这才是真正的「复仇者」联盟

先说结论:我认为美队3并没有任何一方获胜或者说是完全正确。
电影以任务作为开始,如同复联2。而牺牲品还是九头蛇,这次是交叉骨。为了带出主题,提到巴基还有祸及平民是必须的材料。
首先是钢铁侠的变化,他给观众的影响就是那么不羁自由,怎么可能这次站在政府那边?但是从一开始二次元的心理治疗到赞助学生的举动还有与小辣椒的关系都展现他柔弱内心的一面。索科维亚的灾难也确实是钢铁侠一手造成的,这个也展现了他「柔弱」的一面:对保护地球的无力感。在国务院工作的黑女说得没错,可能是之前有太多遗憾,现在用钱来回馈社会是赎罪的方式。或许是没有人这样当面指责或者指出是钢铁侠的错,面对确实害死了某个有名有姓的人。这中明确的指责比他良心模糊的自我遗憾更加强烈。这些事加起来造就了今天的钢铁侠,他不是站在政府一边,他是站在人民的一边,站在赎罪的一边。但他并非因此失去理解。我的意思是,这个法案漏洞百出,还有很多不完善的地方。神盾剧里也展现其中一个漏洞。但他觉得想法是先接受,得到各国和人民的信任再修改与完善法案。这是他对美队说的。他成了一个站在人民与英雄间的人物,用各种方法拉拢双方。你知道什么人最难当吗?就是中间人。你明白两边对立的原则,也明白求同存异的可能。但两边却只想往自己那边拉,倾力地往天秤的任何一边倒都是最最最容易的事。
然后是美队,他的信念应该是最一如既往的那个。他说这个法案是因为政府的动机才有的,尽管是善意的动机,但动机是会变的。他不信任政府,政府就是个团体,团体就是一群「乌合之众」。他们会很容易改变情绪或者动机。但是,复联不也是个群体吗?是的,所以美队选择与断对决裂,选择「独立思考」,不要称为「乌合之众」中的一员。他相信个人多于政府,一个像他这种一如既往的人更值得信赖。虽然美队如此坚定,但他其实是同意钢铁侠的提议的:先同意,再修改。但因为钢铁侠囚禁红巫女,让美队感觉钢铁侠的做法太政府而更加坚定了自己的想法:不能信任任何站在政府那边的人。忘了说,佩吉也是美队信念坚定的原因之一。看过卡特特工剧的都和熟悉佩吉的风格。加之沙朗的提醒,美队也是背后有女人支持着他信念的男人啊。
其他人的立场我到觉得不太重要,因为有些人,例如:幻视,不是应该站在任何一边的人。他之所以在奥创与人类之间作出选择,是因为在于毁灭与生机之间的选择。而钢铁侠与美队之间的选择都不该是幻视的风格。或许是我对幻视不太了解才作出这样的判断。有一定决定性因素的人是黑寡妇,她的双面间谍真是深入到DNA里,在两边都玩得游刃有余。但我也好奇为什么黑寡妇从串政府到站在政府的转变。当她问国务卿,如果她不接受索科维亚法案会怎样。国务卿答:退休。就因为「退休」二字?是想到鹰眼退休后美满幸福的家庭吗?因为钢铁侠立场的可行性,加之她不想退休而选择钢铁侠阵营。太最后又选择帮美队,我觉得一边面是她对美队的感情,另一方面是她觉得不应该跟自己的朋友倒戈相向。
黑豹和蜘蛛侠是亮点之一。
黑豹的动作非常优美,加之双爪配合看点十足。最后的战场他表现出来的理性也是让我钦佩,与BOSS和钢铁侠对仇人态度的对比。片尾彩蛋中黑豹霸气的回应看似为独立电影开了个好头。我本人是期待的。
蜘蛛侠家里的画面风格好像跟本片有点不一样,但第一眼看到这个小屁孩是感觉有点像一代蜘蛛侠托比•马奎尔。最最最惊艳的是,梅阿姨太漂亮了,忍不住去搜她年轻时的照片看。怪不得钢铁侠都不安份了。话痨是蜘蛛侠的特点之一,这次真是完美表现,是我心目中的蜘蛛侠,期待新电影。最后一个彩蛋中,蜘蛛侠说他遇到一个好大的家伙,really really big,然后看到梅阿姨的表情我不禁羞了。真是太污了......我指我的想法。
不得不说BOSS也是亮点之一,不是传统那种强力的敌人。真正聪明的人是不会自己动手的,借刀杀人的玩法很赞。那么短时间干掉心理医生和准备面具是能力啊,把坑埋好让英雄们一步步跳进去更是能力啊。最后BOSS叫ROOM SERVICE时还挺纳闷的,为何多此一举?直到钢铁侠看到监控录像才发现BOSS高,真高。比开头把能力吹得高高,最后被轻松的小聪明干掉的BOSS好太多。
为什么说没有任何一方胜利的,或者说是正确的呢?
站在钢铁侠和美队任何一方的人可能差别不大,因为他们都各有道理。无论选择任何一方都是纠结的。所以我才选择站在中间的位置。钢铁侠和美队是有折中的妥协,因为剧情需要也好,各种小事情也罢;我是站在这个位置。我看过漫画两个版本的结局:
1.美队最后看到民众用行动来反抗他才认输。
2.钢铁侠和美队分治一边。
本片比较像第二个,但片尾最后表示他们应该算是和解了。
仇恨也是本片重要的主题。BOSS因为仇恨才策划这次对立。黑豹因为仇恨才追杀巴基。钢铁侠因为仇恨才想杀巴基。最可怜的是巴基,无论是被九头蛇洗脑杀人,还是嫁祸,矛头都指向他。BOSS认为他把复联瓦解了,报仇了。黑豹看到大家被仇恨吞噬,最早从中解脱。钢铁侠虽然直到巴基是被洗脑,但冲动与美队的隐瞒让他无法自已。最后钢铁侠收到美队的信时就可以看出钢铁侠并非丧失理性,只是冲动。
复联瓦解了吗?表面上是的,至少让BOSS了却心愿。但实质上并不是。大家可以预想到,当复联3来袭,集结号会再次吹响。
亮点总结:
巴基夺摩托车完美360度转体动作
黑豹连环踢
梅阿姨好美啊
矮穷拙但很可爱的蜘蛛侠
凹凸曼串错片场
黑豹和蜘蛛侠是亮点之一。
为什么说没有任何一方胜利的,或者说是正确的呢?
1.美队最后看到民众用行动来反抗他才认输。
2.钢铁侠和美队分治一边。
本片比较像第二个,但片尾最后表示他们应该算是和解了。
亮点总结:
巴基夺摩托车完美360度转体动作