小子,幸福背后都有“牺牲”

影片讲述的故事,离我们并不遥远。尤其对于二线城市、小城镇生长起来的人来说,谁没有跟几个小流氓、小混混同过班,哪个学校没有打架斗殴、敲诈威胁的黑帮戏码上演?是的,那些平时被普通学生深恶而深惧的混子们,就是本片所谓的“坏孩子”。
坏孩子有一腔热血,青春的精力过剩而无处发泄,于是行不由径,肆意妄为,敲诈同学,侮辱老师,看不惯谁就打谁。就是片中主角小马的样子,嚣张跋扈。但嚣张者总有更嚣张的人治。小马被一个boxer打了。这下开始了他同样出于热血的“复仇”之路。说到这里,也不过是人之常情。
可问题是,小马做事没长性,性子急,没学好爬就要学走,结果自然被踏实的信治一拳干趴下了。小马觉得沮丧,又转而投黑社会去了。反正都是求力量,除了肌肉的力,还有社团的力。哪个不行呢?
看上去,一开始的小马也还混得风生水起。信治则接过了小马抛弃的拳套,凭着他的踏实,天赋,无意识的自律,一路过关斩将。两个成功的“坏孩子”见了一面,相视一笑,有点隔膜,但至少彼此欣慰——大多数青春文本,可能就到这里结束了。少年人对成人世界的想象也单纯,就信努力就会有回报,长大就能爬上去。
可深晤现实残酷的大人北野武在这里拐了个弯,成人世界,远比孩子们——即便是坏孩子——想象的复杂。小有成就就飘飘然的小马,欲望萌动而放弃自律的信治,都输了个精光。还有个老实巴交的小司机,阴沟里翻了车。结尾处主角两人重回校园,骑着车,归根到底,这几个人,都还是孩子。
从孩子时我们就被教育,成功只能从清教徒式的自律开始,而声色之欲则是“堕落”,好坏的标准以此划分,不容置疑。但成人的世界复杂得多,欲望被鼓吹,又被贬损,自律被嘲讽,又被推崇,哪个才是对的?不同的价值体系交织错落,各自延伸到不同的方向,往往让人莫衷一是。不只是坏孩子,连好孩子,恐怕也分不清这里边的真正的准则在何处。
这是一个不同的定义共存的世界。幸福,有很多种。成功,也有很多种。甚至,完蛋,也有不同的解释方式。鲁迅说,绝望之为虚妄,正与希望相同。想要同时得到各种幸福,正如要在各种意义上都“完蛋”一样,属于妄想。所以,喝酒抽烟是幸福的,性爱是幸福的,小家庭是幸福的,战无不胜是幸福的,吆五喝六也是幸福的,然而所有这些幸福都想要却是不可能的。如果说成人社会有一条不变的规则,那么只能是为了获取而不得不做的“牺牲”。
有的幸福,只能用其他的幸福来换。因为任何成功,都是有“价码”的,而我们与生俱来的财富,只能买到其中很小部分。其他的,只能靠交换。如果说有什么能让人更好地完成这个选择,那只能是,让自己相信这样一种观念:我所追求之物给予我的幸福,胜过了其他一切的幸福。
当然,这已经不是电影范畴之内的事了
当然,这已经不是电影范畴之内的事了
© 本文版权归作者 Bolin 所有,任何形式转载请联系作者。