爱是因为懂你

我不认为自己是个有耐心的人,至少在看电视剧上,经常是掐头去尾,但对于81集的《芈月传》是一点都没落下,并且感触颇多,于是总觉得不说点什么对不起自己对追剧的这份久违的耐心,我不对历史做任何的评价,因为要把本真的历史拍成电视剧本身就有一定的出入,就像你在跟别人将起自己的某段经历的时候在某些细节方面也会掺有一些不切实际的部分,讲述跟经历本身就是两件事,只要它的契合度够高,我是可以接受的。当然比历史更让人津津乐道的是芈月的感情,下面就让我们一起来扒一扒吧。
黄歇跟芈月的这段感情一开始就没有了结束,子歇是芈月的初恋,真正的青梅竹马、两小无猜,从偷厨房的第一块糕点开始他被她吸引,这种吸引来自一个孩子的好奇,他知道了在这楚宫之中有公主竟然会食不果腹,会用软鞭打果子,在柔弱的外表下会有着一颗侠肝义胆。公子歇温柔的注视与暖暖的笑让多少少女的心是百转千回啊,这个时候的黄歇和芈月跟所有初入爱河的情侣们一样享受这份相濡以沫的甜蜜,当时他们所做的一切都是为了让2人能够在一起而努力,这份感情从来就没有消失过,子歇被打下悬崖月儿的心也跟着一起坠入了无底的深渊,她曾说过他一去她的半条命也就去了,当他们在四方馆再次相见的这个场景我是久久不能忘却,2双泪眼默默的凝视了好久好久,突然间2人不约而同的笑了,这似乎是在说:Hi~原来你在这!是啊,原来你在这,原来你还活着,原来在有生之年我们还会再相遇。但这个时候芈月对黄歇的情谊里已经有了变化,她更多的是对他们以往情感的回忆,在很多时候回忆是可以把很多东西夸张跟虚拟的,就像子歇提出他要接他们走,护他们母子一世周全,她答应了,因为在当时她的思想里还是停留在跟他的约定以及他们昔日种种的美好里,她觉得这是上天给她的一个机会,让他们原本以为阴阳两隔的人会再一次的长相厮守,她不想错过,可是一回秦宫现实马上把这种回忆就给冲散了,她不再是当年那个受尽威后折磨的黄毛丫头,她现在是独得专宠的芈八子,还怀有身孕,她的弟弟已经跟着司马将军开始南征北战,她在秦国已经是站稳了脚跟,有了一定的根基,她不想失去这一切,这个时候的月儿跟所有的女子一样习惯了这种相夫教子的生活,她不想跟着子歇再一次颠沛流离,于是她爽约了。很多人说是她变心了,在那样的一个环境中,这是一个女子最坚忍的成长,她不会向以前那样洒脱的心无旁骛,她开始有很多东西要考虑,这就是她常说的身不由己。在燕国为质的日子可以说是新一轮的轰炸,他又来了,同样的桥段又一次上演,这一次她的胸怀装的是天下,而她对子歇的感情已经由爱情转变为了亲情,他是她最亲近的人,芈月需要的是黄歇的这份“懂你”,秦王驾崩,芈姝反目成仇,赢稷太小,冉弟相隔万里,葵姑已去,香儿惠儿又帮不上忙,只有子歇能唤醒她的心智,在异国他乡的冰天雪地里给她的心一丝丝的慰藉,而子歇对月儿的更多的是怜爱,他心疼她的遭遇,他想帮助她,就像好多恋人即使分手后只要对方有难还是会帮忙一样,他对这个女子是有太多的放不下,恨是因为他(她)伤了我们的心,可是他懂她一切的无可奈何,他明白她的选择,纵使看着她跟着庸芮扬长而去他不甘心的呼喊她的名字,但是这份“不甘心”在强大的“懂你”面前显得那么的微不足道,于是便有了在四方馆再次相遇时他说这世间最不讲理的是个情字。因为懂你,所以即使在外人看来你做了多么匪夷所思的事情但我明白你内心真正的需求,为了你的这份需求我愿意倾注我的所有去支持,因为懂你,我能原谅和释怀你给的一切伤害与不公。
