梦不是幼稚,是美好的希冀

“北冥有鱼,起名为鲲,鲲之大不知其几千里也。”当时会考让“背”的答案说第一段的思想是鲲飞天是要有所凭借依靠的,与辛诗意思一样而与李白的诗意思不一样,哈哈没懂。道家思想的话,顺其自然,道法自然吧。而这电影有点随心而动的味道。
高中背的古文中,《逍遥游》还算是深入我内心的一篇(内心里的还有《氓》,不知怎么顺道想起),但剧中的“鲲”并没有什么主动的剧情,一直是被动的,也没有台词,或许它更多的是象征着椿心中陪伴吧,是椿用自己一半生命换来的,联结着椿的生命。这让我联想到,爱一个人不也正是这样么,将自己最美好的青春时光献给他,与他成长,体悟欢乐的果实
而且期间,正如椿犯的错误一样,不谙人事的我们难免也会犯些错误,或大或小,而这是我的印记,拥有它,我又怎么会后悔呢?尽力弥补,当然最好不要影响到别人,这是我的原则。可椿起初显然没有意识到她顺着自己心思做出的事,会带来多么大的后果,而伤及整个村庄的人。但年轻的我们不也是一样么,资质尚浅,或被人骗,或考虑不周。并且这时的椿显然没有任何方法也没有能力面对自己违背天时而犯下的“滔天罪行”,她只好选择逃避自杀,可她有神一般的爷爷,深爱着孙女的爷爷,终于“女娲补天”。(当然现实中爷爷这个角色存在的概率微乎其微,但毕竟是动画电影,类似于梦,不真实但承载着美好的梦的推动情节发展的剧情是可以被我接受的)
我只想说,或许你认为春幼稚无可理喻,但我认为或许导演只是想将最初的,或单纯,或无力的我们,赤裸裸的袒露在荧幕上,而不去遮挡什么,这才是最真实的青春,现在的我,曾经怀有初心的你们。
大胆去爱吧,至少在还有这样的时光的时候。
“我是谁,我从哪里来?”这里的解释是,轮回。所以才那么多死啊死,赎啊赎。而且很喜欢大海这个大背景。这让我想起很暖的《来自风平浪静的明天》,还有《美人鱼》。当然,如果能是更加新颖的大背景就更好了,当然现在这也可以接受,毕竟画面那么精良,观影体验还是很不错的。就是这个三角恋吧觉得没必要,多此一举,换成物品啊信念啊那种更抽象的就更好了。或者别这么直白,纯纯的,懵懂含蓄一点多好,如果想经典一点的话。
其实想想,第三个人鲲是个鲸鱼,也有点抽象了,但为什么给人感觉并没那么好呢,可能是第三个人太无辜,只因发善心救鱼而就被稀里糊涂拉扯进来了成了第三者……反而,牺牲一切、倾其所有、讨人喜爱的湫什么也没得到,或许现实中可能偶尔也是同样残酷。但这,可能并没能得到一些观众的认同。
还有,泪点是爷爷奶奶母亲的爱。这是一个没有轮回的爱——椿的爷爷的给椿的爱。
亲情啊,我们从父辈那里得到的无私的博爱,再传递给我们的下一代。
之后再谈谈湫,这个“天神”。只是我很纳闷啊,为什么他要说那么多玛丽苏的话呢?忽略掉那些话,我还是很在意这个角色的。
首先来明确他确实是“天神”啊(如果有第二<图片1>
部的话,可能这是个线索,但第二部往往只能与第一部相比很难讨人喜欢,还不如重新挖坑)。一个是他说过,“你接受的是天神的爱”;一个是他曾经问过椿,“你相信天神么?”以及他说,“就像人类不知道我们一样,或许天神真的存在啊”;还有一个是他法力很高啊,能开天;灵婆船上的“东西”见了湫有摘帽行礼;还有一个湫竟然质问灵婆:你为什么给椿一个人的灵魂,灵婆回答“可怜她喽。”灵婆是个“生意人”,怎么可能是出于简单的理由,你信么?反正我不信,别有目的吧——让湫接任下一位灵婆。还有灵婆的猫怎么可能是因为一个人寂寞才养的,是用来抓鼠婆的老鼠的吧,管理坏人的灵魂,并用其来赎湫的命。
我也是,多么希望身边也出现这样一个像湫一样心里装着我的男生,可遗憾的是,我可能会成为湫这样不顾一切爱别人而又却因此刺痛自己心的人。虽然我一直在告诉自己,喜欢喜欢自己的人哈哈。
可当下,我明知自己爱的是他,但令自己失望的是,或许是“恐惧”最终无法在一起的那份伤心,最近有一种胆怯的逃避感纠缠着我,让我又根本不敢迈出这一步。“为什么每次都要我先找他,他那么高高在上总是不搭理我。”其实唉他也先跟我打招呼了啊,但我是有什么表情么不会吧不会吧,他一个人站在那根本不走过来找我,我也为什么为什么要去找女生有的没得聊天呢。
还有,我特别在意他,结果吧我无聊到竟然翻到了他的微博,顺带还有他的“网易云音乐”哈哈,从他听的歌中我感觉到他至少应该喜欢我的,可他也不清楚我怎么没消息了。我怎么可能忘了他呢,真是,烦死了!他从来没跟我表白过(但我有啊举爪),还说什么等高考之后再见、get,切高考之后都不搭理我了说自己忙忙忙,我还敢烦你么你不想想,是你把我赶走的啊,听那些音乐干什么,朋克也有别的风格的啊!)
我有时间要告诉他“我爱你但与你无关”是么。。。
这点小情绪呼啦写了,也不想删了,以后自己留着看吧,顺便笑笑。
“很多事情,可以想通,可以看破,然而却不能放下,不能忘记。那么就算不能放下,不能忘记,她也可以不再提及,不再想起。”后半句我还不能做到,大学开学就可以了吧,最多跟闺蜜讲讲。
影评写成日记了,就这样吧。。。
大胆去爱吧,至少在还有这样的时光的时候。
首先来明确他确实是“天神”啊(如果有第二<图片1>
我有时间要告诉他“我爱你但与你无关”是么。。。
影评写成日记了,就这样吧。。。
© 本文版权归作者 hello3345 所有,任何形式转载请联系作者。