所以说不要瞎养宠物

听说今天下午要刮台风了,所以我们三个一起出了个远门看《大鱼·海棠》。结果看完电影从电影院出来,台风也就刮完了。
《狼图腾》里冯绍峰养狗,《大鱼·海棠》里女主养鱼。女主的配音让我分分钟想到了甄嬛。尤其是她哭的时候,我总觉得她下一句台词是:“我的孩子!我的孩子!!(┬_┬)(┬_┬)”
因为声优也是给嬛嬛配音的。
大概前五十分钟,我在与瞌睡做着强大的斗争,昏昏欲睡得眼泪都哗啦啦地往下流。于是我摘下3D眼镜准备擦眼泪。旁边的男生关心地问我:“看哭了吗?”
画风真的炒鸡赞,3D和2D结合,又是VR技术,大圣归来甚至千与千寻都比不上。但是影片什么元素都想加进去。福建土楼蒙古草原螺祖祝融亚当夏娃凤凰海豚哈士奇还有老式唱片,杂糅在一起, 形成一轮轮华丽的场面调度,伴着一轮轮磅礴的音乐。故事则显得空虚无力。
说起配乐,我想到最近 复习古文时,讲到“苦吟诗人”的诗风是“有名句而无名篇”,《大鱼海棠》的配乐也是这样,单独每一场的配乐都很有震撼力,但相互之间没有多大联系,显得有些突兀。一部好的电影的配乐应该是一场首尾呼应的交响乐。比如宫崎骏的动画《幽灵公主》里以音乐《アシタカせっ记》为核心,其它配乐多是它的变奏形式。到故事高潮时,《アシタカせっ记》的弦律再度响起,从而和情节和篇头融贯一致。
《大海》显然没做到。
电影大概前五十分钟,剧情混乱,找不到主线。直到男主湫说了一句:“我想喝酒。”不知道怎么,我突然想到了《东邪西毒》里的台词:“我有故事,你有酒吗?”(这个节点都能想到我男神,我也是没救了。)
所以这部动画是想像《东邪西毒》、《聂隐娘》《记忆碎片》之类的片子玩高逼格迷宫剧情吗?我想我不能打瞌睡了,我要重新审视这部我从高中期待到现在的动画。
也就在这个时候,冲突开始显现,故事的轮廓也开始出来了。 女主想养一只叫鲲的鱼,村里人不让她养。鲲是救过她的人的灵魂,女主养它是为了让它复活并重回人间。但是让一个本应该逝去的灵魂重回人间,这个村是会遭受巨大灾难的。
矛盾中心是村里人和女主关于鲲该不该养之间的争执。突然想到了《卧虎藏龙》,玉娇龙想追寻自由,而李慕白却选择沉稳。也许女主养鱼就像玉娇龙偷剑一样,都是想自由地做自己要做的事。而这个自由却是以牺牲他人为代价的。
《大鱼海棠》和《卧虎藏龙》中共同体现的矛盾,像西马哲学家萨特所探讨的“自由选择”和“社会保存”之间的冲突。到底怎样在【 做自我】和【不损害他人】之间权衡。就像《哈姆雷特》里的“to be or not to be”的追问。
在送已经长得硕大无比的鲲回家时,海水倒灌、雨水变咸,村里面临着巨大灾难。一个叫残牧的村民也去世了。女主靠自己的良知和愧疚竭力弥补这一切,几乎献出了生命。(献没献我忘了,绕来绕去我没看懂这儿……)
女主最后送鲲回到了人间。鲲复活,和失去法力的女主成了人类。二人赤裸着身子。所以村子代表着伊甸园(?)女主和复活的鱼就是亚当和夏娃(?)钱钟书的《围城》说人生就像一座围城,里面的人想进去,外面的人想出来。执著地去【人间】,【人间】也许象征着人们向往的【世外桃源】或者【彼岸世界】,也就是高晓松说的【诗与远方】,对于亚当(鲲)和夏娃(女主),围城外的【人间】是他们的【彼诗与远方】,让他们可以过上有七情六欲的生活。但是对于在【人间】饱受苦恼的人类来说,他们更想进围城里的天堂。
不过,如果女主没有养这条鱼,也就没有这么多事。所以说养宠物要谨慎谨慎再谨慎,尤其是大型的动物,轻则致命,重则出天灾人祸。
<图片1>
因为声优也是给嬛嬛配音的。
《大海》显然没做到。
<图片1>