南有乔木,怎可休思?

世间温柔有十分,八分在夏木学会爱人。
电影行至尾部,女主角的旁白声起声落,我看着大荧幕中夏木昏暗的眼泪,也忍不住叹了一口气,好令人难过的一个故事。
影片的环形叙述手法应该是成功的,设置的悬念让没读过原著的朋友误以为是悬疑片。不过接下来的剧情渐渐回归青春片的旋律,聚在一起的少年时光像前行的脚踏车,时而轻快时而磕磕绊绊。然而脚踏车终于从台阶上失控跌落,将一行人拖入不可知的深渊。那些脆弱与守护,无奈与挣扎,等待与救赎,都随着火车的远去变成了无尽的省略号。
夏木人若冰川,寒冷却不等同平静,一如撞上游船前一秒的冷冽,决定崩塌了,那就此后义无反顾,只有面前路,再无身后生。所以舒雅望红了的眼眶,是罪的痛,是罚的错,是夏木的求不得。
吴亦凡台词不多,靠一双眼,铁窗独白的眼神特写足以见导演对这段感情戏压了最大赌注。也终于明白演员爱角色如爱自己,学会恨,才更懂得爱。
南有乔木,不可休思。
我最爱的人呐,愿你能一生幸福。
南有乔木,不可休思。
我最爱的人呐,愿你能一生幸福。