我们生活在怎样的世界里

河正宇好评!编剧好评!在差不多密闭的空间里靠一个人撑死了整部电影!
每次这样直击现实的影片,一方面让人反省,我们还能改变什么,还能做什么;另一方面又让人害怕,与现实的一点点契合都会觉得赤裸裸地看到现实有多残酷人有多无助。
只有自己成为事件的主人公,事关自己的利益,才可能真切的感受到现实恐怖的力量。比如当他戴着带炸弹的耳机的时候,当他的需求和电话那端的人需求一致时,才能体会到在打电话人的视角上看,有多无能为力。冠冕堂皇的说辞来愚弄,走走形式的周旋,放不下身段的妥协。
各自为了各自利益在争夺时,夹在中间的人同样悲惨,生死攸关的紧张,还要被当成棋子摆布,还发表不出自己的立场。为升迁和收视而放弃人质这种肮脏的事情,为让主播配合而背后捅刀,达到目的后撒手不管连“屁股也不擦”。为不道歉而抓捕犯罪嫌疑人,为抓捕而一直让主播稳定,为稳定而不择手段拖延时间,为拖延时间而有各种理由和借口。为保证名声和安全而不露面,面对这种事情不能承认,为确保自己的正义而找替罪羊,所有事情事不关己。
在大权力面前是没有正义的可能的,没有揭露他们面孔的可能,没有表达真实的可能,在被篡改被掩盖被妥协被犯罪的时候也无人能知,比窦娥还冤,还不会有飞雪。
恐怖直播恐怖的不仅仅是恐怖事件的威胁,更是人心、社会和国家的恐怖。
在各方处理态度上,似乎能窥探出现实的影子,所以不禁会想,我们所知道的所有事情都不一定是事情的真相,眼前的黑不是黑,是1948老大哥的小大哥。又会想到匹诺曹里寻找真实的记者,可是真实被寻找了报道不出又能怎样?讲真,真相被永远的掩埋,我们也只会成为永远的被愚弄者。
我们到底生活在怎样的世界里?我们似乎自己也说不清楚。我们会相信现实是美好的,我们会希望现实是美好的。
最后的爆炸是人心的爆炸,震惊失望无助的爆炸。其实一直期盼着反转,主播成为英雄,对各方啪啪打脸,事情揭露,大家了解真相。可是他偏偏在爆炸中结束,在满怀期望中结束。在主播准备抓住“犯人”时,私心会希望成为故事的转折点,哪怕最后只剩下几分钟,都希望能有所转机。可是没有,合乎常理却不合常理地没有。
他们生活在这样的世界里,心有余悸。那我们生活在怎样的世界里?
可以说并没有取得心理意义上的“胜利”,显得很压抑,也更深思。