一部韩国版的红楼梦-正峰欧巴篇

题记:
随着年岁变大,我也愿意放松下来,承认自己没啥大出息了。
不过,这才是真正的坚强。
红哥听说我把《请回答1988》称之为韩国版的红楼梦之后,倒抽一口凉气:评价太高了吧?!那不就是一出慢悠悠的生活剧么!和以前的韩剧有什么区别啊?!演员动不动就在那里大喊大叫的!只有你们女孩子才喜欢看这样的剧。没劲。
说完,他就滚出去看自己的美剧去了。
我在房间里握紧了拳头:从今天起,我宣布,没有看懂这部剧精髓的人,老衲不跟他玩儿!
为什么拿它和红楼梦相提并论?
这部剧的别名也叫“双门洞的青春”。是从2016年的视角回顾1988年时,住在双门洞胡同里,几个小伙伴的青春。那一年他们都是高中生,姑娘小伙十七八——少女怀春,春心荡漾,满心懵懂,因为闺蜜和男朋友牵手了的尖叫声响彻云霄;而少男们呢,他们也刚刚长成,心里住着一个默默喜欢的姑娘,然后时不时地聚在一起看小黄片。。。
孩子们来自于不同的五户家庭,有的贫寒,有的富裕,不过彼此之间却相处融洽:过生日、吃炸鸡、生病住院、在电视前看全国歌唱比赛,都是一起出动。每一个出场的人物都有自己完整的人生故事,鲜活的人物形象,你总是可以在这些人物形象中找到自己的影子。这部剧做到了对所有人物形象的喜爱和观照,几乎是一部有史诗感的韩剧。
和《红楼梦》相似,这部剧也是“民以食为天”:每一集都少不了家家户户吃饭的场面,演员们会借台词把每一道菜是怎么做出来娓娓道来,好像什么事情都没有吃饭重大,更不要提生日聚餐。男一男二过生日?大事!女一女二过生日?大事!是不是很熟悉?红楼梦里大家最喜欢看的几集,不就是宝钗、黛玉、宝玉的生日聚会么?
除此之外,德善在第一集里参加1988年韩国汉城奥运会的举牌小姐,每一户大人小孩都在电视机前激动得大呼小叫、热泪盈眶;阿泽每一次参加围棋比赛,都是几户人家同时关注的重点,他有没有得第一,有没有击败实力强劲的对手,是好几天大家谈论的话题;正峰欧巴连续七年考不上大学,成了所有人关注的重点对象(等一下详谈)。。。
《红楼梦》牛逼的地方很多,“呼啦啦大厦将倾”的宏大主题,“赤条条来去无牵挂”的命运感慨,“质本洁来还洁去”的人生态度,都是使得它问鼎中国文学顶峰的原因,但是,只有形而上的思想远远不足以成就一部经典的文学作品,一部作品之所以牛逼,还要有“真正的生活”。
真正的生活,就是创作者用自己独特的观察视角,将生活的画卷细腻地描绘出来,将每一波情绪和情感的波动,都完整地陈列给大家看。背后裹挟的,是创作者对生活的热爱与投入。
巴尔扎克的《人间喜剧》被誉为“法国社会的百科全书”,也正是这个意思:我们看不到的,他描绘了;我们感受不到的,他指出了;我们忽略的,他刻画了。通过阅读他的作品,我们得以掌握这个时代、社会、生活的真正全貌。
我们常常沉浸于繁忙,忽略了生活本身,忘记了自己的存在,可是这些艺术作品却随时在提醒我们:生活正是这样丰富复杂的,情感也是这样细腻曲折的。好好去活吧。
反观我们国内的土特产——烂片,为什么烂?为什么看完以后一口老血不知道往哪里吐很想打人很想骂街很想烧银幕?因为没有真正的生活逻辑,瞎编乱造的背后是“能骗一拨是一拨”的博傻套路。看完以后,观众普遍感觉受到了智商的侮辱:把我当傻逼,还诓我掏钱!
所以啊,好的作品不难写,需要的是真正的观察:只要你认认真真地写你的奶奶,你的邻居,你和同学过的第一次生日会,你和发小喝的第一杯烧酒,你的作品就绝对不会是烂东西。
好啦,扯了这么多要进入主题了,我要开始聊聊我在这部剧里找到的“亲故”,老衲的另一个分身,韩剧里的扫地僧,情商王,运气王,wuli金正峰欧巴!
