《花千骨》│赢小镇女青年者赢天下

“现如今,有神经病都不叫神经病,叫执念;谈恋爱都不叫谈恋爱,叫生死劫;有代沟的都不叫代沟,叫结界; 伪娘都已经不再叫伪娘,叫姐姐!前辈都已经不再叫前辈了,叫上仙!公司领导都不再叫领导了,叫尊上!…现在,我终于知道为什么自己有时候的脾气不好了?因为我控制不了我体内的洪荒之力!”你懂的,这个段子讲的是神马。
如果不是乃们在朋友圈P了那么多“有妖气”的花千骨造型,我还真没留意这个暑假,在与电影平行的电视和网络二元世界里,你的存在感已经如此墙裂!
以下为《花千骨》创下的奇葩收视数据:爱奇艺总播放量最高(50亿次);爱奇艺单日播放量最高(1.13亿次);湖南台同时期收视率冠军;“花千骨”微博阅读量破67亿。
如果不是刚刚密切关注《捉妖记》成功捉得票房冠军,准备一俗到底,顺便打通电视和网络的结界,研究一下这个新晋玛丽苏之王的神剧如何成功上位成为暑假电视网络王牌。
整体来看,《花千骨》首重播累积推及观众超过3.3亿,已经超越了去年同期频道暑期热剧《古剑奇谭》。参照《何以笙箫默》的收视分布,三线城市的观众以51.69%的绝对优势成为该剧的主力人群,二线城市则约占35.31%;相比之下,一线的北、上、广、深不过3%左右。据微博大数据分析,在微博里讨论和关注骨剧的女性占了70%以上,仅20%多的男性关注此剧。从年龄来看,90后观众以47.5%的比重霸占将近半壁江山,80后则约占24.45%。40—44岁的观众占8.16%,由此可见,骨剧是一部地道“小镇女青年”神剧,赢小镇女青年者赢天下。
《花千骨》IP从2008年网络小说发端,2009年发行,2010年2013年再版,2015年在电视、网络剧、页游、手游全面铺开,未来会逆袭至大银幕和大舞台……这就是一部网络IP暴发户的典型发家史,玩转互联网+时代。
牺牲了看高能美剧和英剧,最美十大影片,排着队还没看完的各种经典大片的时间来看《花千骨》,我也是醉了。但比起那些搭上每个周末死等神剧开播的骨粉们,我算是投入产出比最高的了。
看完《花千骨》,至少人间蒸发了0.1公升眼泪。这些眼泪给了花千骨在幻境里流连已逝的父亲,记不清面容的墨冰;给了容颜枯槁的杀姐姐;给了从空中跌落诅咒自己永世轮回不得好死的东方;给了手刃绝情水疤痕死也不肯承认自己爱过妖神的白子画;给了悯生剑刺穿后诅咒师傅永生永世不生不灭永远忏悔的花千骨……
女人,你的名字叫泪点太低……明明知道这个故事里太多《魔法少女小圆》的痕迹,长留仙界和《哈利波特》的魔法学校如同中西分校。故事漏洞百出,逻辑混乱。花千骨16年被村民当巫女追打,一出村子就变成了超越三界人见人爱的极品,坐火箭也不能这么快啊!花千骨到长留找墨冰不知何时丢掉了初心,片方拒不解释;杀姐姐号称魔界圣君,却管不了手下单春秋屡屡造次,他就是编剧派来卧底的,为了推进故事而生的;严刑峻法的摩严世尊居然最后以自己的命换花千骨的命,大结局里一句带过,草率得简直就是烂尾……虽然号称镜头唯美,有水墨画范儿,更多却是直接打回到1986版《西游记》时代的特效画面,那些五毛动画效果也是让人分分钟出戏,和那些精美如同电影大片的欧美剧比,提鞋都不要。但是哭这件事还真不好说,因为洋葱也会让人涕泪四流。这些狗血的剧情基本上就是找齐了女人人性的洋葱,让你哭得稀里哗啦,让你哭得毫无卖相,让你哭得像被情绪控制的孩子。
如果一部剧能成为女人的催泪弹,这部剧的剧情再脑残,它也会成为女人的精神白粉,如同中邪的瘾君子。摘朋友圈某位名校中文系高材生的“入骨相思”:“一个星期只播两次,于我而言等于漫长的酷刑,挠心抓肺,却是毫无办法……如今追了《花千骨》,就像追着苦恋的爱人,又甜蜜又痛苦,翻江倒海,寤寐思服。因此不需怀疑,像竹染和花千骨一样,我也会因贪婪池水和绝情池水而留下累累伤痕。区别只在于,他们的伤留在脸上,我的伤留在心里,更隐秘,更不易看见和清除……”
