分歧者3:忠诚世界

(跟电影关系不大)
刚看了电影《分歧者3忠诚世界》回来,脑袋里仍显现着电子屏上的老大哥的形象。不过我现在想的可能跟电影并没有很大关系。最近在看一本名为《人类简史》的书,是同学推荐给我的,目前只看到了一半。不过一半也有一半后的想法,先记下来无妨。首先不得不佩服作者的知识范围涵盖之广。生物,地理,宗教,历史等皆有涉及,其中还包括了不同大陆地区的一些文化,虽然有些只是提及,但这也是建立在学习并产生自己的理解后才能写出来的。
书中说道,人(智人)也是一种动物。这是我们都知道的。然而作者点醒说,你看,像猫科动物里还有狮子、猎豹、家猫,犬科中也有狼、狐狸和豺,人(智人)难道就没有其他的人类亲属?现在,猩猩是与我们最为接近的亲戚。那么在几百万几千万年前呢?百万年前,是有许多“人种”的。比如“尼安德特人”“梭罗人”“丹尼索瓦人”。作者说他们都是人类,但却跟我们“智人”不同,就像狮子不同于家猫,但两者却都属于猫科动物。因为很久以前,猫科动物的祖先在某个时间点开始有不同的演化方向(可能是某种基因突变)。为什么其他人种现在都不见了,只剩下我们“智人”了呢?就像《X战警逆转未来》中那个科学家说的,智人灭绝了他们,所以变种人也会灭绝我们智人。为何智人能够战胜身体上占绝对优势的尼安德特人?一个是借助语言的发展,另一个是拥有了想像的根基。作者举了些例子。狮身人面像,现实中不存在吧?智人能够幻想出来。住在天上的上帝不存在吧?智人能够构想出来。有限公司,政府,人权也是看不见摸不着的,我们现在大脑里已经自然接受了这些思维,但在智人之中,第一个第一次想像出这种虚拟的故事,并传播开来,显然需要费很大力气和很久的时间。
作者继续说。智人的社群很小,有一个150人上限的理论。所以当时没有城邦和国家的概念,有的只是一个又一个的部落。一旦人数过多,智人没办法使用大脑记住部落里所有的人和记下所有的事,这个部落就会自动拆分开来,一部分人离开并组建了另外一个部落。当时智人还依靠狩猎和采集过活,他们还没有意识到种植庄稼和圈养家畜。所以他们的生活还相当滋润。上午打个猎采集点水果,下午晚上也不用工作,树荫下休息,抬头看看星星。若此处的食物不够了,就迁徙到资源充足的地区。而且饮食多样,保证了自身营养吸收的均衡。然后作者反复提到,农业革命是史上最大的骗局。作者认为,人类开始养殖几种动植物,整年整年地忙着播种、浇水、除草、牧羊。优点是有粮食储备;食物总量增加;盖起了固定的居所。缺点则是比狩猎采集更累,得开垦土地、除草、浇水、驱虫、施肥,还要担心气候;被强制固定在一片土地上无法迁徙,若土地被抢占,农民就没有生存手段;食物稳定增加的同时,人口数量迅速增加;营养摄入单一。总之,人们固定在某一个区域生活,人口增加,于是慢慢有了城镇。拥有权力和士兵的人也希望农民安安稳稳的耕地牧养。不过,农民的日子却很惨。因为拥有权力的那些人拿走了大部分的粮食,骗取了保卫土地、保卫农民生命的许诺。“正是这些征收来的多余粮食,养活了政治、战争、艺术和哲学,建起了宫殿、堡垒、纪念碑和庙宇。”另外那些被圈养的动植物,从演化角度看,牛鸡猪是非常成功的物种,因为其基因依然存在,不像许多早已被人类灭绝了的史前动物。然而这种“成功”的家畜却是建立在失去个体幸福之上。人为训练其成为听话的奴役动物,经过上万年演化,抑制其侵略和性能力,限制行动自由,一切只为成为人类餐盘中的食物。
第六章的一些观点我不太同意。这一章和很多小说影视所反映的乌托邦相关。某个城镇有几千人,某个国家有几百万人,是什么才能使这几百万人达成某种协议合作生活在一起并处理各种争端?执政者虚构了“国家”的概念,“法律”的概念,“宗教信仰”的概念等等,是由想像所构建的秩序。而对于这个“由想像所构建的秩序”,无论是《汉谟拉比法典》中把人分成上等人、平民和奴隶,还是《独立宣言》中声称的人人生而平等,作者认为两者并没有区别。因为两者都只是某种虚构的秩序,目的只是为了社会的稳定繁荣。并不具备客观的正确性,换句话说就是,并非真理。作者说,无论宗教、民主还是资本主义,都在建造一座虚构的监狱高墙,把“人人平等”或“上等人和奴隶”刻进身处其中的人们的思维里。我不同意的一个地方是,人人平等确实没有客观正确性,然而从进一步逻辑思考的角度看,人性是自私的。我愿意接受并支持人人平等这个虚拟的概念,是因为我绝不希望别人向我开枪,于是就推导出,任意一个人都不希望被别人杀死,那等于说,我也不能杀死别人。就拿现在的交通来说,我坚持自己不闯红灯的理由也是出于自私。我在骑车过绿灯的时候不愿出现一辆汽车突然闯红灯把我撞飞,同样,我在开车过绿灯的时候也不愿出现一辆电瓶车突然横穿马路被我撞飞。于是我自觉遵守交通法规,是为了别人的安全,延伸地说,也就是为了我自己的安全。
再说点那些乌托邦的小说电影。我向往美好个体生活的乌托邦世界,然而我也知道那不可能出现。当然,执政者的口号肯定是社会的稳定和繁荣,这也是人类心底里的美好愿景。不过,真正的稳定和繁荣,到底是什么样子?我觉得人体就是一个极好的例子。人演化到现在,身体各器官已经发展的相当发达了。为什么人的思维想要干什么,身体就能统一命令,完美地执行呢?因为人体就是一个非常稳定繁荣的社会。其它动物也都如此。如果有反抗的细胞,身体会自己修复。也就是说,人体的稳定繁荣是依靠强制执行命令和强行消灭异己来实现的。这样说来,不考虑道德只考虑统一稳定繁荣,独裁者没有错。但是,人类是一个个个体,有各自的生命,追求各自的幸福,在一个由许许多多人组成的国家里,你向往社会稳定繁荣并没有错,不过人跟人在一起总有冲突矛盾,你会发现口号标语永远无法变成现实,社会无论如何都无法达成你所向往的样子。所以,除了如人体一般稳定繁荣的独裁,唯一的路就只有尽可能保障个体的幸福。设想处于无知之幕的背后,不能保证社会的绝对稳定繁荣,更不能保证没有冲突,至少,得保障任意一个人不被侵害。