记忆之城

记忆,如同空气,仿佛存在的理所当然,无谓得失与否。一直以为,只有忘记才是奢侈的解脱,想要忘记难过的事,伤心的人。
殊不知若有一天,记忆会不由自主地消逝归零,才发现空白更让人感到深邃的恐惧。逐渐忘记所有的时光,没有过去和未来,当下即刻成灰,所有存在的证据都会被毁灭,仿佛一个人眼睁睁看着自己慢慢透明化,甚至会忘记自己正在消失。
“如果我的记忆消失的话,爱还有什么用呢?”
“我会为你把一切都记住的。”
空寂的棒球场,两个深爱的人,徒劳地想要忍住涌出的眼泪,无可奈何地努力装作坚强。其实,彼此都深深明白,一切只是垂死挣扎,挽留不住消失的速度。
活着的人永远比逝者艰辛得多,拽着一些之前的记忆来支撑以后的岁月。
秀贞角色扮演似的学着哲洙当年说过的对白,无论多么害怕和难过,她都想减少哲洙的痛苦。当年的嘲笑口吻,而今却如此心酸。
哲洙之前始终用玩世不恭的嘴硬掩饰对秀贞的爱,他觉得自己不是王子,给不了公主什么,始终不曾轻言爱她,即使他爱秀贞超过了自己的一切。
“如果你忘了一切的话,我什么地方都不会去了。我会偶然地碰到你,你不能拒绝我,我们每天都会重新开始,就像永久的约会。”
什么变故都没有发生的时候,总会拼命想要忘记些什么,尤其是某些结疤的过去,最好一辈子都想不起来。秀贞也曾这么想过,剪短长发,清理旧物,归还钥匙,忘记和旧情人相处过的日子。
几年后,当秀贞开始一点点失去记忆时,原来遗忘才是窒息的推进。有了爱,记忆氤氲成了梦的轮廓,拼了命也舍不得忘。
秀贞不忍心和所爱的人咫尺天涯,所有的美好段落都会清零,这个粗犷而温柔的男人让她付尽了一生的爱,心里却会留不住半点印迹。
王子不一定要穿华服,骑白马,公主不顾一切爱上的人,即使是青蛙,也是王子。
“我很快就会把一切都忘掉的,我不会知道你为什么会跟我在一起,你会从我的脑海中消失的。当我的记忆消失的时候,我的灵魂也就消失了。”
“你的灵魂怎么会消失呢?把它留给我吧!我是你的记忆,我是你的心。”
秀贞的记忆回到了遇到哲洙之前的,她把哲洙当成旧情人,喊着别人的名字说“我爱你”。哲洙若无其事地答应着,直到关上门才低声哭泣。
触摸到哲洙的木匠工具,熟悉的往昔一下子都回来了,秀贞一个人内疚得痛哭。后来,秀贞选择独自离开,不愿再给自己伤害哲洙的机会,她的初衷一直是要让他幸福。
相安无事的日子,两个人相爱的人,努力做的功课是如何给予彼此更多的快乐。
爱的极致是两个人默默为彼此扛下所有的苦楚与委屈,拥抱还是包容,微笑依然温暖,哪怕心已承受不住眼泪的重量。
“一个人是不会永远都幸福的。”
看了很多遍《脑海中的橡皮擦》,有时仍会不敢面对后半场的不幸。悲剧的生死离别让人过目不忘,也让人不忍重复,眼睛看得凄美,心却接受不了终相隔。
即使结局秀贞想起了一切,哲洙说出了迟到的“我爱你”,车子在黄昏下开向远方,类似无望的回光返照。秀贞的生命终究会提前离开,哲洙注定要一个人持续余生的痛楚。
太过丰盛的爱情,与太过传奇的人生,终有着难以言语的缺憾。上帝永远没有特别的眷顾,有了遗憾,缺了完满,才尽显唯美,也痛入骨髓。
要精彩,还是要平淡,很难选择,只能借一句亦舒小说中的台词“生命只需好,不需长”。
“如果我的记忆消失的话,爱还有什么用呢?”
“我会为你把一切都记住的。”
“一个人是不会永远都幸福的。”
© 本文版权归作者 宸丹 所有,任何形式转载请联系作者。