意味
有几个颇有蕴味的镜头,恶搞中的深意,鲜明的对比,使两个相得益彰了,有意味的更有意味,搞笑的不只是肤浅的搞笑。
第一个镜头,是关于土地神。开始极尽恶搞之能事,将土地神的“工作场所”俨然变成了一间赌场,买大买小,决定一个灵魂的上天还是下地之路。死后的命还是同生时路一般,需要很多的好运来花费。与三人组的赌,玉儿摇下的三个点数如此不尽如人意,却在土地神的两个一点中意外而又不意外地取胜,于是天堂地狱之路,他不闻不问。土地神取出口中含有的第三个骰子,缓缓道来:“一般人能来到我们这个地方吗,不是一般人我们又能阻止他们什么呢?”这不是一种怕事,然而是一种看透局势后的通达。让,是一种识时务的默许,即使看他一副玩世不恭的样子,此举过后,多了一份睿智之人的风范。
第二个镜头是刚到土地庙之时,看到大算盘时候荷花的一番话“人间的善恶,上天早晚会与我们清算的。”人在做,天在看,上天的注视,让人多一份敬畏,辩清何为何为何为不可以为。设一个地狱和一个天堂,是为了善恶的分明,积善者为自己修缮了一条通往天堂的路,行恶者,把自己送下了地狱。审判,就是最终的清算。
第三个镜头,是孟婆的凝视。同土地神一样,被演绎得有些荒唐的角色,含着棒棒糖,打着游戏,无名指上还戴着戒指、卷发棒还没卸的孟婆,还总是会在孟婆汤里偷工减料,一副港片包租婆的形象,但确实也不是无为之辈。当数碗汤下肚的冬生毫无反应时,她也许也意识到这个人有些不同凡响,便也只是同土地神一样,无阻拦地让他们一行人通过了。
颇有些意味的东西,不知不觉会留下来被记起来,玩味,确实就有了不一样的味道。