被嫌弃松子的一生

首先,我觉得我低估了这部电影,在我没看之前我觉得它就是一部不作死就不会死的一生,看完过后,怒赞一百个。
这部电影的结构非常好,从一个颇为波澜壮阔的人生篇章开始,可以从亲情 爱情 友情去解析它。
松子从小生长的环境很不错,家里父母健在,有一个弟弟以及一个常年卧病在床的妹妹。小时候的松子因为父亲只关注会生病的妹妹,而时常觉得自己被忽略,在年幼的松子心中从那时候起就有了一种渴求爱的原罪。松子为了讨父亲欢心,按照父亲为她安排的一切顺利的生活着,但是,在她的心中,妹妹始终是一个疙瘩。
成年后的松子当上了一所学校的音乐老师,开始了她“作死”的一生。人仿佛就是一个很奇怪的东西,越没有什么就越想得到什么,尤其是在荷尔蒙乱飞的青春年少。松子的爱情开始于他的学生龙羊一,不过这条线索导演并没有马上发展出故事,而是作为一条副线为后面的故事做埋笔。年轻的松子开始了一场场漫无目的寻爱,一次又一次的失败,人生简直每况愈下,从老师变成受家暴受害者变成情妇变成按摩女变成监狱服刑的犯人变成和小混混在一起的女混混。
其实一直看到电影中间我都还没能理解导演到底在说什么,只是觉得这部电影的色彩好炫丽,让人感觉置身和煦的微风中,还有电影的配乐也超级好听,有一种宗教唱诗的救赎感。
让我真正感动的开篇是,当松子从监狱出来后遇上了导演先前埋设的伏笔小混混,暂且随字幕组叫他阿龙吧,虽然我不是很喜欢这个名字。阿龙遇上了仍然在寻爱的松子,在一个大雨天和她告白,以前之所以因为偷钱是因为喜欢上了老师,但是那时候自己还不懂这就是爱。松子仿佛抓住了救命稻草一般的觉得,自己在没有爱的地狱中,既然都是地狱,那我为了给自己爱,就和她在一起吧,松子又一次燃烧了起来。
故事起承转合,和阿龙在一起的松子变成了女混混,后来阿龙被抓进了监狱。似乎很多电影都喜欢让角色在监狱中顿悟人生,阿龙也不例外,他知道了他对于松子的感情,从小时候的不懂爱伤害爱到遇到爱在一起,到为了爱而离开爱,到最后的找回爱救赎爱。这一幕幕的情景我觉得是影片的最最精彩之处,阿龙在上帝的指引下找回了自己心中对于松子的爱,上帝就是爱,爱就是宽恕一切不可宽恕的人。
在这一刻,借由松子外甥阿渡的话说出口,其实松子并不是在作死自己的人生,松子是伟大了,在这一刻松子这个角色仿佛化身成为了一个颇具宗教仪式感的象征,松子在这一生追寻爱的过程中,每段爱不管遇到多么大的伤害,都真挚的燃烧着自己,付出自己的全部。和我一样的观众看到了这里应该看懂了,松子用着自己的全部气力去寻爱,也教会了他人怎样爱,阿龙就是松子的伟大。松子不是越努力追寻幸福而越不幸福,只是像导演在片头所说的一样,有的人很幸运,有了自己的理想并且能够实现它,但是,幸运的人只是少数,那么不幸的人怎么办呢,没理想的人怎么办呢。幸福作为松子的理想,只是松子不属于幸运那一拨的,她用了她全部的生命去追求幸福这个理想。所以,她是成功的,因为,幸福不在于得到多少,而在于付出多少。
电影一直出现一条河,让我想起恒河,即使恒河水中充满着污秽之物,这也并不影响信仰神的印度人每天沐浴,洗去身体和心灵的腌臜。所有这一切的不幸都会隐藏在这河水中,随着河水的生生不息的流动而逝,最终心灵收获的是宁静。
电影里的松子虽然有不够美满的亲情,有充满磕碰的爱情,但是却有着一段深刻的友情,其实,也是这段友情救赎了她。
松子最后死去了,导演很恶趣味的人生手法让她死在了一群小屁孩的棒球棒下。
松子死去那一刻,所有她人生中出现的人物都有一秒的镜头,导演在赞颂松子的一生,以这样的形式,因为松子逝去之地围绕着鲜花 蝴蝶 和星辰。
就像影片贯穿其中的歌曲唱的那样,伸出手臂,直伸过去,饿了我们就回家吧。松子在死后遇见了天堂,那里,有她一直想要拥抱的父亲,妹妹,和爱人。
超级棒的!
超级棒的!