<图片1>
呃,对,你没有看错,就是这个长得像芙蓉姐姐的欧巴。。。金正峰xi!
连考七年毛都上不了的大龄高三生
他是金社长家的长子,18集内男主狗焕的亲哥哥。
他相貌丝毫不英俊(你们也看到了。。。),服装配饰常年都是“谈笑风生”款,即,运动裤包住汗衫,橡皮圈高于肚脐,低于胸部。智障大哥的形象,是他给人的初始印象。
小时候因为得了心脏病,将本来就不宽裕的家庭经济拖向深渊。
他是吃货,每一分钟出场的时候都在吃东西。(我的前同事赵一傲小姐说:好了,不要再说了,他确实是你的分身)
他不常和胡同里的弟弟妹妹玩耍,大部分时候他都在自己的房间里搜集各种。。。物件。。。为了刮出一个“再来一包”的小卡片,吃掉了整整两箱薯片。
听到任何词语,他都会去电话本翻有没有人叫这个名字。比如上图,他要翻找的是有没有人叫“两只”,而不是“炸整鸡”。。。
熟悉我的朋友萌就要问了,你哪里像他了啊?!好,我来回答这个问题,除了长得不像,真的哪里都像!!!
作为一个失业了的家庭妇女,金正峰欧巴的生活就是我的生活!就连怪癖都一模一样!想想看,七年都在家里准备考大学,一个人的内心得强大到什么程度才能扛下来!我只拖了两天的地,就哭了七次呢!他永远微笑对人,骨子里就写了高兴两个字,除了不赚钱,不给任何人添麻烦,自己在房间里看漫画、画小人、叠纸鹤、给电台主持人写信,对父母兄弟的情感洞若观火,永远笑眯眯地吃饭喝大酱汤牛肉汤酸菜汤吃薯片饼干牛肉干葱花饼。。。我还有很多要向欧巴学习。
多年前,我的好友老张就看着我说过,弱智儿童欢乐多。我的前领导也语重心长地表扬过我:大智若愚。(红哥说,重点在愚上)我认为这都是对我深深的赞许和褒奖。因为我也是这样看待正峰欧巴的。
好了,初始人设就是为了反转才设定的。随着剧情的展开,正峰欧巴开始了漫长的逆袭之路。
实力运气王
在1988年汉城奥运会之前的几年中,韩国政府发行了奥运彩票。
大家一定猜到了,有搜集癖的正峰欧巴怎么会错过这个千载难逢的机会!他把自己所有的零用钱都用来买奥运彩票了,每一张都被他整整齐齐得放在集邮本里。
那个时候,他们家的经济条件是捉襟见肘,吃了上顿没下顿,为此,在一等奖揭晓之前,全家一起看电视的时候,豹子女士(正峰的妈妈)还用汤勺痛击了正峰欧巴的大肉脸:500块不是钱嘛!500块可以买三个煤球了!
然鹅!运气王正峰欧巴人生的第一个好运就这样在痛打之后到来了!他搜集的彩票中了一等奖!一举彻底扭转了困顿的家境,让全家人得以搬到豪宅,并且让爸爸有机会做起了三星电子产品的代理商,从此一家人快快乐乐地奔小康!走向了富裕!
