解析李小男

此文转自贴吧,楼主曼曼雨霏,真的写的很好,内容很长
有几个点,我也概括不来hhhh,勉强概括把。
1.所谓的在徐碧城面前秀恩爱,更多的是警惕陈深被策反
2.秋风度事件,小男对苏三省说的宁愿被欺骗,其实是为了自己的深度潜伏,甩锅陈深,但也相信陈深的事后处理天衣无缝,因而陈深的危险不会增加。
3.医生的暴露不是智商下线,而是为了陈深能够甩锅设的局。(但也不算是主动暴露,是做好了暴露的准备,不暴露则继续潜伏。这也解释了为何将接头时间设在了与陈深相识一周年后的第二天,而且选在空无一人的仓库,使自己暴露的彻彻底底。
4.李小男为什么不能离开上海,不仅仅是因为使命,更因为若李小男离开了,陈深暴露的嫌疑更大。
5.李小男为何在炸弹时离开。
6.李小男始终爱陈深但更爱信仰,而在医生的暴露中,李小男做到了不负相思不负信仰。
关于评星,两颗星给我的小男的不负相思不负信仰,一颗星给老毕在陈深冷漠离开时的情绪表达,一颗星给唐队的一条命换四条命,一颗星给谍战谋略部分,一颗星给扁头嫂子李小冉春羊,2颗星扣给不顾时间地点场合谈恋爱的男女主,1颗星扣给部分令人印象深刻的粉丝们
正文。
看剧甚少写评,然而这一次看《麻雀》却让我再次有了写评的冲动。不是为了剧情的精彩,也不是因为喜欢的明星,而是因为一次次看到在贴吧里的谩骂掐架。
我想说,那些为陈深和小男不能在一起而肆意谩骂的小男粉们,你们真的看懂李小男这个人了吗?当你们将她局限在情爱的格局的时候,当你们一次次为她与陈深之间的负与不负痛心疾首的时候,就意味着你们不曾看懂这个霁月风光的女子,也读不懂她胸中有着的万顷丘壑!
以下分析可能涉及部分剧透,怕剧透的各位可以先关闭此贴,待剧情演绎到后面再来讨论。如果坚持看完此评,欢迎有理有据的讨论,禁止无缘无故的谩骂发泄,感谢。
有人曾经总结,《麻雀》里陈深演谍战剧,毕忠良演宫斗剧,嫂子演伦理剧,唐山海演琼瑶剧,徐碧城演文艺剧,苏三省演惊悚剧,而李小男和刘美娜在演爱情剧。
其实在我看来,李小男才是在用生命演绎何为谍战。
谍,军中反间也。
谍战是一场没有硝烟的生死搏杀,各自在黑夜里行走,捍卫着各自的立场。
在《麻雀》里,真正的刀光剑影,实际上来源于四人——陈深、毕忠良、苏三省与李小男。
关于陈深与毕忠良之间的斗智斗勇,陈深与苏三省之间的暗流汹涌,楼主以后再详谈,而这一篇楼主想要详细分析的是乌云下的太阳花——李小男。
原本看到百度百科解说李小男的身份时,有素质极佳的女特工这一身份,当时不以为然,毕竟看过不少谍战剧,甚少有女性角色能当的素质极佳四字,所以当时的我只认为是出于电视剧的夸大宣传。然而真正看了电视剧,结合小说与广播剧里流露出的一些剧情,我不禁感叹,素质极佳四字实至名归。
有人说李小男逼婚陈深崩毁了人设,然而无论小说还是电视剧,李小男始终在诠释何为我爱你,但我更爱我的信仰。
从广播剧流露出的片段我们可以得到一些信息,李小男与陈深相识不过一年,一年前的鬼节二人在舞厅相遇,从此以后李小男对陈深沉迷不已,死缠烂打,直到变成了他的兄弟,乃至外人眼中的陈深女朋友候选。
对陈深而言,也许这只是一场无意的邂逅,但对李小男而言,这无疑是一场精心策划的骗局。那时候,她欺骗的是行动处一分队队长,毕忠良的得力干将与兄弟陈深。有人曾经猜测,李小男是作为上线保护陈深而出现在她的身边,私以为当时的李小男是为监视陈深而来,要知道陈深已经和组织失去联系有两三年之久,这期间他是否叛变谁也不清楚,中共想要重新启动这颗棋子,不可能不经过一番考察,所以李小男出现了,在舞厅里与陈深邂逅,然后以追求者的身份闯入了他的视线。
李小男表面表现出的性格是大大咧咧,单纯天真,热情奔放。身份是一个三流的电影演员,喜欢吹嘘自己,虚荣又装扮的时尚,性格甚至有点像男孩子,追求一个人的时候甚至有些死缠烂打,没脸没皮。这就是陈深认识的李小男,也是李小男给所有接触过的人的印象。与徐碧城的大家闺秀,温婉秀丽不同,李小男连小家碧玉都算不上,如果说徐碧城代表的是清新雅致,那么李小男就未免有些俗不可耐。这也是为什么徐碧城能同时令陈深和唐山海两位杰出男子都对她倾心的原因,徐碧城的出身、学识、美貌、气质和善良的本性令她有这个资本。何况徐碧城还是军统特工,在陈深和唐山海看来,她都是一个勇敢的爱国女子。反观李小男的表现呢?大大咧咧,做事少一根筋、有点虚荣会吹牛皮、不如徐碧城学识渊博也学不来她的淑女气质,她只是一个普普通通的小女人而已。说实话,纠结在陈深、徐碧城、唐山海和李小男四人感情是非里的粉丝们,就表面看来综合个人条件,徐碧城是否胜过李小男呢?情爱不分缘由,却也不是无缘无故,所以徐碧城能吸引陈深和唐山海,真的不是不可理解。但这也正是我敬佩喜爱李小男的地方,事实上剥开层层伪装,她并非不如徐碧城,甚至比徐碧城更为光彩夺目,耀眼迷人。
当李小男一次次厚脸皮的向陈深逼婚的时候,你们以为她是真的只是在等待陈深的回应吗?
