如果时间可以倒回

在这部二战题材的电影取这个标题名大概是有点小清新吧,但总觉得日本的战争反思电影总是能给我带来这种味道,去年一部新片《日本最后的一天》,主演都是一个人,不同的立场、时间,但有种相同的思想。
山本五十六,这个名字不只是在日本,在中国也是如雷贯耳,可谓大名鼎鼎,日本鬼子的代名词,在我们严重似乎一直是侵略者的代表,凶神恶煞般的人物。而这部电影带给我们的(尤其是中国影迷)却是别样的体验。
山本五十六,睿智而又慈善,没有什么架子,追求保护祖国、国民的优秀将军,这种定位先不要着急反驳,至少电影给我们是这样的想象表达。查询了历史资料也的确有部分符合,比如部分海军高级将领的确在二战前期是被日本民族主义所诟病,坚持反对加入轴心国,反对日本对英美宣战。井上成美,米内光政、山本五十六作为海军“反战三角”也是有记录的。不过必须要指出的的是,作为海军,对陆军侵略中国的行为,大部分也没办法出力,自然也没有多少战功,所以一直是不可置否的状态,并非真的反战。海军和陆军不同,技术含量要高很多,日本陆军其实比海军水平要次多了,但是陆军在与苏联对战之前都是和积贫积弱的中国在打仗,还被陷入了持久战之中,后来的苏联进攻日本关东军之时,日本最强部队成了豆腐渣。海军则是直接面对世界最强大的美国海军,这不是陆军可以用精神胜利法来说明的,巨大的差距让海军十分清醒,比如山本留学美国,可谓知己知彼。在电影中也时常体现了这一点,那位狂热的记者一一列举出了日美实力的差距,却又用日俄战争来表达以弱胜强的可能,山本却用很理性的角度去分析,表明他没有被当时日本弥漫的极端民族主义所迷惑。
历史的山本五十六也经常被诟病,因为除了珍珠港,其他战役几乎都失败了,然而帮他说句话来看,这本身就是正常的战果。所以山本五十六不是电影里形容的那么和平主义,也并非狂热的军国主义者。我觉得这也是海军陆军军种之间产生的差别,不得不提到另外一个重要人物-石原莞尔,作为9.18的策划者,他应该是被重点斥责的,然而他却也是反对扩大中国战争的人,并且被东条英机所排斥。他弄出来的“下克上”,也让日本陆军变成了疯狂寻求战功的盲目军队,按照石原的战略思路,估计中国想得到真正的和平很难-天佑中华。
作为中国观众,我只能给这部电影3星,其实我觉得本身还是有四星水准的,电影情节流畅,战争场面虽然特效不足,但都尽可能通过各种手段,人物演技来强化,结局山本最后中枪的时候非常打动人,音乐十分到位,成功塑造了一位“忠勇爱国”,只是不得已为止的优秀将领的光辉形象,也符合日本人“物哀”的审美意识。
但电影打着反战的名头,事实确是不折不扣的在美化自身作为侵略者的形象。电影有意无意的把日本当做了受害者(与电影日本最长的一天一样),顶多把责任推给了疯狂的陆军(现在的日本海军可比陆军派头大多了,也是源自二战的主要责任方,陆军被清洗了),还有民族极端者和煽动者。本国的民众其实不想打仗,只是被诱导了,以为经济形势不好,可以通过战争提振经济等,也不懂得战争的残酷性。东京空袭给日本老百姓带了了巨大灾难虽说是事实,但却让观众忽视了,日军对重庆长达五年的空袭是多么的残酷,战争对中国人的损害十倍于美军之于日本,哪怕加上核武器。在电影中有意无意的塑造出,日本失败的原因不是因为他们是不正义的,发动的是侵略战争,而是战略选择的失误,如果山本五十六来指挥全局就不会遭受巨大失败等等,所以山本在日本一直被神化也是有道理的。战争对别国造成的巨大伤害在很多日本反思电影中都缺乏深刻的体会,日本人死了是深切的,中国人死了只是数字,哪怕数字很大。
说句题外话,日本目前虽然右翼势力似乎有愈演愈烈的趋势,然而我仍然认为民主化和阉割化的日本并不能说是好战和军国主义,准确的说,其实还差的很远。但之所以右翼崛起,我觉得也和普通老百姓没有了解真实二战日本的可怖,或者即便了解一点也拒绝承认。就像南京大屠杀总是纠结于数字多少,引致全盘否认,却全然忘记屠杀就是屠杀,三十万、十万、一万都是。这种有倾向,刻意逃避粉饰。所以右翼的很多思想也不短滋生了很多土壤。反而会抱着你们一直欺负我的看法,还有理由是以全世界都喜欢我们,就中韩(废话,就中韩被侵略的最惨)不喜欢这种可笑的理由(精日也这么说),我还喜欢德国勒,德国军服不知道比日军帅到哪里去,二战日本陆军在亚洲可以蹦跶,在欧洲不一定干得过意大利。
以前有句话是忘记历史就意味着背叛,我对二战的想法,大概可以归纳为记住历史不是为了记住仇恨,而是为了知道和平的来之不易,就不会妄自尊大或自怨自艾了。现代的日本富强文明,让发展中的中国羡慕不已,于是爱慕日本文化,反而贬低自己,哈日精日就是如此。有人说日本多么了不起,中国内斗都连绵不绝,凭什么对日本不满,具体的东西不想多谈。我想到韩国,不管对他们有多少诟病的地方(比如起源论、韩流),但不可否认,韩国人真的很有志气,在日本面前都实际可以当做小韩国(无论人口还是面积)的地方,经济在目前仍然十分有活力并且不断增长,创造远不符合其国力的影响力,这点和日本很像。了解历史,了解对手,记住历史不是要盲目的去砸车,去抵制,而是用心做好自己,强大自己,憋着一口气去努力。
电影还有一个需要警醒,就是过度的民族主义不要绑架了国家的理性,电影理的那位主编就是例子,而战后要大写“民主”,也是对极端民族主义的一种讽刺吧。
记住历史不是为了记住仇恨,而记住和平的来之不易。
记住历史不是为了记住仇恨,而记住和平的来之不易。