《大鱼·海棠》之不悔梦归处

第一次写影评。献给不负吾望的《大鱼·海棠》。鉴于电影只看了一遍且不具备该领域的专业知识,此处仅以一名机缘巧合下为《大海》吸引竟连自己都不敢相信的坚持关注了五年的动画电影爱好者的身份,浅谈以下几个我认为领起全篇主旨有哲思的桥段和观后感想。(有剧透)
1.椿为了复活鲲引起了天怒导致廷牧失踪,当众人指责椿时,椿说''他的妹妹在等他回家'',而赤松子答了一句''廷牧的妹妹也在等他回家'',画面转回椿的面部特写,是愣住了的神情。
首先,如果说第一句椿的''他的妹妹在等他回家''是在心湖上泛起的涟漪,让观众感受到椿的愧疚和做这一切的初衷,那么第二句赤松子的回答则更像是一句敲打在心上的反问,编剧的功力深厚立现,看似平常实则是浓墨重彩的点睛之笔,旨在升华主题。
故事的前半段一直以 '椿逆天而为偿还欠鲲的性命是合情合理令人动容的' 为基调进行叙述,而后才慢慢推演出由此引发的滚雪球般超人预料的灾难,剧情的设置与哈佛的经典公开课justice中的故事有异曲同工之妙,都引出了一个永恒的哲学话题:是为救一个人却伤害一群人还是为救一群人而伤害一个人? what's the right thing to do? what would you do?
神话故事透漏着侥幸,在族人和鲲之间,椿拥有了一个不负如来不负卿的结局,我们以为哭一哭笑一笑就可以真的过去了。如同现实生活,此事古难全。
再者,有人吐槽为了主角的爱情牺牲无辜配角的生命的情节设置三观不正,而我想故事所要表达的恰恰相反。第一,毕竟剧中人物不可能设置为拥有观众一样的上帝视角,在椿和灵婆用她一半的寿命交易时,只被告知了椿和鲲的灵魂从此同生共死,所以她并不知晓这会引起海水倒灌连累族人,而且鲲回到人间后椿也会死去;第二,当椿发现家园被毁族人受灾后放弃了送鲲回家,果断选择了消耗自己的生命化作海棠树救了族人;第三,椿到底喜不喜欢鲲还是待解之谜,从她和湫的对话中可以知道她始终没想过和鲲在一起,只是单纯的想要救活他,偿还自己欠下的,但如果说椿化身为鱼时与鲲人间的惊鸿一瞥就一见钟情了貌似也成立。
总之,没有对错之分,椿并不想以牺牲族人为代价复活鲲,她是一个由心而往、不谙世事,敢作敢当的善良姑娘。
2.''你所有的样子我都喜欢,我会化作人间的风雨一直陪在你身边''——湫是整部影片最虐心也是最大伏笔的设置,应了那句 '上古有大椿者,八千岁为春,八千岁为秋' ,可谓草蛇灰线,伏脉千里。
湫真正的结局是在片尾彩蛋中被灵婆复活,成为了新一任掌管如升楼的灵婆,独自承受逆天而为的惩罚——望不见尽头的生命和永远无法和爱的人在一起痛苦。而所谓的 '我们会再相见' 便是人类椿死去后进入如升楼的沉睡的灵魂。
说到这有一个不得不提的角色:灵婆。他说过''人总想办法去弥补一个错误,结果永远无法弥补他所有的错误''、''我活了八千岁''、''年轻人不知道珍惜自己的生命''。椿为了偿还欠鲲的命而救鲲,湫为了救椿而牺牲自己成全椿和鲲。但是椿永远无法偿还湫对她的爱了。而灵婆之所以这样说是因为他就是冥冥之中因果循环下的上一任湫。他的这些话其实也是指自己。作为自始至终都知晓故事走向的灵婆,在其中起着推波助澜的作用,或许是他已经厌倦了无趣的生活急于解脱,或许是他知道阻止也没用,这一切都是历时八千年的轮回,既定的结局下没有幸存者可以挣脱命运的桎梏。
纯粹的爱就是以蜷缩颤抖的姿态、默默凝视着你的背影。湫是否终将像灵婆那样,在漫漫无期的时光里日复一日、年复一年、一点点填满坛子,守望轮回,冷眼观世间沧桑?这个曾经最深最痛最无奈的 '难全' 在无尽岁月的打磨下变成最漠然无情狡黠老辣的模样。你还会记得吗?——''我天不怕地不怕,只怕你受苦''。
3.东方传统亲情伦理思想的代表,'化作春泥更护花'——爷爷为了救活中了双头蛇毒的湫化作了海棠树。洪水中以树的形态救了椿和鲲,后再次燃烧树木引来凤凰奶奶,救了椿。
是整部影片血肉之躯下的名为 '亲情' 的骨骼,也是压死骆驼的最后一根稻草。看到椿无助的抱着海棠树问怎么办,然后海棠树通过自焚呼唤凤凰,分分钟泪奔。爷爷无私的包容理解和爱护,应该是可以触动到每个人心中的柔软。这部分不多赘述,相信大家都有温暖的回忆。
容易被忽略的是,《大海》整篇采用极具视觉冲击的蓝与红为底色,暗喻水与火、大海与围屋、天怒与族人、灵婆鼠婆的超脱凡人的视角与椿湫爷爷无悔燃烧的生命、悲伤的眼泪与浓烈炙热的爱,直指感性与理性之间的矛盾冲突。
或许这就是《大海》的魅力,融合了各家所长的文化元素和生而为人由心而发抽刀断水水更流的七情六欲均有所体现。无论是出自《山海经》的人设,采风特色土楼的背景,还是角度不同心思各异的众人,巧妙的隐喻悬念,都令观者大呼过瘾!
''人生是一场旅程,我们经历了几次轮回才换来的这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些些,去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦。有很多事,我都不明白,但我相信一件事。上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。''
写在最后,感谢梁旋、张春和制作团队把这作品带给我们,十二年光阴背后影影绰绰是观众看不到的,所幸守约赴会,大大的满足了想看中国风的动画却寻觅无果的我,也才有了这篇影评。热带雨林一只蝴蝶轻轻扇动翅膀引起了美国两周后的一场龙卷风,这部电影又影响了谁、或谁?网上争议不断,但能引人思考不就是好事吗?少女情怀过度脑补也好,文思浅白错误解读也罢,无所谓、我就想这样写。谁说哈姆雷特不能有第一千零一个?哈哈。班门弄斧其乐自得好不痛快!还望诸位看客海涵喽~完。

© 本文版权归作者 MissFISHD 所有,任何形式转载请联系作者。