如果你们将李小男局限在小情小爱里,那就太委屈这位智谋超群的女子了。
看过广播剧和原著剧透的我们知道李小男的真正身份是中共特工医生,作为上海站的情报交通员负责人,李小男手上握着的下线远不止陈深这一条。如笔者上文所说,李小男一开始接近陈深是对他的考察,考察陈深这枚棋子是否能够重新启用。所幸陈深通过了考验,所以在李小男留给陈深的最后一封信里写道,她很害怕陈深和她的信仰冲突,幸好在米高梅看到了陈深和她姐姐宰相接头。这段话意味着什么呢?意味着李小男一直都担心陈深有可能会和信仰冲突,也就是不再是中共的人,他一旦被腐蚀,真的叛变,那就意味着陈深和信仰冲突。但宰相和陈深的接头让李小男明白,组织重新启动了陈深,陈深和她的信仰一致。有人也许会问,为什么李小男不向陈深表明上线身份。笔者想说,如果组织允许李小男表明身份,宰相启动陈深的时候,为什么只给了陈深一个上线医生的代号,以及联系的邮箱,而不是明明白白告诉他,你的上线医生就是你身边的李小男呢?
事实上,李小男的身份太重要,她不是普通的情报员,而是交通员负责人,能成为陈深这种已经打入行动处内部的重要人员的上线,你们以为她的任务仅仅是保护下线?她手上握着多个上海的重要情报线,陈深只是其一,甚至麻雀也是李小男所掌握的情报线,这一点后续李小男被抓发出的那段摩斯密码可以看出,后面再叙。那么李小男为什么要在不表明身份的情况下,一而再,再而三的逼婚陈深呢?笔者看来,原因是归零计划。
李小男与陈深接触的方式是追求他,死缠难打的让陈深甩不开。但这仅局限于打情骂俏,但李小男真正逼婚陈深,恰恰是从归零计划开始。李小男与陈深相识已经有近一年之久,这期间李小男并没有与陈深周围的人接触,如果她真的想要逼婚陈深,之前她不可能没有一点机会接触毕忠良的妻子刘兰芝,刘兰芝对陈深的婚事向来关心,后续逼婚中刘兰芝也是助力之一。但之前李小男一直没有动过这方面的资源,直到归零计划开始,陈深被启动,爆炸案后李小男借着刘兰芝的探病,强势的宣告自己是陈深的女朋友,从而进入了陈深的交际圈。所以说,逼婚并不是李小男对陈深情爱的逼迫,而是她下的一步棋,一层一层通过陈深推进了她的人脉交际圈,织成了一张严密的罗网。通过陈深,认识了唐山海夫妇。通过陈深,接触了扁头,甚至为他介绍女朋友,以至于扁头对李小姐处处维护。通过陈深的终身大事,接近了刘兰芝,也变相的认识了毕忠良,出入毕忠良的家和行动处如入无人之境,认识了刘美娜和钱秘书,乃至宴会上的李默群及夫人。后来又是因为陈深女朋友的身份,她被带到宴会认识了苏三省,继而认识苏姐。让我们回头看一看,通过陈深和陈深女朋友的身份,李小男编织了怎样一张严密的人脉网,几乎把行动处一网打尽,也难怪后面暴露的时候,影佐都不得不对她赞叹一番,李小姐将行动处的精英们玩弄于股掌之下。
回头看看李小男是从什么时候织网的,我们就不难看出李小男在其中的任务是什么。和陈深认识近一年,也不曾闯入过他的周边,偏偏在陈深被启动盗取归零计划开始,李小男这个追求者开始变得更为主动,几乎是讨好了陈深身边的每一个人是为什么?也许陈深在行动处最接近归零计划,但意味着组织不会给他援助,他曾以为是老K他们,因为他们可以给他外围的援助。但陈深没有想到的是,李小男才是真正协助他盗取归零计划的那一个人。所以李小男动了,在不惊动陈深,不暴露自己医生身份的情况下,利用对陈深的追求,独立自主的行动着,并且成功打入行动处内部,在暗处配合陈深。
如果真要论潜伏的手段和心思缜密,我想陈深都是输李小男几成的。
李小男的表演太成功,正因为她成功的扮演了陈深的无脑追求者,才让她一步步推进了自己的深入计划。也许有人会问,李小男要认识这些人有什么用呢,甚至用苏三省给陈深树立了仇敌。但事实上这张人脉网太有用了,人脉不是想用的时候才用,而是在平时积累,未雨绸缪创造机会。这就是李小男的高明之处,也为她最终帮助陈深摆脱嫌疑打下伏笔。
那么在李小男成功织网后,为什么还要搅合进陈深和徐碧城的感情呢?从私情考虑,她确实爱陈深,所以与徐碧城之间难免会有情敌相见分外眼红的嫉妒心理。但如果以为这就是李小男不断插足陈深和徐碧城的原因,也未免太小看了她的格局。上面已经分析过,李小男出现在陈深面前是为监视,后来启动陈深后,主要任务是协助他拿到归零计划并且继续深入潜伏送出各个下线送来的重要情报。那么已经被启动的陈深难道就不可能被策反吗?徐碧城无论是真投敌,还是假投降,立场不是汪伪就是军统,不可能是中共,那么陈深和徐碧城之间的情爱很可能影响陈深的立场,这是身为中共的特工李小男所不允许的,因此插足徐碧城和陈深变成了一种必要,防止陈深被策反的最好方式就是破坏二人的感情。所以李小男在徐碧城出现,并且发现陈深对徐碧城的感情后,插足的越发深入。而且李小男越是对陈深追求,她后续的一切配合就越发的顺理成章,可以说对陈深的追求,一方面是她真的喜欢陈深,另一方面是立场需要,更重要的是为她和陈深的深入潜伏打下基础。
李小男表现的越痴情,她和陈深后面做的事情就越发顺理成章,不引人怀疑。
徐碧城项链事件里,苏三省和毕忠良不是傻子,陈深之所以能为徐碧城脱罪,不是因为他的计谋高深,而是三方对弈的结果。李默群要保徐碧城,就导致一旦确定项链不是徐碧城的,毕忠良明知徐碧城有问题也不得不放人,不然李默群就要反咬他以权谋私。而苏三省又怎么不知道李小男是在做假证?不然他冲到李小男面前说她被利用了,陈深不是真心的是干嘛?因为在苏三省看来,李小男是为情所迷所以才帮助了陈深,所以李小男后面默认一般的说法,实际上是把苏三省误导的更深。包括陈深自己都以为自己利用了李小男,实际上不过是李小男为了保护自己布的一个局。
