夏洛的得与失

2015年暑期档涌现了三匹票房惊人的黑马:煎饼侠、大圣归来与夏洛特烦恼。三者均凭借口碑营销获得了瞩目的票房成绩。而夏洛与前两者不同点在于,其评价呈现高开低走的趋势。观众在肯定其喜剧感染力的同时,也在质疑其不那么正确的价值观。造成这种现象的,前者要归功于开心麻花团队多年扎根于舞台所培养出来的喜剧表演功力,后者则是受到了剧本过于薄弱的拖累。
夏洛特烦恼最为人称道的,便是其密集而又不重复的笑点。不同于港式癫狂过火的无厘头电影、耍贫嘴抖机灵的冯小刚喜剧或者北上导演们拍摄的情怀向尴尬型喜剧,夏洛特烦恼采用团队作战笑点均摊的模式,每个角色都有着闪光点。多年的舞台经验使这支队伍拥有着扎实的喜剧表演功力,初登大银幕也能出色的完成任务。此外,影片精准狡猾的角色定位也为票房大热起到了助力作用。影片开始的一幕,沈腾饰演的夏洛衣服被借来玛莎拉蒂的车门夹住、礼服与司仪撞衫、被认不出自己的高中老师当面数落,这一系列出丑的搞笑桥段为观众建立了一个失意落魄的中年人形象,与习惯扮演饶有成就的中产阶级徐峥不同,沈腾的底层男屌丝形象更容易拉近与观众间的距离。在接下来的剧情中,夏洛“穿越”回到高中,打老师、吻女神、与自己已去世的母亲相见,利用未来人这一优势开展事业,期间融合伦理梗、情怀梗、致敬梗、对现实生活的嘲笑等各种笑料,让观者在欢笑之余得到心灵上的巨大满足感,仿佛自身如夏洛在艰苦的生活中终于开启了金手指,从此呼风唤雨唯吾独尊。这一心理上的餍足感使得大部分观众得到了极好的观影体验,而忽视了电影本身诸多缺点。
可能是导演坚信物极必反的道理,在影片后半段,所有的苦难一股脑的全倒在了夏洛身上。青梅竹马下落不明、老婆出轨、事业受挫、身患绝症。观众在经历这些段落时犹如吃着一刻裹着巧克力的苦瓜,承受着苦难的同时又间接性爆发出几声落井下石的哄笑,特别是马冬梅被拖入树林那场戏,给整片都埋上了不少的阴影。观众在担心于女主角下场的同时,又时时以“这类喜剧片不会太过黑暗”说辞来安慰自己,类似这样的矛盾心理实在令人难受至极。
当我们回顾这部电影时,会发现这样的缺点。比如经不起推敲的细节:面目可憎的班主任突然变身成为了精通咏春、守护学生的英雄;夏母毫无来由的和他的同学结合在一起;夏洛利用预知未来的特长成长为歌星并登上春晚舞台。诚然这些段落设计纯粹是为了笑点而存在,但过于舞台化的剧情编排使影片趋于荒诞。而整部电影最大的硬伤,便是始终没有解释清楚夏洛是怎么回到过去的。如果是梦境的话,那就与夏洛尝试用溺水、跳楼脱离梦境失败的段落相矛盾。如果是真的穿越的话,没有仪式也没有仪器的穿越情节太过于草率。虽然对于一部喜剧片没有必要在设定上吹毛求疵,但如此任性的作法仍旧会受到诟病。
电影最后以夏洛抱着糟糠之妻马冬梅重新开始过上平凡生活而结束,这样的结尾招致了部分观众的不满。夏洛出场时是个死要面子的中年屌丝,到了最后,又变成了一个花痴兮兮的软饭男,男主角在经历过这么多风雨过后依然没有任何的进步,使不少人开始诟病这部电影的三观不那么正确。而我认为,与其于用道德大棒来抨击这部影片,不如来谴责开心麻花在创作上的偷懒更为实际。主创似乎压根没有考虑夏洛穿越回来之后会怎样,结局就草草的贴一个“从此夏洛和马冬梅过上了幸福生活”的字幕也没有任何问题。因此,像是”糟糠之妻才是真爱“、”不爱我的班花一定是个婊子“、“有钱人的生活不会幸福”这样安全老套的桥段在该剧中比比皆是。剧情怎么样似乎不重要,重要的是电影好笑就行了。
以狂轰滥炸的笑点弥补剧情上的缺陷,用演员出色的表演来掩盖角色的苍白。毁誉参半的夏洛特烦恼称不上一部好电影,但仍旧是现在中国电影中最好的喜剧片。横向对比开心麻花团队的另一部电影《一念天堂》,同样笑点十足并且剧本更加优秀,无奈城乡结合部式的制作水平实在难登大银幕,搁CCTV6周中黄金档播出还不错。希望开心麻花团队在日后的创作中,能够保持一贯娱乐水平的同时,好好的打磨一下剧本。至少看上去像是一部叙事电影,而不是段子的结合体。