胭脂—女性感性视觉下的谍战剧

本人之前也是酷爱这一题材,有一段时间基本上把所有能看下去的谍战剧都看过了。在我心里谍战剧的巅峰就是潜伏和黎明之前,前者是引领我进入谍战题材的片子,接地气的主角,智商相当的正反派,演技在线的演员;后者我看的时候非常的压抑,因为这部里面的反派追击的太紧迫,我党在国党的映衬下显得那么力不从心,同样演员演技在线,但是最关键的还是情节好评,甚至我觉得都超过了潜伏的情节。接下来就是备受大家好评的伪装者/红色/悬崖,反而在我这里没有那么的经典,伪装者是因为情节上有重大的bug,我没有追完就弃了,红色是因为情节进展的比较缓慢不是我喜欢的类型,悬崖看得比较早了,我就记得有个作死的女主。
还有一些像与狼共舞,借枪,旗袍等等在我这边都没有留下深刻的影响。目前热播的麻雀,我看了6集没看下去,和红色一样情节太过缓慢,部分演员的演技感觉还很稚嫩,和人设不符。
那么重点说说《胭脂》,以前的谍战片给我留下最深印象的就是作死的女主或毫无存在感的女主,仿佛谍战剧里的女人们都是游离在情节之外的人物存在,是为了给片子制造牺牲,为了给男主闯关而存在的,而《胭脂》是我看过的第一部以女性特工为着眼点的剧,我更看重的是一个无忧无虑的只需要考虑自己的千金到为信仰而战的孤独女特工这两种冲突性格转变的过程和人物驾驭,已经谍战剧最重要的(我最看重的)节奏感。
当然我们得承认《胭脂》这部剧在画面上并不是灰暗色调,而是一种明丽的色彩,本身灰暗色调容易让人觉得有质感,但是看看这部以女性为视觉的谍战片,女主刚出场看上去稚气未脱,但是请注意这和人设是相符的,一个有极高天赋的富家千金,她可以选择很多不同的生活方式,不可能开篇就让人感觉到她的内敛和沉重。这个时候如果用厚重的色彩,会让人觉得和女主整个人感觉格格不入,因为在女主的视野下,周边就是绚丽多彩的。因此,我也特别期待后期背上了人命,背上了友情枷锁,亲情枷锁,在思想上升华过的她能否给人一种人物成长后应有的厚重感,让我们拭目以待。
© 本文版权归作者 落苏 所有,任何形式转载请联系作者。