毕忠良和苏三省明白陈深利用了李小男,但李小男为什么会帮忙呢?因为她爱陈深啊。这就让陈深、毕忠良、苏三省都陷入了一个怪圈,误以为李小男的涉足是陈深拖她下水,她不过是一个普通人。从而解除了对李小男方面的怀疑。
说陈深利用李小男而心疼她的粉们,你们真的不用纠结在利用不利用上,因为小男利用陈深,远比陈深彻底。陈深利用小男能让别人都看出来,小男利用陈深脱困,谁看出来了?所以说,在谋略与人心揣摩方面,毕忠良也未必比小男高明。她才是全剧里,把握全局不失分寸的人。
李小男深爱陈深已经变成所有人的认知,这就导致后面陈深再次利用李小男去医院送情报再次脱困。
那时候连毕忠良都直接说李小男是陈深送出去的闷棍了,就连苏三省自己也知道是李小男送出的情报,可是全都集火陈深去了,有谁怀疑过李小男?只当她是为情所迷,受到陈深的指使,就连陈深自己也是如此认为。
但结果是什么呢?明知李小男送出了情报,但因为陈深的关系,毕忠良相信是陈深为了自保向重庆抛媚眼,所以要送出情报利用了李小男,没有追究过她。苏三省知道是李小男送出情报,但认为是陈深蛊惑,李小男受到欺骗,而他因为深爱李小男的缘故,更不会让她被审讯。所以毕忠良和苏三省都心照不宣的忽视了李小男,这件事就当做不知道谁泄露情报处理了。以至于后面李小男暴露,在影佐面前李小男利用这件事打击了苏三省,把水搅得更浑。
李小男的布局太精妙,陈深以为自己在利用小男,殊不知在小男的局里,他才是那颗棋子。
我爱你,但我更爱我的信仰,你们以为李小男只是说说而已吗?可以说,徐碧城狠不下心辜负陈深,但李小男在陈深与信仰面前,选择的必然是信仰。所以她才能如此果断决然的将陈深抛出去吸引了所有仇恨值,却将她自己潜伏的更深。
在情爱方面,徐碧城或许更深爱陈深,因为她可以为了陈深背叛信仰,这一点是李小男做不到的。因此论对陈深的情,徐碧城胜。论对信仰的不负,李小男胜。
有人或许认为李小男没有笔者分析的聪慧,那不妨去看看李小男和陈深的那一局棋吧。
陈深说李小男自比曹植,落一颗棋就吃七颗瓜子,不多不少正好七颗。
其实棋局最容易判断一个人的格局i和谋略深浅。李小男的七颗瓜子正表现出她的游刃有余。输了,还要让陈深看不出来,让他以为自己是个臭棋篓子。
但如果真的是臭棋篓子,又怎么会说出要到老了还陪陈深下棋?
我相信,那时候的李小男内心是深深期盼着陪陈深下棋到老的,那时候他会知道,所有的一切不过是她的掩饰,她从来不是一个粗俗不堪与陈深背道而驰的女子。
(未完待续……)
我知道很多深男粉都希望二人是相爱的,陈深可以不负李小男的深情,而李小男也能得到陈深的回应,因为李小男看起来爱的太过卑微太过无私。然而正如笔者前面所说,我爱你,但我更爱我的信仰。陈深从来不是李小男生命中的全部,她的内心远不如表面看起来情深不悔。
徐碧城和李小男对陈深的感情上,笔者以为徐碧城是真的爱惨了陈深,为了他可以辜负唐山海的深情,可以抛弃军统的信仰,可以一次次的用生命为挟保全陈深。但李小男做不到,从开水瓶爆炸那里,李小男就已经给陈深和她之间的情感,揭露了自己的底线。她爱陈深,却比不上对信仰的坚持。如果她是一个普普通通的女孩,如果她没有背负中共的使命,那时候的她绝对不会离开陈深,而是与他同生共死。
是李小男怕死吗?显然不是,否则她被捕之后,绝对没有铁一般的毅力扛过毕忠良和苏三省的折磨。临死前也不会那般从容,甚至放弃陈深对她的营救。李小男不怕死,但要看她为什么而死。
开水瓶爆炸那里,她哭着离开陈深身边,是因为她要保全自己,因为医生的身份,远比陈深重要。陈深作为下线虽然潜伏在行动处,但医生是上海站中共几条重要情报的中转站,她手上握着太多情报甚至牵连着隐藏最深的麻雀,正因为她的潜伏也太过必要,只要她还没有暴露,医生就远比刚刚得到代号的陈深重要。所以在爆炸的一瞬,李小男放弃了陈深离开,并不是她没有与陈深同生共死的勇气与决心,而是医生的身份不允许李小男死在这场无意义的爆炸里。
所以,她放弃了与陈深同生共死,让陈深感动不已的机会,按照陈深的说法退出了那个即将爆炸的房间,表现出符合她身份的小人物的求生心理。这一点与徐碧城在宰相挟持陈深要求交换人质的时候,无疑是鲜明的对比。一个是为了自己不惜性命的女人,一个是要自己保护危险来临不能与他同生共死的女人,这样的对比面前,如果你是陈深你会更喜爱徐碧城还是李小男呢?
至少如果是我,我会选择徐碧城,因为她在用生命爱着自己。
而李小男呢?至少表面看起来,她爱陈深,却没有到同生共死的地步。
事实上,李小男不爱陈深吗?她爱,只是她的爱虽然比不上徐碧城的情深,却是大爱无疆。
但正是因为陈深感受到李小男和徐碧城不同的爱,所以他才会留给徐碧城更多的怜惜与爱恋,而李小男口口声声爱着他,却错失了与他同生共死令他感动的机会。不是李小男没有,而是她自己生生放弃了这个机会。
李小男一次又一次对陈深说你会后悔的,正是因为她太了解陈深。陈深以为徐碧城是与他一样的人,儿李小男永远不可能了解他生命中的黑暗与痛苦。因为李小男给他展现的就是这样一幅画面。但事实上,李小男才是与陈深信仰一致的潜伏者,因此李小男才会哭,才会一次又一次的呐喊,陈深,你会后悔的。
李小男俗吗?她太俗了,一个三流的电影演员,整天吹嘘自己,整天想着纠缠陈深,大大咧咧没有文化。但实际上,有宰相那样大气铮然的姐姐,与她有相同信仰被她抚养长大的妹妹,又能差到哪里去?