<图片2>
(得知获奖时,就是这么呆萌的表情,以及,嘴里在吃东西)
正峰欧巴堪称是小概率事件集合体质。。。中彩票这种事情只有他中了不让观众觉得突兀。
生活百科全书
除了学习以外,正峰欧巴对任何事情都很感兴趣。从冬天烧的炕为什么不暖和到马桶堵住了怎么办,以及,某一个运动员到底什么来头,他都有一套“解决方案”。
真是拿他哭笑不得。。。
<图片3>
<图片4>
不过,塞翁失马,焉知非福。超级宅男生活百科全书——正峰欧巴等来了互联网时代!他后来在网络的世界里呼风唤雨,成为了2016年几乎是全国最当红的名人。不过那都是后话啦。
冷幽默冠军
就连字幕组都在台词里特别注明,正峰欧巴有一种超乎常人的冷幽默细胞。
全剧冷笑话担当。这一点和他爸爸金社长真的是一、毛、一、样!(李编剧,这是我的膝盖,请收好)
<图片5>
<图片6>
无敌情商王
可以这么说,正峰欧巴是全剧里最懂得爱的人。
在爱的境界上,堪称是全剧的扫地僧。秒杀其他各路人马。
是时候祭出以下大杀技了。很多弹幕都说,忍过了前面的各种剧情,在正峰欧巴这里眼泪决堤了。
正峰欧巴去医院动手术更换心脏起搏器里的电池,手术前心情非常低落,也很紧张,他很担心自己活不过这一次手术。弟弟狗焕故作镇定地安慰他:手术只有百分之三的失败率,有什么好担心的啊。正峰说:可是儿童得心脏病的概率连百分之二都不到。
总之,正峰各种忧患意识在手术前爆棚,就连自己搜集多年的各类小物件都送给了弟弟。还不好意思地恳求弟弟和自己一起睡,不过最后还是因为难为情,放弃了这个想法。
没想到,他苏醒以后的第一句话,却是把弟弟叫到跟前,气若游丝地问狗焕:鼻血,没事了吗?(狗焕之前老流鼻血)
<图片7>
泪奔!老衲到这里,都忍不住哭鸟。。。
还有一个地方,也让老衲哭成了狗。
正峰爸爸和妈妈一起回忆过去贫穷的生活,爸爸说,以前做炸酱面外送的时候,路过孩子们玩耍的地方,本想低着头赶紧过去,免得孩子在小伙伴面前没有面子,却没想到正峰牵着弟弟狗焕大喊一声:爸爸!然后老远地,就飞扑到了爸爸的怀里。
正峰爸爸说:那天是我这辈子最快乐的日子。是我们太有福气了。
<图片8>
当之无愧的恋爱王
正峰欧巴的运气好到令人乍舌!
雨中偶遇心仪的女孩,他深情地看着女孩子的眼睛说:我们好像在哪里见过。(这一幕你在红楼梦里有没有见过?)
<图片9>
哎一古,一眼万年啊, 一眼万年!
和女朋友约会,迟迟没有遇到对方,正峰欧巴依旧执着坚定地在打烊了的咖啡厅门口等候。
<图片10>
女朋友来了,问他等了多久。他微笑着说,我也才刚到。
<图片11>
送女朋友回家,临别前,难舍难分地拥抱,姿势别扭,清纯万分。
<图片12>
尾声
第一次使用图文并茂的方式编辑文章。累死宝宝了。
不过在截图的过程中,又温习了一遍这部剧,更加加深了对本剧编剧李编剧的崇拜。您怎么能写出这么牛逼的一部作品呢?您每天都吃的是什么?可以把食谱和广大粉丝分享一下吗?
最后,
不急于把强大的证明往自己身上套,
才是真的强大
随着年岁变大,我也愿意放松下来,承认自己没啥大出息了。
不过,这才是真正的坚强。
说完,他就滚出去看自己的美剧去了。
为什么拿它和红楼梦相提并论?
<图片1>
连考七年毛都上不了的大龄高三生
他是金社长家的长子,18集内男主狗焕的亲哥哥。
小时候因为得了心脏病,将本来就不宽裕的家庭经济拖向深渊。
实力运气王
<图片2>
(得知获奖时,就是这么呆萌的表情,以及,嘴里在吃东西)
生活百科全书
真是拿他哭笑不得。。。
<图片3>
<图片4>
冷幽默冠军
<图片5>
<图片6>
无敌情商王
可以这么说,正峰欧巴是全剧里最懂得爱的人。
在爱的境界上,堪称是全剧的扫地僧。秒杀其他各路人马。
<图片7>
泪奔!老衲到这里,都忍不住哭鸟。。。
还有一个地方,也让老衲哭成了狗。
正峰爸爸说:那天是我这辈子最快乐的日子。是我们太有福气了。
<图片8>
当之无愧的恋爱王
正峰欧巴的运气好到令人乍舌!
<图片9>
哎一古,一眼万年啊, 一眼万年!
<图片10>
女朋友来了,问他等了多久。他微笑着说,我也才刚到。
<图片11>
送女朋友回家,临别前,难舍难分地拥抱,姿势别扭,清纯万分。
<图片12>
尾声
第一次使用图文并茂的方式编辑文章。累死宝宝了。
最后,
不急于把强大的证明往自己身上套,
才是真的强大
© 本文版权归作者 阿痴 所有,任何形式转载请联系作者。