不说故事、不聊主题,只聊视觉感受

在看比利·林恩的过程中,对4K、120帧、3D这些被反复提及的数字并没有太大感受,只是觉得画面确实清晰,也仅此而已。但没有对比就没有伤害,一切感官刺激都在走出观影场景的瞬间汹涌而来。
最强烈的感觉是走出影院后看到的所有屏幕,画面都是模糊不清的,自带毛边效果,开始怀疑自己的眼睛。此时再回味电影,视觉冲击和感官刺激都一一回来。印象最深刻的两个场景:一是比利和战友们在舞台后台站的笔直,等待铁丝网大幕升起;二是比利回忆伊拉克恶战中,队长蘑菇的牺牲。后台场景中,比利和战友们等待着明星们表演结束出场,此处将近1分钟演员视角,从铁丝网大幕缝隙看前台表演,女明星们的皮肤、肢体动作、衣服质地都呈现在眼前,终于体会到了何为身临其境,感觉自己就站在大幕后,就站在比利身边,看他所看,感之所感,让人有种头皮发麻的逼真感。回忆场景中,现场导演让比利走下台阶,站在事先设定好的位置一动不动,随着火箭烟花升空炸开,舞台四周烟花四起,无比耀眼绚烂,在这巨大的冲击中,比利回到了伊拉克那场送掉蘑菇生命的恶战中,激烈的枪战,炸弹爆炸声,呼喊声,鲜血……战场与舞台交织,烟花爆破声和炸弹爆炸声交织,绚烂火花和浓烟四起交织,欢呼声和惨叫声交织,顿时特别能理解,比利此时此刻的心境,作为一个荷枪实弹参加过战斗的人,这些在常人看来再普通不过的庆祝场面,却让林恩绷紧了神经,超清晰的画面,让你我更能理解主人公当时的心境与感受。
其他更细节的感受真的需要自己去体验去琢磨~
其他更细节的感受真的需要自己去体验去琢磨~
© 本文版权归作者 一只鸡翅膀儿 所有,任何形式转载请联系作者。