陈深以为李小男肤浅,而徐碧城是黄埔军校毕业,所以他可以和徐碧城用手语甚至摩斯密码交流,却不会想到李小男也会精通密码,而只是一遍遍的抚摸她的无名指给他提示。
陈深以为李小男是一个普通的小女人,所以一次次想要送她离开上海。然而在李小男暴露之前,陈深都不会想到,李小男的不离开并不是因为他,而是她有自己的使命。
当陈深说出李小男是拖累的时候,一半是因为他真的心疼小男,怕她受到伤害,即使不爱她,但正如陈深所说他对小男没有100度,也有85度的心。另一半,是他真的担心李小男会成为拖累。毕竟李小男已经被他拖下水太多次,一旦毕忠良和苏三省想对付他,必然会从李小男方面突破。陈深不敢赌这其中的变数。但事实上,李小男早就深陷其中脱身不得,比起陈深,医生更难脱身。
所以在最后中共交通员暴露,陈深再次想送她离开的时候,李小男明知自己危险,却还是不曾离开,因为她当时已经不能离开。如果她不走,暴露的仅仅是医生。但如果她走了,暴露的就是医生和陈深。所以她坚持留下来,用自己的命去破局,拉着苏三省、毕忠良甚至李默群一起下水,洗脱了陈深。毕竟,论感情陈深要和李小男谈婚论嫁,苏三省也在积极追求不是吗?美人计用在苏三省身上,自然陈深也可以。陈深不干净,苏三省也未必干净。苏三省干净,那陈深为什么就不能是干净的呢?论交情,陈深和李小男将要订婚,可这是刘兰芝极力撮合的,毕忠良也没反对,甚至说过李小男是好姑娘,让陈深不要辜负。既然毕忠良夫妇中计,为什么陈深就不能被迷惑?所以李小男留下来成为一种必要,如果她被陈深送走了,则死的是陈深,陈深无法脱困。但如果她留下来,则可以帮陈深争取一个生机。可以说直到李小男暴露的那一刻,陈深才了解她是不是真的可以用生命爱他。
李小男其实是可以走的,但她一走最终暴露的必然是陈深。而她如果不走,暴露的必然是自己。
医生和陈深,在不辜负信仰的前提下,李小男最终为自己做了一回选择——保陈深。
李小男是最好的演员,她在演戏的同时,不但骗人还欺骗自己。
所以陈深以为李小男喜欢的是周旋的歌,殊不知夜深人静的时候,她独自一人听着《长城外》。
所以陈深以为李小男大大咧咧不修边幅,连房间也和男孩子一样邋遢的时候,却不曾想过一个能细心到跑遍全上海能找出相同窗帘的人,真的是那般粗心大意吗?
所以陈深以为李小男单纯天真没有城府,却不曾想到将她从医院接回的时候,为什么李小男作为一个普通人可以发现暗处的监视。
陈深在李小男身上有太多的想不到,所以最后暴露的时候陈深包括行动处所有人都懵逼了。因为李小男让他们看到的,从来都是他们想看到的自己,而不是她真实的自己。
回头想想,能让苏三省那种心狠手辣的人动心,让苏姐和刘兰芝都对她赞不绝口恨不得让弟弟立即娶回家,让毕忠良夸一句好姑娘不可辜负,让李默群因为她在项链事件上的帮助而点头致谢,让扁头对她处处维护,让徐碧城与她真心交往,这样一个八面玲珑,能和所有人都打好关系的人,该是多么的善解人意,解语解忧?
论对人心的揣测,毕忠良和陈深都是高手,但他们也没有到让所有人喜爱的地步。私以为,论对人心的把握,李小男才是笑傲群雄的那一个。
(还是未完待续)
很多人都对李小男为什么在快暴露的时候没有离开有疑问,在此说一些自己的想法。
写在正文之前的一些话,笔者之所以写评,不是因为喜欢剧中的哪个人物或者是哪位演员的粉。笔者素来喜爱智者对弈,谋略传奇的戏码,所以在看《麻雀》的时候,因为剧中人物的出彩布局而看剧至今。所以笔者的看法,是在剧情的推敲基础上,也许有对,也许有错,毕竟是一家之言。如果觉得和笔者想法相驳,可以有理有据的讨论。但请局限在人物角色本身,讨论情爱是非的粉们,不用在笔者的帖子里掐架了。陈深与徐碧城,陈深与李小男的情感纠葛,在笔者眼里远不如我对李小男的潜伏、陈深的脱困、苏三省的敏锐和毕忠良的精明来的吸引人。对剧情,对布局的分析如果想讨论,笔者热烈欢迎。但如果是为了剧中人物情感纠葛掐架,就请移步其他帖子吧。
笔者的想法未必正确,但依据目前的剧情做相关推敲,有不当之处还请海涵。
剧情演绎到为了交换唐山海,军统出卖中共交通员杜欢乐的时候,第一次在咖啡馆李小男没有成功与杜欢乐接头,并且发现行动处大规模出动的时候,即使不去套话陈深或者苏三省,只要还有正常人的智商也能反应过来一件事,咖啡馆那一次的抓捕都能让李小男预感到,医生随时有暴露的危险。
所以无论杜欢乐有没有被捕,李小男最好的选择是撤离上海,换另一位负责人上线。
但那时候的李小男能离开吗?答案是不能。
如果李小男离开,则意味着陈深有问题。为什么这么说呢?在此之前李小男一直表现出对陈深的迷恋,两个人甚至到了谈婚论嫁的地步,即将订婚也是行动处人尽皆知的消息。李小男爱惨了陈深,这一点连苏三省都不能不承认。所以如果这时候李小男离开,是完全不符合常理的。她一旦离开,就意味着陈深之前让她配合的一系列事件,包括徐碧城的项链、医院的情报传递等等,等于不打自招是陈深心里有鬼。所以这时候李小男不能走,但她不走,不代表陈深安全,因为苏三省和毕忠良都盯上了陈深,陈深想甩锅也不是凭空甩,必须有甩锅的对象和契机。否则陈深就没有办法安全脱困。
但李小男留下呢?她留下来没有任何作用,因为苏三省和毕忠良盯上的是陈深。但是恰巧,李小男是医生,医生是李小男,局面就不一样了。
