家庭的统称。下面让我们从该片中了解这如同沙粒般的蒋氏家庭。
这个家庭和广大农村家庭相似,基本就是年轻人出去打工,然后就是留下老少在家中。
该片把更多的镜头留给了加一这个小女孩。这位仅仅7岁的小女孩,就开始帮家里分担家务和干农活,另外就是料理4岁弟弟范梓沐的生活。这位弱小坚强的小女孩,除了自己上课时间和写作业时间外,然后就是把几乎所有的时间不是放在田地就是照顾弟弟。我并未看到有更多的和其他孩子玩的镜头。姐弟俩依依相伴,爷爷奶奶在镜头中都是忙碌的身影,从15年春到16年秋,就是一直在忙活,从未间断所谓的赚钱大多数的农村家庭便是这样,那倒也不见怪。
加一的父母均下广州打工,由于学历不高,便只能干最辛苦的工作和得到最低的工资,他们强忍见不到孩子的痛苦,在这陌生的城市,一干就是好几年。加一的母亲总会在想孩子时哭泣,一年虽见不到孩子几面,又要强忍着痛苦去上班。大多农村青年人眼里,打工虽然成了他们的口号,但金钱却是得之不易的。也许我们会说好端端的为什么去打工呢?广大农村人有这么几样选择,一是继续耕田,二是去打工,两者都是要吃苦,你愿意选择哪个?现实版的 “ 世界那么大,我想出去看看 “ 在他们眼中就是 “ 世界那么大,哪里有工作我就去哪看 ” ,他们无心观察这车水马龙的世界,只想静下心来把该做的事做了,把该赚的钱给赚了。这也是该片中加一的奶奶和她父亲蒋廉颇一直强调加一要认真读书的原因。所谓知识经济要靠个人的不断努力争取。
加一和众多同龄人一样,有点小贪玩,但这似乎又不影响她的正常劳作,帮奶奶放牛,帮爷爷割草。与此同时,还要不停地去管教弟弟。弟弟范梓沐特别调皮,他的玩伴除了姐姐外就是家里的小狗或其它动物,加一的爷爷奶奶有时还一边劳作一边看着他。一年到头,这家庭就是这样度过的。该片中有很多强调了生活的问题,正如加一父亲讲那样:现在那么辛苦赚钱除了来供应孩子老人生活外还有就是拿来盖房,因为孩子总会长大,他的父母也会老到无法耕作,而那时他们需要的是一个家。但从当今来讲,他们就从不指望在城市买房,连生活就难以得到保障。因此他们才选择在自己农村盖房,一是可以利用自己已有的土地,二是有可以省点钱。还有我觉得更有意思的问题是该片会在其中不断插如些如广播播放的 “ 扶贫计划 ” 之类的以及党中央的十八大等一些重大事件,但从头到尾的说要加强扶贫工作,落实农村医疗健康保障的其实在蒋氏人家就是过眼云烟,可有可无。就像片中加一奶奶说的一样 “7月1日又是村书记选举日,但说什么的经济的是屁话,你又捞不到任何油水”。从这些细节中我的认知就是中国的政策和计划虽到位了,但毕竟还会有这么一部分人还是可望不可即,好日子是来了,可等待却是那么久。然而近期的贪污腐败现象又是多得数不尽,而官员应该扮演一个怎样的角色又是一个重大的话题。
多一份了解,多一份关爱。留守儿童一直存在我们身边,大家都打着公益的口号去扶贫,但虚假事件却是数不胜数。我只想全国上下十几亿人口,每个人都如果能放下刷空间的时间来了解一下他们,我想总有人去关注他们。我相信公益的力量必能让他们所处的每个角落填上最亮的光芒。
——看《加一》有感
© 本文版权归作者 HachiLin 所有,任何形式转载请联系作者。