委婉的青春——评《四月物语》的主观镜头与色调

在东方的美学中,“美”并非如文艺复兴时期达芬奇或是米开朗琪罗的画像与雕塑那般直白而袒露,通过清晰的折射和完美的曲线给人视觉上直观的“美”的冲击。东方的美学,往往是一种含蓄委婉的表达,像是“犹抱琵琶半遮面”“未成曲调先有情”那般的婉转。日本的“物哀”美学更是东方美学观表现的一种极至。这样的美学理念渗透到生活中的处处细节,内化在我们的情感、言辞、诗句和镜头里。
影片《四月物语》便用散文诗般的手法讲述了一个内向文艺少女的一场委婉的爱情故事。
影片的开头,导演便用一个主观镜头向我们描述了一个即将离开家乡去往东京的女高中生,镜头中家人的凝望,不舍与期盼交织的目光,与列车员的几句寒暄带出了卯月的身份。随着列车的启动,车门被关上,家人热切的话语消失,卯月缓缓向渐行渐远的家人招手,逐渐让观众体会到的是一种孑然一身独自远行的孤独,和离开故乡与家庭的不舍。同时,此时不发一语的卯月也暗示了其内向而略显封闭的性格。
卯月刚到大学时的,那种紧张、迷茫、好奇和局促不安,导演岩井俊二也同样使用了主观镜头来表现。
当卯月刚走进大学时,面对琳琅满目的社团宣传和欢迎新生的学生,导演用了几主观镜头的剪切体现出,卯月此时不断环视周围的紧张与迷茫。卯月在游览校园时的好奇,在人群之中探头好奇的看向乐队,同样也被表现出来。此时的大学校园,对卯月来说是个陌生的未知的事物,这种陌生和未知带来的便是卯月那种迷茫紧张与好奇相交融的情绪。但是在这些紧张与好奇中,我们渐渐的感受到卯月掖藏者一些东西,她似乎在寻找着什么。由此便引入了影片的一个重要场景与符号——武野藏书店和书。
从对卯月抚摸书的特写与主观镜头中,我们可以看出的是卯月对书和书店似乎有一种特别的执恋,随着剧情的发展与对过去的插叙,我们发现,书和书店其实是影片的一个重要伏笔与推动剧情发展的“麦高芬”。
朋友的一句问话,终于揭开了卯月的心事以及来到东京的原因,她也终于鼓起勇气到书店去找心仪许久的学长,想要的,不过是与他说说话。按捺者心事许久的卯月,抬头望着帮他找书的学长,学长在她心中的地位与形象也被这个主观镜头所表现了出来。随后她们开始寒暄,开始交流,开始发现一切竟是如此的“巧合”,通过一个借伞的事件,她们的关系开始逐步升温。自此开始,影片在色调的使用上,出现了一个大的转变。在此之前,卯月与她人相处时往往是冷色调偏重的画面,只有独处时候才是暖色调为主。这似乎暗喻着,只有独自想着自己心仪的学长时,他的心才是暖的,才有了热切。但是这时候,她独自一人时,色调也逐渐转冷,她在雨中骑车、奔跑,直到到达了那家书店时,书店柔和的灯光伴随着学长的出现,画面才出现了一丝暖意。两人在借伞中嬉笑,推辞,卯月心中的快乐与兴奋也溢于言表。
她带着那把有些弯曲的红伞离开,在屋檐下她浑身湿透,却仍开心的笑着,此时导演用一个升格镜头,来描绘一边转动着红伞一边微笑的卯月,此刻的她,似乎被名曰爱情的幸福所充盈。在冷冷雨中,蓝色的画面里,红色的伞显得突兀而又有一种独特的美丽,那片红色,似乎象征着她平淡、茫然的生活中那最热切的温暖而幸福的爱情。
暗恋大概是最幸福的寂寞,让人无数次的鼓起勇气却又无数次埋藏心底,怀抱着期盼却又没有勇气,只能怀揣着每次被自己逼出来的那一点点勇气,徐徐前行。整部影片像是日本的俳句那样简短、含蓄、而又意味深长,散发着东方“物哀”美学的气质。如此的委婉而又含蓄的情感,也是我们大多数人的青春所经历的,年少的我们多半都没有直面情感的勇气,有着太多的顾忌和胆怯,或许也恰恰因此,爱情对于我们,才有着独特的魅力。