所以杜的被捕并不意味着,医生将要暴露。只要切断杜的一切找寻自己的可能,李小男依旧有潜伏的可能。但是医生如果潜伏,就意味着陈深被盯死。但医生如果暴露,就会是不一样的局面。因为医生,恰好是李小男。
为什么说医生是李小男局面就会不一样呢?因为医生如果是李小男,陈深一切不寻常的举动都变成了情有可原,他是中了李小男的美人计。这个解释如果放在一般人身上是行不通的,但恰巧这个人是李小男,一切就变得可能。因为她把行动处所有人都拉下了水。
陈深和李小男在谈婚论嫁,苏三省在疯狂的追求李小男,毕忠良的太太是李小男的干姐姐,甚至李默群的外甥女已经暴露的徐碧城都是李小男的好朋友。在这个局面下,就不是苏三省和毕忠良怀疑陈深的问题了,而是影佐怀疑陈深、毕忠良、苏三省甚至李默群的问题了。所有人都要自证清白,就算苏三省想咬陈深都没有可能,因为他自己也在锅里炖着。
如果只是陈深一个人被怀疑,抱着宁可错杀不可放过的原则,即使没有直接证据,陈深在影佐面前都可能会死,毕竟影佐不是毕忠良,没有毕忠良矛盾的心理。但行动处一起下水了呢?局面就大大不同了,所有人都和李小男有关系,苏三省和毕忠良在医院泄密那次都是抱着睁一只眼闭一只眼的态度,那时候他们都以为是陈深利用了李小男,但苏三省因为爱李小男没有难为她,毕忠良以为陈深是为了向重庆抛媚眼利用了李小男,所以都心照不宣的没有提审李小男,这就导致李小男医生身份暴露后,在影佐面前把所有人拖下水。因为毕忠良和苏三省都对李小男放水了,理由毕忠良和苏三省各自有苦说不出,但结果就是在影佐面前,陈深、苏三省、毕忠良都有嫌疑。
杀一个陈深可以,但杀了行动处上到处长下到队长,还加一位刚成立的机构所长,这种把手上将才全部杀光的做法,就是影佐也没这种魄力和勇气。
所以,当李小男暴露医生身份的时候,也就是陈深能甩锅的时候。
因此李小男能离开上海吗?在暴露医生身份,预感到有危险前,她是可以离开上海的,毕竟还没人知道医生就是李小男。但李小男如果离开,就意味着陈深有问题,他又无锅可甩的情况下,毕忠良能饶了他,苏三省都不会放过他。
但李小男如果选择留下,如果不暴露医生身份,依旧救不了陈深。但如果暴露医生身份,就是另一番局面了,陈深不但可以甩锅,行动处所有人都要下水。如果陈深不清白,其他人又怎么证明自己清白呢?如果其他人清白,陈深为什么就不可以是清白的呢?
因此,当时李小男面临的其实是两个选择。
一是,李小男离开上海,保全医生,陈深暴露。
二是,李小男不离开上海,暴露医生,陈深保全。
二选一,李小男做出了保全陈深的选择,在从出最后一份情报后,从容赴死。
我爱你,但我更爱我的信仰,最后一次,李小男做到了不负相思不负信仰。
(依旧是未完待续)
上一贴有不少人就李小男暴露究竟会不会影响陈深的问题激烈讨论,由于系统删帖严重,笔者实在无力一一回复,索性再开一贴谈一下自己的想法。
为什么李小男暴露医生身份,不会影响陈深的潜伏,反而有助于陈深甩锅呢?在这里李小男暴露的医生身份只是一个契机,说到底她只是串联了所有之前布下的人脉网,做了一个局,让每一个人都陷入罗生门里。但局虽然已经布下,引君入瓮却需要队友的配合,这就涉及李小男和陈深的联手。下面笔者就详细分析一下李小男和陈深联手做的这场局,深以为这局比起毕忠良的苦肉计不遑多让。毕竟全剧至今,真正借刀杀人借到影佐BOSS的也就毕忠良和李小男两个人。毕忠良的借,还是和影佐合谋的情况下。
剧情中确实存在不少BUG,但不妨碍大局。李小男医生身份的暴露是一种偶然与必然的结果。说偶然,是因为如果没有营救唐山海时,军统无耻的调换情报用中共的人做替死鬼,至少局面演变不到唐山海死,中共交通员暴露这一危险地步。但局势已经演变到唐山海死亡,在这里我们不妨回顾一下,唐山海死后的局势。
唐山海和徐碧城暴露后,直接导致了李默群、毕忠良和苏三省之间的局势失衡。李默群因为是徐碧城表舅的关系,实打实的收到了打击,在影佐面前颜面尽失,损失最大。毕忠良抓捕熟地黄不利,损失也有,但毕忠良是老狐狸,他是失势在明处,暗地里他还在利用苏三省,实在不行就杀苏三省,所以看似毕忠良有损失,但不大。而苏三省在唐山海这一局里是赢家,不但赢了一套大房子,更赢得了影佐的信任。
在这里笔者说一句题外话,有人在上贴提问李小男已经要和陈深谈婚论嫁了,她暴露岂不是陈深嫌疑更大吗?在这里最好的例子就是李默群。徐碧城暴露后,作为表舅的李默群虽然失势,但不代表影佐会对他立即开杀。想要理解原因,我们必须要了解当时是怎样一个乱世局面。76号特务组织实际上是存在的,这么多的谍战剧将舞台放在上海不是没有原因的,因为当时的上海就是谍战的中心,当时军统在上海的锄奸行动是非常凌厉的,导致大批汉奸叛徒被杀,这一点在麻雀剧情里酒桌那场通过李默群和毕忠良的口说过。由于人心惶惶,很多立场不定的人一时拿不定主意站队,所以76号特工总部成立,由丁默邨当主任,李士群为二把手掌管76号行动处,日本人通过用汉奸抓捕情报人员的办法来达到抗衡军统和中统的目的。历史前提说完我们返回正题,刚才已经说明了76号特工组织的历史由来,那么李默群的作用便不言而喻了。日本人需要树立汉奸可以得到荣耀名利的表象,吸引更多汉奸投诚。所以日本人就算想杀李默群,也不能轻举妄动,否则岂不是让投诚和举棋不定的人有兔死狐悲感?因此李默群哪怕和徐碧城是亲戚关系,但也正如苏三省帮他说的那几句话,只要他是被蒙骗的,不要军统的人,就情有可原。
