一个关于战争军人内心的故事

正如电影中说讲的,每个人对他们军人的故事都有不同的理解。我对这部电影的理解侧重于军人的心理。
电影以比利为主线,通过他的心里活动的描写,来表达这部电影深沉的主题。比利在一场战斗中失去了尊敬的班长,他英勇杀敌的故事使他成为了国家英雄。为了安葬他们的班长,他们得以有两周的假期。比利的家人想趁机让比利退役,离开那么危险的现场。与此同时一个商人请他们去参加橄榄球比赛的中场表演。而他们的表演仅仅是像个木桩一样现在舞台上一动不动,表演结束后,就没人再理会他们。清场人员甚至跟那些军人打了起来。这时我们才发现,他们只是商人用来赚钱的噱头。很多人都看不起他们,那个舞台上跳舞的男人直接骂比利他们是傻大兵。一个拉拉队员喜欢上了比利,当比利说“有时我想带你离开”的时候,她一脸诧异和嫌弃的说“你是国家英雄,不是应该回到现场上去吗?”此时比利终于明白,她喜欢的只是自己的英雄头衔而已。他发现自己在社会中的价值只有这个英雄头衔了。他已经不属于这个社会了,现场才是他的生活。
这部电影穿插了很多的回忆,有的人认为太乱,搞不懂它的意图。其实这是在讲述一个刚从战场上回到社会的军人的思想活动。他们在战场上处于高度紧张的状态。大多都患有“战后心里综合症”,生活中的任何一处场景都可能引起他们在战场生活的回忆。
他们已经不属于这个社会了,现场才是他们的归属。
他们已经不属于这个社会了,现场才是他们的归属。