请回到过往的那个小巷

在很长的时间里,我总是觉得时间是个可怕的东西,将很多东西随随便便就吞噬掉。又会觉得事实上时间是药,可以治好所有不能开口的伤痛。区别只在于,你的过往是幸福还是伤痛罢了。就比如看完请回答1988,我就只会觉得时间是可怕的,它悄无声息的过去,而承载了那么多欢乐幸福的双门洞就被其吞噬了。虽然最后所有人都还是很幸福的生活着,但是过往,那个嘈杂青涩的过往,什么都比不上。
上个世纪8090年代,大概是真的很美好的时光。经典的香港电影,拥挤的住房,无数个巷子堆起来的城市。在物质条件还比较匮乏的年代,人往往还是纯真善良的,人和人之间的感情也纯粹的多。在如今这个钢筋水泥将人人隔绝起来的世界里,我怀念的,只是那个时候出门便能窜进好多叔叔阿姨婶婶伯伯的家里,可以有那么多爱玩爱闹的哥哥姐姐们陪着。
念旧的人不知道是好还是不好,常常抓着过去的事情不放开就走不到将来,可是常常回忆过往也总能让人珍惜眼前,请回答1988里面有太多太多值得纪念。一开始各自的妈妈叫自己的孩子回家吃饭的场景,一下子就勾起了好多回忆。我小的时候也常常跑去别家玩,可是无论玩的怎么开心怎么闹腾,到了饭点是一定要回家的。奶奶或者妈妈,会大声叫我的名字,然后会兴冲冲的跑回家。已经不太记得那个时候的感受了,也不知道因为什么原因几乎没有在小伙伴家里吃过饭。但是奶奶叫我回家吃饭那个画面还是一直子啊脑海里。1988里面,有很多吃饭的场景,经常是以吃饭作为一集的结束。很多时候几家人会聚起来,一起出去吃饭或者三个姨母一起做些好吃的然后分享。第一集里面四个孩子各自端着自己的给各家送的时候,不知为何就很感动了。在现实生活里,我是没有见到过这样的,邻里之间见面能聊聊天心里没有大的隔阂,在我看来就已经是很好的关系了。至于88里面那样的场景,几乎是不可能的。阿泽父子本来空空的餐桌变得满满当当的时候,我就知道这部剧为何那样让许多人都感动至极了。因为有些美好人人都向拥有,但是却不可能拥有。
关于友谊,不论什么时候提起来这个,我总会有点不太情愿。事实上我自己是一个在友情方面做的不太好的人,我几乎很难能够融进一个圈子里去,因为我总是没有足够的耐心也总是自私,很难去为别人真心付出,最可怕的应该是占有欲。每当遇见新的朋友,我能相处的很好,但是时间一长,我便很难去顾忌到别人的感受了。一旦觉得有一点疏远,又会犯些主动离开的毛病,其实很多时候都是自己想多了。终究也还好,到如今真正放在心底的朋友也还有那么几个吧。(扯太远)88里面,我最羡慕的,或许也是大多数人羡慕的,大概是有彼。此拥有那样好的几个发小了吧。能够每天一起上学放学,一起窝在一个房间里,一起吃泡面。长大的过程里点点滴滴都参与,你损我我损你从来都不会有芥蒂,做什么事都能一起,这应该是很大的福气了吧。
关于爱情,事实上德善拥有的一切都是让人羡慕的。作为独生女的我其实很想有年龄差不多的兄弟姐妹,在成长过程里会少掉许多孤独吧。然后是健康爱她的父母,不需要太多金钱和物质,就算时常容易被父母忽视掉也没关系。终究德善的父母是爱她的。还有就是爱情,沉淀了很多年的爱情。从来不认同一见钟情然后立刻交往,也不认同相亲认识然后为了结婚而结婚。两个人相爱,应该慢慢来,我了解你的全部,你见过我所有出糗和丑的样子,但是我们还是互相喜欢。即便结婚了,也和现在没有什么大的分别。从小一起长大又一起变老,如此爱情,真的让人羡慕,无关乎对象是阿泽还是狗焕。
迷失在现在世界里的你我,什么都太快了。感情越来越淡薄,时光走的越来越快,生活里很难得留下有意义的值得被纪念的人或者事情。结束的时候德善的那段话和已经残破的双门洞的那个小巷都让人很难过,美好的时光留不住,但是还好最后他们都幸福。
最后表白阿泽,表白我青春里那个干净腼腆的少年。
最后表白阿泽,表白我青春里那个干净腼腆的少年。