陈深的情况和李默群像,但不完全像。说不像,是因为陈深远没有李默群来的重要,他还没有到李默群的位置。所以如果陈深引起了怀疑,日本人未必会如对李默群这般宽容。但为什么又说陈深像呢?因为毕忠良,毕忠良和陈深的关系导致只要二人还没有决裂,日本人就要考虑毕忠良的感受。陈深虽然没有达到李默群的地位,但毕忠良有和李默群一样的重要性。如果仅靠怀疑,就杀了毕忠良的兄弟,就算毕忠良表面上说不介意,但日本人还是会担心引起他的不满与愤恨,原本日本人手上可用的汉奸就少,如果引起毕忠良的反弹,可谓得不偿失。
所以说碰陈深,首先要让他失去毕忠良这个靠山。而毕忠良和陈深之间的关系也是矛盾的。陈深其实已经引起了毕忠良的怀疑,只不过现在仅仅是怀疑,为了他们的兄弟情和救命恩情,毕忠良只要还没抓到实质证据,就不会狠下心对陈深动手。所以在陈深暴露前,他暂时还是陈深的挡箭牌。但这块挡箭牌首先要建立在陈深没有暴露的基础上。这一点可以从押送宰相那一次看出来,陈深在押送宰相的过程中,毕忠良派出去的人和狙击手真的只是针对共产党的营救和杀宰相吗?他送陈深上火车,就是要看陈深动不动,如果陈深真的插手营救宰相,毕忠良会毫不犹豫的杀了他并且嫁祸共产党,然后谎报陈深是押送途中被共产党所杀,保全自己的颜面,不让陈深的身份影响到他。哪怕不傻陈深,就算是抓捕归案,他在日本人面前也是大义灭亲,和陈深后来与李小男的这一局有异曲同工之妙。如果毕忠良亲手抓了陈深,就如同陈深亲手抓了李小男,都可以推到自己被骗,大义灭亲上。
而从营救唐山海失败开始,随着李默群的失势、毕忠良的短暂失利、苏三省的高调崛起,导致这三个人都急需立功。李默群和毕忠良需要立功再次获得信任和宠信。苏三省需要再次立功获得更大的名利。熟地黄已经被抓了,那么下一个内鬼或者下一个情报就是他们立功的突破口。所以在医院,苏三省会直接和毕忠良挑明,陈深是帮助熟地黄的人。李小男急于借徐碧城的手除了苏三省,也是因为苏三省现在的危险性太大。抓捕唐山海的时候,苏三省是避开毕忠良的,那么如果他要对付陈深,同样可以避开毕忠良进行抓捕。可以说如果没有其他事件发生,陈深就是苏三省的下一个目标。这就是李小男为什么不能离开上海,不能消失,甚至切断和陈深关系的原因。因为李小男在外人看来是陈深即将订婚的未婚妻,苏三省和毕忠良更是知道项链事件和医院情报泄露就是李小男的原因,但他们误以为李小男是无辜的,是陈深利用了她。如果这时候李小男离开,就代表陈深心虚了,苏三省就有了直接对上陈深的理由。原本苏三省的下一个目标就是陈深,在他看来如果要继续往上爬,就必须要更多的功劳。抓到熟地黄后,苏三省明知陈深有问题怎么可能不动他?而毕忠良这个老狐狸其实也在观察局势,他对陈深不是没有怀疑的,如果苏三省要动陈深,为了自己他也会先下手为强。说到底,陈深就是苏三省和毕忠良下一个博弈点,但局势瞬息万变,比起陈深,杜欢乐的出现引出了背后更大的一条鱼,把毕忠良和苏三省的目光转移。可以说,陈深随时可以动,毕竟他就在行动处里,但杜欢乐这条鱼可不在行动处的锅里,而且杜欢乐牵扯的鱼更大,所以事有缓急,苏三省和毕忠良都先对付杜欢乐去了。如果杜欢乐背后的这条鱼不是医生,其实抓捕医生之后,苏三省下一个要动的还是陈深。但医生的暴露让一切都有了转机,因为医生是李小男。
李小男潜伏的有多成功,其实在她被抓捕的预告里就能看出,行动处的人全部都是一脸懵逼。
要说李小男最后以生命为代价的局,首先要先看看她的人脉网。
用陈深的话来说,李小男讨好了他身边的每一个人。以陈深的女朋友自居,不光是行动处的人,就连舞厅里的歌女都会打趣陈深追你的女孩子来了。说明李小男追求陈深,几乎是所有人的认知。
通过这层认知,李小男出入行动处看望陈深如入无人之境。被陈深第一次甩了之后,立马通过毕太太,向她哭诉让刘兰芝认她做了干妹妹。第二次被甩后,李小男搭上的是苏三省,让苏三省对她情根深种,疯狂追求。等陈深愿意和她订婚后,连毕忠良在和陈深谈话的时候也说李小男是好姑娘,别辜负了她。再看看李默群那边,表外甥女徐碧城和李小男是好朋友,几次吃饭李小男也在,项链事件的时候因为李小男的佐证,李默群甚至还点头致谢了一下。就不说陈深和苏三省的一干手下,李小男是如何拉拢的了。对扁头,她介绍女朋友。对苏三省派去监视的手下让珠珠送午饭(虽然是为了自己避开眼线,但表面上却是李小男的关心,和苏三省对手下的苛刻对比,一些小恩小惠不至于铭记,但多少有点好感)。行动处上上下下,李小男都建立了所有若无的关系网。但这道关系网的建立,开始应该是因为归零计划。陈深虽然人在行动处,但也需要配合,陈深曾以为是修女那些外围配合,但实际上李小男才是主导。其他不一一举例,就说盗取归零计划那次,利用苏姐支开苏三省的正是李小男。人脉网的建立让她随时可以出入行动处而不被怀疑,同时她追求者的身份可以随时作为陈深的掩护,这种配合不是单方,力的作用是相互的,李小男只是提供的契机和巧合,而如何利用则看陈深自己。有人说陈深一次次在利用李小男,但实际上李小男建立的人脉,营造的假象,实际上就是为陈深服务的。明明是非常默契的配合与精彩的布局,用情爱的框架来局限,不觉得委屈李小男和陈深的智商了吗?陈深利用,那也要看李小男愿不愿意!
