牺牲之爱何被弃

《大鱼海棠》备受批评的也就是椿、鲲、湫之间的爱情故事。椿被贴上了玛丽苏的标签,湫被贴上了爱情脑残的标签。像椿和湫这种爱起来不顾一切的人设,曾经在小说偶像剧多次出现,当初也吸引了一大堆女性观众喜爱。但是为什么这种人设现在不讨观众喜欢呢?
牺牲之爱出现得太频繁,观众出现了审美疲劳。现在的偶像剧大多设置了一个男配,深爱着女主角,为了女主角肯牺牲一切。除了配角外,男女主角的恋情也颇多曲折,但他们也是为了彼此而牺牲了家人、工作、未来等在了一起。从琼瑶阿姨的偶像剧到今天的网络小说改编成偶像剧,从国产剧到韩剧,从电视剧到电影都在乐此不彼地讲着这样的故事,再好的梗也很难再玩出新意,观众就出现了审美疲劳。
愿为爱牺牲的太少,牺牲之爱在现实备受质疑。王家卫的电影中人物关系都是暧昧且疏远的。不想爱上一个人,不想负责任。这就是爱情的现实,我们都想去爱或得到爱,但都害怕受伤害,害怕负责任。于是社交软件就变得非常受人青睐,网恋的情感支出成本就低了很多,很多人利用软件约炮,我们成就了一个只谈性不谈爱的时代。现实的爱如此让人绝望,大家都变成了不敢为爱牺牲的缩头乌龟,屏幕上的牺牲之爱是如此的刺目,讽刺着现实。
备胎处于爱情被动位置,本已悲情,无奈备胎还要牺牲自己成全他人,这种圣母的行为,引人反感。我们从小接受的传统教育观念是人性本善,直到西方的基督文化东传,现代新闻现实的反映,我们越来越清晰一个观念:人性本恶,人都是自私的。备胎已经够惨了,备胎还要圣母的牺牲一切。这种盲目为爱牺牲一切但又一无所获,不自爱,自我伤害的行为,对持有爱你也要保持自尊,积极追求个人幸福,追求实现个人价值观念的人来说着实不讨喜。
如果电影的备胎牺牲行为是受推崇的,那么现实中的备胎真的甚感尴尬。今天,在自觉与不自觉的情况下,谁都可能成为别人的备胎。记得歌曲《罗生门》和《原来他不够爱我》的奖项角逐中,制作精良的《罗生门》竟不敌《原来他不够爱我》,原因是相比《罗生门》所唱的男人十年都念念不忘着女人,“原来他不够爱我,原来我坐后备座”当中唱出的备胎的心酸更令听众感同身受。这就说明了,爱情备胎是何其的多,但是多数备胎不可能为所爱的人牺牲那么多,更别提持久的爱一个人十年。
今天的男女,大多视爱情如快餐,只谈性不谈爱,哪里还有那么多的牺牲之爱啊。真正确立了男女关系的尚且办不到为对方牺牲一切,又怎么能够奢望备胎能够牺牲一切。偶像剧与电影造的这场梦终究会醒。
© 本文版权归作者 顾见林 所有,任何形式转载请联系作者。