赢驷这个邻家老伯说起来有些悲催,整个这部剧我很少哭,但他在临终前问她是否可得到过她片刻的真心,她说大王待她如兄如父,他凄凉的一叹,到底还是如兄如父,我瞬间泪奔,丫头到底是个直肠子,老伯都快挂了也不知道说句暖心的话,很多人都在议论芈月究竟有没有爱过赢驷,其实是爱过的,她在宣室殿看着他写6国文字,听他讲其他列国的趣事,她对他是崇拜,是欣赏,芈月这样的女子一般男人很难入她的眼,只有这样优秀,有头脑,有思想,有魄力的人才能征服他,如果说子歇满腹经纶的才华让她爱慕,那么老伯吸引她的便是她以前不曾接触过的王者风范。而老伯之所以那么疼爱她,就是因为她懂他,还记得张子提出创建四方馆芈姝大为反对,说策论文章怎可让大家这么评头论足,可是月儿一听这消息开心的不得了,说这种好地方以后要经常带她来,有好几次大王为政事弄得焦头烂额,问芈姝总是不得要领,但是芈月一番话说的他喜上眉梢,连芈姝都说过这后宫里最懂大王的就属芈月了。因为她懂他,所以他愿意跟她分享朝政的任何事情,她总是能提出中肯的建议,丫头跟老伯的聊天内容那是能甩出其他嫔妃好几条街的,这就是所谓的贤内助,他觉得跟她在一起轻松,她是可以陪着他一统天下、实现春秋霸业的女人。丫头给了老伯这份难能可贵的“懂你”,老伯自然是用万分的宠爱来回馈的,这也反映出老婆不见得要多么漂亮,家室多么显赫,头脑才是第一位的,芈月用她的智慧牢牢的抓住了赢驷,丫头对老伯的爱慕里更多的是钦佩,这份爱与子歇的不同,丫头的感情也是在成长的,这是相比于情窦初开更成熟的思绪,这是她刚懂天下事的时候老伯馈赠给她的别人有没有过的殊荣,而我认为芈月对赢驷的“懂”使得她完完全全配得上这份殊荣。
义渠君,这个名字一提到不知道又会有多少的少女为他心生荡漾亦或是痛心疾首,总觉得芈月这辈子最愧对于他了。义渠君有着草原汉子特有的铁血豪情,他豪迈仗义又不失去柔情专一,为什么会是那么悲剧的一个结果,说到这儿是不是又有好多宝贝们开始心疼的潸然泪下了,其实义渠君他就是败在了一个“懂”字上。月儿曾经说过义渠人只懂得打天下不懂得守天下,他的思维跟不上芈月的节奏,记得他曾经要把秦国分成3份,一份归他们义渠,一份给他们的儿子,一份留给秦人,作为她的夫君,说出这样的话对芈月来说是多么大的伤害,芈月从小生活波折,年幼丧母,远嫁他国不得已与戎弟分开,在秦国与冉弟也是聚少离多,在她心里骨肉相守那是一份莫大的恩赐,而为了这份恩赐这个女人她是倾注了自己所有的一切来争取,而这时她的夫君不但不帮忙,反而从中横叉一扛,让她长久以来希望天下大一统从此没有战争的愿望要破灭掉,她多少会心寒啊,如果说她爱上他是因为他屡次救她与危难之中,为了给她解毒把蛊引到自己的身体上而差点丧命的感动中,那感动过后呢,什么都没有了,因为他不懂她,他不明白她做着一切的意义何在,他提供不了任何的帮助并且还时不时的给她添堵,总是挑起秦人跟义渠人的矛盾,还顿不顿老要提自己的丰功伟绩,想当初没有自己你们母女是坐不上这个位置的。我承认开始我也是喜欢他的,但是越到后面就越觉得他是芈月统一天下霸业途中的一个累赘,他的可悲之处就是不懂她,于是死在了她的怀里。
最后祝愿天下的姑娘们都能找到最终懂你的那个人,天下那么大,人口那么多,总有一个人会懂你的,我们需要耐心等待他们的出现,因为一切的爱情都是因为“懂”而变得长久、幸福!