随着局势的转变,杜欢乐因为军统的出卖,咖啡店第一次接头失败,这时候李小男实际上已经有预告了,毕竟当初去接头的就是她自己,毕忠良布下天罗地网抓捕咖啡馆的接头人,除了杜欢乐和她,难道还有其他人吗?只要李小男反应过来,就能感到随时暴露的危险。但是她不能走,一是因为她是交通站领导,下线手上的情报要靠她送出去。二是因为医生已经被挖出来了,不像之前一点痕迹也没有,在有可能暴露的情况下,她就必须用最小的赌注赢最大的奖励。医生暴露没关系,如何利用医生的暴露才是关键。最接近归零计划的人是陈深,所以保陈深成为了当时最好的选择。
所以明知有危险,李小男还是选择了第二次接头,因为无论是否暴露对她都没有损失。如果没有暴露,则成功送出情报。如果暴露,医生的身份可以布下一局帮陈深脱困,左右医生暴不暴露都不亏。
为什么说医生暴露都不亏呢?因为如果医生暴露,陈深在行动处,哪怕她在牢里也会有接触陈深的可能,接触陈深她就可以送出手上最后的情报。而剧情里更巧的就是,前来抓捕的就是陈深。所以两个人在抓捕回去的路上,就把情报交接完毕了。情报传送无后顾之忧,剩下的就是帮陈深脱困。
医生暴露后,如果是其他人都不可能帮陈深脱困,顶多成为毕忠良和苏三省再次对弈的砝码,看谁能高升。但医生是李小男,局势就大大不同了。
李小男是陈深的未婚妻,李小男是毕忠良太太认下的干妹妹,李小男是苏三省疯狂追求的心上人,李小男甚至还和没洗干净的李默群有着徐碧城这条牵扯线。所以李小男被抓捕后,不像宰相一样被毕忠良审问,而是直接惊动了大BOSS影佐,因为这时候他不出现不行了,行动处的高层每一个人都看似和李小男有千丝万缕的关系,每一个人都可能被利用,谁也不能说自己清白。
如果说陈深和李小男已经到了谈婚论嫁的地步,那苏三省不也是在得知二人即将订婚的基础上还天天开着车去人家门口送花追求吗?至于毕忠良虽然和李小男可能远了点,但是换个方向考虑,李小男和毕忠良的太太关系是不是很近呢?干姐妹还经常出入毕忠良家,就算毕忠良不想下水,为了刘兰芝他也要下水。如果李小男狠一点,直接把嫂子也拖下来,这锅饺子就更美味了……
这就是李小男暴露医生身份后,送给行动处的一场罗生门,每一个人都有嫌疑,每一个人都没办法独善其身,苏三省想咬陈深,陈深反过来也可以咬他。毕忠良那边同样,比起对陈深的怀疑,苏三省他也不喜欢,陈深和苏三省实际上和李小男都是千丝万缕的关系,陈深好歹是兄弟,不管苏三省是不是内鬼,但和李小男既然扯一起了,能弄死为什么不弄死?在这一瞬,局面发生了趣味的变化。
比起陈深,毕忠良更想苏三省死。陈深想脱困,也要甩一个锅。李小男要帮陈深脱困,也要找个替死鬼,这时候苏三省就是最佳人选。
看看目前的仇恨值吧,李默群恨不得所有人都死。毕忠良更想苏三省死,陈深和李小男也希望苏三省背锅,苏三省一个人兢兢业业的想要挖出陈深。无奈寡不敌众,毕、陈、李三个人的仇恨值在他一个人身上,比起陈深那边苏三省一个人的仇恨值,外加毕忠良的怀疑,谁背锅的概率更大?
李小男暴露医生送出的就是这样一个局面,但如果利用如何配合,看的不是已经被困的李小男,李小男只能迷惑,但实际操作要靠陈深。如果陈深抓不住这个契机,那么他之前所展示的过人才智是在娱乐大众吗?
陈深单独落到毕忠良或者苏三省那边都是被盯的对象,但李小男借到影佐这个刀就不一样了。唐山海审讯那边可以看出影佐是非常自负的一个人,认为没有一个中国人敢在他面前耍手段。但李小男把行动处所有人都拖下了水,这时候影佐无法放心任何一个人,就必须自己出面。他一出面,陈深被苏三省单挑的局面,就变成了影佐面前的群殴。刚才也分析过历史前提,这就导致原本苏三省如果单独抓出陈深,影佐可以毫不顾忌的情况,变成76号人人都有嫌疑,但李默群和毕忠良谁也不能轻易杀掉,陈深如果不是证据确凿也不能动,刚刚被重用的苏三省也杀之可惜,这时候影佐实际上比任何人都迫切的想知道谁是内鬼,因为他不好轻易动杀人这张底牌。最终就导致,李小男做局,陈深动手,毕忠良当帮凶,苏三省被逼无奈的背锅。
这就是笔者认为,医生暴露自己能保全陈深的原因。
笔者在前几帖就已经说过,喜欢《麻雀》的谋略对弈,在笔者看来最精彩的莫过于陈深、毕忠良、苏三省和李小男四人。之所以之前一直分析李小男,是因为她潜伏的最深,关于她对陈深的追求很多人都觉得她是恋爱脑,让我觉得有些辜负了编剧对李小男这个人设的刻画。但实际上如果真的要用感情的是与非来评判李小男和陈深两个人,笔者只能说很多人都说反了,不是陈深负了李小男,而是李小男有负陈深。深男的魅力不在于他们是否相爱,真正令人揪心的往往是求之不得。正因为他们之间的感情有太多的遗憾,所以才有这么多人为他们叹息。但实际上,笔者不得不说一句,幸好这两个人不曾在知晓彼此身份的情况下相爱,否则反派还怎么玩?
