大约在雨季

下雨了 急速却不失温和的 上午暴雨倾盆 湿了鞋子 索性是光脚踏雨而归的 反倒被某人调侃道 索性可以洗个凉水澡了 若是索了这个性 我也倒真能生出一丝洒脱来
大约在雨季 还是这个名字好听 日语直译过来 借着雨点说爱你 是真俗 电影在硬盘存了两年 今天借着暴雨一睹为快 窗外的雨噼噼啪啪 电影里的雨淅淅沥沥 一个纯爱的小故事 我向来对这种日式小清新不感冒 节奏慢 感情拖沓 近一段看了两部不算小清新的清新日影 竟无端生出喜爱来了 上一部的海街日记 一切都是淡淡的 不湍不急的生活 四个性格迥异的姐妹 却难得的和谐共融 相亲相爱 年少时 谁没有做过要和姐妹闺蜜住在一起自在逍遥的美梦?海街日记满足了我们年少青葱的美好想望
这一部大约在雨季 同样画风清丽 温暖迷人 你与我之间最平凡的故事 相爱与家庭 失去与得到 早晨的煎蛋 倒挂的晴天娃娃 雨季经久不息的绵绵细雨 夏大大说了 世间也需要没用的东西 如果一切事物都必须有其意义 会让人喘不过气来 想必 这样一种平淡与无用就足以让我们放松到毛孔舒张
日本的雨季一般是5月到7月 大概持续一个月 几乎天天在下雨 学校的老师同学大人们都不喜欢下雨 佑司喜欢 他把晴天娃娃倒挂 五彩斑斓的 在门前的庭院里 被风吹的晃悠悠的乱撞 晴天娃娃倒挂 天就会下雨了 妈妈去世前告诉佑司 等到雨季来临 她就会回来了
当雨季来临 小雨弥漫在一层雾气森林 青葱的树木 淡淡的云烟 爸爸站在雨中期盼 男孩寻找时光胶囊 当雨点一滴一滴的落在他们的秘密基地 妈妈如期而至 稚气的小男孩拉起妈妈的手 妈妈 你回来了 我们回家
于是在这短短一个月雨季里 生活如同一杯沸腾的开水 随着雨滴的洒落 吧嗒吧嗒奏出了一首轻舞曲 是早上送出家门的那声 路上小心 是晚上回到家里的那句 我回来了 是晨起的煎蛋 晾起的衣物 夜晚的安眠 森林的漫步 是家的暖暖味道 日子浓浓的又淡淡的 哪管是今天还是昨天
学生时代的爱恋如同娇嫩的栀子花 羞怯却娇艳的肆意开放着 最默契的感情莫过于我在暗恋你时而你恰巧也在暗恋我 当我决定把手交予你的那一刻 便注定不离不弃 生死相随 当年的妻子与丈夫 而今的爸爸妈妈与儿子 当生活被不期而至的死亡中断 我是否还有勇气继续选择靠近你 一切都是简单纯粹的 我爱你 把你刻进骨血里 我生你亦生 你走了我亦念你一生 带着你对儿子的爱 这是生活的悲痛吗? 应该不是吧 妈妈去世了 在短短一个雨季回来又离去 妈妈教会男孩煎蛋 教会他晾衣 教他在门前种下一大片一大片的向日葵 教他生命的延续 男孩与爸爸的幻梦也好 真实存在也罢 生活都在继续 雨季走了 阳光进来 天晴了
杜拉斯说 爱之于我 不是肌肤之亲 不是一蔬一饭 它是一种不死的欲望 这世间的爱绵绵密密 如同细雨滴落泥土流入江河 爱也终将归于生活 归于希望