絶色妖姬

龟裂的土地,漫天的黄沙,灼热的温度,黝黑的皮肤,大概是沙漠能带给人们的所有印象了。对沙漠的最初了解还是从三毛的《撒哈拉沙漠》中得来的,匮乏的物质,贫瘠的思想,像是干燥的砾石遍布在沙漠各处。在这样一块贫瘠的土地上,似乎只能长出贫困和绝望。要知道,对于进化了几万年甚至是几十万年的人类而言,物质上的匮乏并不是最可怕的,最可怕的其实是由贫困滋生出来的极端思想和落后制度。
从狩猎文明到农耕文明,从主要的食物获取者到无法再为家庭提供主要的食物来源,女性的社会地位逐渐下降,直至成为男人的附属品。在几千年的男权社会中,女性的身心都遭受了残酷的压迫。直到21世纪的今天,经过文明的不断更替,自由平等的呼声就如同浩荡缥缈的梵音降临在各个大陆之上,男女平等意识的觉醒,女权运动的兴起,使女性的地位得到了很大程度上的提升。虽然无法达到绝对意义上的男女平等,但谁都不能否认,在当代社会,女性再也不是作为男性的附属品而存在。女人,也同样可以参加劳动,享受受教育的权利,共同创造社会价值。作为女性,我何其庆幸自己不是生活在古代,我不用再像中国古代女子一样为了取悦男性而去裹小脚,更不用为了“女子无才便是德”而强迫自己禁锢于无知。
但我们仍然可以看到,在地球上的某些地方,对女性而言,通向自由和平等的道路是如此的艰辛。在埃色俄比亚,冈比亚等地,女性的地位极低。在这里,女性是供男人玩乐的玩具,是进行传宗接代的工具,是要任劳任怨,挤出身体里每一滴血和泪的奴隶。在这里,甚至保留着对于女性而言极度落后、惨无人道的习俗——割礼。所谓割礼,就是为了保证女人对男人的绝对忠贞,从而割除女性的阴蒂,乃至整个外阴。身处中国,我自然知道中国古代有对男性而言极为残酷的阉割,但我此刻却如此痛恨自己的无知,我竟然不知道对于女性而言,有着同样残酷的割礼,而且受过割礼的女性竟然如此之多。据统计,大约有1.3亿的女性遭受过这样的痛苦,这个数字仍然在不断增加。我几乎是全程哽咽着看完了这不影片,Waris对此进行口述的过程我也跳了过去,连听都不敢听的我,实在无法想象这种悲剧在活生生的人身上发生时所能带来的痛苦。看着Waris纯粹质朴的笑容,看着她在得知自己所遭受到的痛苦是如此的野蛮、荒唐以致残忍时露出的痛苦神色,我只感觉心神俱碎,我看着这朵来地球另一端的沙漠之花,我多么地想上去抱一抱她,但我却也深知这对于她而言也只是杯水车薪。Waris相较于其他沙漠女孩而言,是幸运的,她来到了文明的都市,并且成了世人瞩目的名模,因而可以和落后、野蛮的社会制度决裂。但我们也深知,痛苦的烙印一旦落下,就将会刻进生命的长河中。这种伤疤不仅仅是烙在身体上,更是烙在心灵上、灵魂上。
看着T台上稳步走来的Waris,那坚毅的脸庞,无所摧毁的眼神,完全不同于在安逸世界中长大的娇弱女子,那是承载着难以忍受的生命之重的坚毅,更是荒凉沙漠中最贫瘠的土地上绽放开的最为苍凉,也最为坚毅的绝色妖姬。
© 本文版权归作者 霎那一醒 所有,任何形式转载请联系作者。