人性洋葱一:女人太感性,女人太重情
犹太人说过一句真理,意思是说想挣钱的话,要将手伸进女人和孩子的口袋。《花千骨》是一部典型的女性视角的修仙成长故事,与之前非常成功的《仙剑奇侠传》系列的男性视角不同,从游戏变身而来的《仙剑》锁定的用户为年轻男性。
《刺客聂隐娘》其实讲的也是女人的情感问题,“剑术已成,而道心未坚”,这未坚部分的道心就是女人心,只要女人生育本能的生物性没有发生改变,女人就会一直被女人心操纵一生,通透如苏珊桑格塔,世故如杜拉斯,理性如波伏娃,她们的艺术成就与情爱成就一样高。
骨剧中16岁少女花千骨是一枚骨骼清奇的天煞孤星,她听从命运安排前往蜀山和长留修仙,一名傻白甜小萝莉遇上了今生的生死劫仙界掌门尊上,而且被其收为唯一的徒儿,朝夕相对,日夜思慕,为了救中毒的师傅,动用超强人脉集齐十方神器,释放出洪荒之力,没想到却引神力上身,自己成为一代妖神,师傅为了天下苍生杀了少女,最后与得救的少女淡出仙界,隐居人间。电视网络游戏修仙玄幻好多年,但是如此这般虐心虐脑的虐恋还是比较少见,从人畜无害的柴火妞到拥有毁灭世界能量的妖神,唯一不变的是痴情,这才是花千骨最后杀死自己的洪荒之力。
有几个女人能抵挡这样的神话?反正俺那冷眼看几仲的理性早早缴械放弃了抵抗,丢一颗滚滚烫的心在天雷滚滚的故事里热泪滚滚。这挺对得起俺这枚曾经的小镇女青年从小看格林童话,少女时代追琼瑶亦舒岑凯伦席绢,成年后泡在红袖添香里寻花问柳的个人阅读史的。
人性洋葱二:女人心中都住着一个玛丽苏
“于是某日,一位叫Paula Smith作者终于忍无可忍,以]Mary Sue作为女主角恶搞了一篇《星际迷航》同人小说,集合了时下所有自我意淫的元素,将女主人公Mary Sue塑造为偶然闯入这个世界的完美女性,非但以自己的才华拯救了全人类,还凭借美貌与性感掳获了所有男人,更加难能可贵的是,以Mary Sue的圣洁,并没有犹豫徘徊在各大男主角之间,而是在拯救世界后凄惨哀怨地死去。”以上关于“玛丽苏”的信息来自无所不知的度娘。
最简单的置换,将上文“Mary Sue”换成花千骨,毫无违和感啊!《何以笙萧默》出来,影评人纷纷吐槽,“史上最强玛丽苏真人秀”,“看男神如何在玛丽苏剧中苦苦挣扎”,“玛丽苏与直男癌世界大战”……好一场玛丽苏的科普运动!《花千骨》让我明白,关于玛丽苏,没有最强,只有更强。只要我们还将观音菩萨(印度人居然说他是男滴,中国人绝壁不答应)、妈祖、圣母玛利亚放在神龛上,玛丽苏就会一直住在我们心里。
人性洋葱三:女人心中都住着一个高中生
16岁少女作为主角的代入感,暑假热播的时间段让女中学生们首先堕入疯狂,被她们拉入集体狂欢的还有周围的家长们和朋友们。一个苦恋自己师傅(师生恋),拥有毁灭世界能量的超级美少女在这个夏天变成了绝对主角,苦逼的读书生涯与少女挥洒仙魔人间三界的逍遥形成巨大的反差,痴心苦情让每天挣扎在微妙情感边缘的敏感少女感同身受,长留修仙的求学之旅与自己面壁十年的苦学互为镜像,就像《寻秦记》里项少龙穿越到秦的优越感,小骨是穿越到苦逼现实里的女神,她的逆袭被万千少女欢呼,她的痴情被万千少女痛惜,千红一哭,万艳同悲,荧屏的虚幻世界就这样与现实世界叠画,激发出无数的共鸣和共情。
“生快!我的高中女生!”这句送给46岁王菲的祝福,激起多少女人的羡慕嫉妒恨。16岁到18岁,豆蔻华年,转眼即逝,本来以为回天乏力,却经不起92岁跳探戈舞的“小姑娘”的励志鸡汤;杨丽萍57岁被人膜拜成美神的现实神话;六七十岁一头银发依旧是T台超模,拥有小鲜肉都HOLD不住的“撸点”,这是神马世界?额滴个神啊!这个“扮嫩有理,放肆青春”的世界欢迎女人们保留自己的高中情结,这个世界也让熟女们进入高中女生的世界毫无障碍。赢得少女和熟女们热捧,谁还在意直男癌们瞎BB什么呢?