假如陈深、毕忠良、苏三省和李小男四个人在公平的情况下对弈,谁能笑到最后我不知道,但最先出局的肯定是苏三省。苏三省此人很聪明,但他的成功更多来源于他的敏感和狠辣。与苏三省比起来,陈深、毕忠良和李小男三个人真正算的上是人生如戏,全靠演技。三个人的谋略和心理战以后有机会再慢慢分析,这次还是以医生暴露这一局为例。因为这一局才是真正意义上,深男在彼此清楚对方身份的基础上,火力全开实力尽展的一战。有人些许会问,之前项链事件和医院情报泄露事件里面,深男不是已经联手过了吗?但事实上,之前在陈深不知道李小男的医生身份情况下,陈深和李小男都各有顾忌和保留。陈深认为李小男是普通人,迫不得已要拉她下水可以,但不能把她真的坑进去,所以才一而再再而三的担心李小男的安危要送她走。而李小男那边虽然积极配合,但她不能泄露自己医生身份,在配合陈深的时候要考虑到符合她李小男在外人面前展现出的人设,她给外人的印象是大大咧咧,单纯天真,对陈深一心一意猛烈追求,她所做的事情必须符合人设,因此在配合陈深的时候也多有保留。因此,直到医生暴露,陈深和李小男才实现了真正意义上的第一次联手,也是最后一次联手。当然,大招不是白憋的,最后的一个大招以李小男生命为赌,实现了陈深的翻盘,原因楼主不想再赘言了,如有兴趣可以去看楼主之前对李小男的分析。这篇主要分析陈深和李小男联手坑BOSS。
楼主的分析贴是站在谍战的角度上,关于主角团的情爱纠葛引发的负面情绪还请不要带进楼主的帖子。如果我看的是言情偶像剧,我一定爱死唐山海不可,就如同无心法师里的张显忠,为此我甚至把天空城羽皇陛下那颗毒糖都吞了,但我看的是谍战剧,至少在麻雀的谍战剧情里,唐山海是要被我排除出谋略榜的。如果各位和我就剧情讨论其中的谋略,笔者万分欢迎。但如果是为了讨论情感对错,没有依据的指责谩骂,我想这帖子并不适合您继续看下去,也无需在楼主的帖子里回复,因为我不会回应。
废话完毕进入正题……
刚才说到陈深和李小男在医生身份暴露后终于实现了真正意义上的第一次联手,楼主在标题也说过陈深的负与不负,实际上在深男的感情里,陈深的辜负是对李小男的爱没有回应。但如人饮水冷暖自知,徐碧城与陈深恋爱在前,表面上看来又有一致的报国心,就如同徐碧城对李小男说的,她不懂他们的世界有多痛苦,所以陈深需要徐碧城这样,同在暗黑里行走的人安慰。这一点是李小男做不到的,她不可能暴露自己医生的身份。如果可以暴露,当初宰相给陈深的就不会只是一个医生代号和一个联系邮箱了。早已出现在陈深身边的李小男,在剧情里早已告知观众她不能说出口的原因,因为组织纪律不允许。如果说陈深在这里对李小男有什么愧疚的话,那应该是陈深没有猜出李小男的身份。如果陈深猜出来,情况就不同了。如同军统营救唐山海的情报,陈深猜出来的太晚,直到行动才有预感可能是中共的情报,所以他才会说陶大春隐瞒了真相导致他被动,因为如果他事先知情,完全可以想办法做到双赢,而不是让唐山海牺牲。因此避免李小男最终牺牲局面的唯一办法其实是陈深猜出李小男的身份,那时候即使李小男有再多盘算和计划,陈深不配合坚决送她离开也是一条路,毕竟陈深太重情。但陈深如果猜不出来呢?这里就必须说,在情爱上你们只看到了李小男的深情,却不曾看到她的残酷与决然。她和她的姐姐宰相一样,压根就没有给陈深半点选择犹豫的机会。宰相死的时候,会不知道对陈深而言是怎样的痛苦吗?李小男暴露的时候,她想象不到陈深内心的煎熬与内疚吗?但两姐妹做出选择的时候并没有给陈深余地,宰相直接挟持了陈深,让陈深做戏。李小男直接在所有人面前暴露,让陈深连挽救的可能都没有。论心狠决然,毕忠良和苏三省都比不上李小男两姐妹。
如笔者之前所言,李小男医生身份的暴露仅仅是给陈深一个甩锅的机会,但是能不能甩锅,如何甩锅全看陈深的表现。
当李小男把自己逼到陈深不得不做选择的局面后,陈深已经没有痛苦的时间,他能做的仅仅是把握李小男给他创造出的机会,使劲的甩锅。
甩锅要有对象,小鱼小虾在这时候已经背不动锅了,所以陈深和李小男非常默契的锁定了苏三省。因为苏三省完美的先天条件,不甩给他都辜负了老天送苏三省的一场桃花。
首先苏三省和陈深一样,是与李小男纠葛最深的人,好巧不巧还对李小男动了心,疯狂的追求她,闹得人尽皆知。再者,苏三省因为唐山海熟地黄事件已经有取代毕忠良和李默群在日本人宠信地位的趋势,毕忠良也把他当做眼中钉,比起陈深,毕忠良更希望看到苏三省死。最后一点也是最重要的一点,陈深已经被苏三省盯上了,而且已经到了足以威胁陈深的地步,否则李小男也不必借飓风队的手急于把他给除了。可以说苏三省如果没事,陈深就会有麻烦,综合所有条件和原因,苏三省是最佳甩锅对象。自此陈深把握了医生暴露后在影佐面前把所有人搅合下水的时机,当即想好了甩锅苏三省的办法,由于牵扯剧透暂不详叙。但从这一点就能看出陈深和李小男之间的配合是如何可怕,李小男只是做了一个乱局,陈深就能趁机浑水摸鱼,伺机落井下石。由于陈深确实是被李小男骗了,虽然在毕忠良眼里和他自己心里骗的内容不一样,陈深心里知道自己被骗,是被李小男欺骗了她医生的身份和出现在身边协助的意义。但在毕忠良面前,通过预告我们也能知道,他直接甩锅自己中了美人计。正因为他被骗,所以他之后所有的行为都似乎有了解释。因为他重情,对一个曾经想要订婚的女人,哪怕是一个共党,在不帮助她逃跑的原则上,他尽可能的给予怜惜和关心,反而让毕忠良相信陈深被骗,因为他就是如此重情的一个人。假作真时真亦假,就是这个道理。
(未完待续)
有几个点,我也概括不来hhhh,勉强概括把。
1.所谓的在徐碧城面前秀恩爱,更多的是警惕陈深被策反
5.李小男为何在炸弹时离开。
正文。
其实在我看来,李小男才是在用生命演绎何为谍战。
谍,军中反间也。
但如果真的是臭棋篓子,又怎么会说出要到老了还陪陈深下棋?
(未完待续……)
至少如果是我,我会选择徐碧城,因为她在用生命爱着自己。
李小男是最好的演员,她在演戏的同时,不但骗人还欺骗自己。
(还是未完待续)
但那时候的李小男能离开吗?答案是不能。
所以,当李小男暴露医生身份的时候,也就是陈深能甩锅的时候。
因此,当时李小男面临的其实是两个选择。
一是,李小男离开上海,保全医生,陈深暴露。
二是,李小男不离开上海,暴露医生,陈深保全。
(依旧是未完待续)
要说李小男最后以生命为代价的局,首先要先看看她的人脉网。
这就是笔者认为,医生暴露自己能保全陈深的原因。
废话完毕进入正题……
(未完待续)
© 本文版权归作者 小神童只想灌很 所有,任何形式转载请联系作者。