人性洋葱四:女人自我身份认同:爱萝莉也爱御姐
《花千骨》里的小骨从萌萌哒的软妹子逆袭成为冷艳高贵气场强大的妖神,其实就是一个职场新人蜕变成大公司女BOSS的进阶过程,高冷御姐范与软萌小萝莉属于画风差异两极,却被FRESH果果编剧放在了一个人身上,以爱的名义,玩转小清新和重口味。
小清新就不用说了,白莲花的各种卖萌。重点在于重口味,尽管变身妖神的小骨只有四集的戏,但是这四集全部都用来表现小骨如何报复师傅的高冷,让一个掌管仙界的尊上变成妖神的仆人,像以前自己贴身伺服一样,照顾起居,调戏、虐待、醋吻、诱惑的戏码随时上演,尽管芒果台将醋吻最后也一剪没, SM变成淡稀稀的虐恋,小骨的御姐范大打折扣,但是不影响女人们对它的舔屏热爱,看看讨论贴里的呼声就知道了,四集太短,虐心还可以更充分,虐恋还可以再细节……
女人只对恋人盛开妩媚和性感,就像看到胡兰成后就低到尘埃里去了的张爱玲。女人的纯情与纵情因情而起,因情而灭,就像跳探戈,试探进攻迂回,你进我退,你住我扰……成为萝莉还是御姐,只有一个原因,那就是这个心心恋恋的他如何对待自己,被爱时,我就是傻白甜;被伤时,我就是高冷范御姐。小骨变身后的报复让围观女人们来了场心灵SPA,这酸爽!
人性洋葱五:女人最爱将暧昧进行到底的前戏
对于男人来说,丁度巴拉斯都不算露骨色情,但对于女人而言,最性感的不是ZUO的过程,而是挑逗欲望的前戏。欲望不满才能欲望满满,《花千骨》里永远只有前戏,没有床戏,好不容易画骨夫妇有了个醋吻镜头,却被一剪没,这怎么不让围观者百爪挠心,无法释怀呢?
就像《乱世佳人》,人们总想为它写个续篇,白瑞德怎么可以不再次拜倒在斯嘉丽的石榴裙下?这个征服的过程充满了诱人的细节,这才是最耐人回味的。在《花千骨》的讨论贴里,关于小骨与师傅如何暧昧地一点点肌肤之亲到最后沦陷的技术贴最受欢迎,那些散落在58集里小骨与师傅的点点滴滴相处的情节,无一遗漏被剪辑在一起,一个少女之心沦陷的过程几乎可以替代全部58集的故事,这些反复回味的细节成为了意犹未尽的观影者的甜蜜记忆,甚而至于成为狗血故事退却后唯一的情感安慰,这是所有内涵空虚的言情剧逃脱不了的结局。
想让女人有感觉,除了前戏,还是前戏!不要将她欲望的狮子一下子填满。
人性洋葱六:女人终极情感满足模式:将冰山劈开
对于骨剧,我有一种感觉,这出戏特么总算替女儿国国王报了仇了!看了那么多年的神剧中的神剧《西游记》,乃们一定记得那首歌,“……悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美?”那位黯然销魂派掌门人的女儿国国王和御弟哥哥如此般配,御弟哥哥慌乱的微表情证明,圣僧明明已动情,却忍着不靠近,为天下苍生求真经事大,儿女之事断修行事小,此事万万不可,万万不可呀!
花剧里的白子画是小骨的师傅,在58集半里都是一派御弟哥哥正经危坐,云淡风轻的模样。作为一个仙界秩序的管理者,守护着天下苍生,不可以有儿女私情,不可以为任何人动心动情以免失之公允,所谓没有善恶只有对错就是他的逻辑。这样一座修行了上千年的大冰山会不会融化?这一潭沉静如海会不会死水微澜?小骨,天煞孤星,他命中的生死劫出现了,这劫原来是情劫,小骨借十方神器释放出来的洪荒之力劈开了这座大冰山,小骨为他的理想死,他为小骨死,但是想当罗密欧和朱丽叶也当不成,最后还是来了个合家欢的HAPPY ENDING(国产电视剧就这点好,怎么着都不会拂逆群众们的意愿,搞个真悲剧给咱看)。
小骨就这样获得了万民膜拜,“十年修得柯景腾,百年修得王小贱,千年修得李大仁,万年修得陆励成,亿年修得何以琛,兆年修得杀阡陌!” 不男不女,原型源自东方不败的兆年杀阡陌就是小骨口口声声的杀姐姐,他为小骨而死。收复杀姐姐不算,还顺带收了智多星异朽阁主,蜀国国君。如果说将小骨的情感戏类比升级打怪游戏,那终极的大BOSS就是白子画了,攻克白子画,意味着攻无不克。
【ENDING】
不朽的生物学家巴浦洛夫告诉我们,动物和人都是条件反射型生物,人类文明越发达,文明对我们的操控就越精细,让我们做出它期待的反应。对小镇女青年而言,《花千骨》的致命吸引力不仅在于“唯美”的水墨范,女主包子赵丽颖的“萝莉萌”,男主偶像先生霍建华的“孤单寂寞冷”……那些埋在剧情里的女人人性洋葱才是最致命的,它们为打倒女青年们的理性而准备,让她们堕入感官和感性的陷阱,放弃思考,放弃批判,让她们为虚拟狗血的故事痛哭流涕,像一个傻子。
人性洋葱一:女人太感性,女人太重情
人性洋葱二:女人心中都住着一个玛丽苏