后起之秀对大师的敬仰之作

首先给4星 7.6分 然后不说电影 说点别的。
个人认为下一个电影喜剧大师不是邓超,是沈腾。
对于《夏洛特烦恼》来说,本片《一念天堂》不论是叙事或是喜剧效果,都确实下降很多。当然我不认为是导演或是演员的问题。也不是镜头和手法的问题。更多的其实是题材的问题。
本人看过最好的华语喜剧电影是《大话西游》。可以看到人间的大喜大悲。相比之下《夏洛特烦恼》可以说就是一部致敬向的作品。所以其艺术效果和喜剧效果都可以达到比较高的程度。因为每个喜剧的内核都是一个悲剧。而人生最大的悲剧既不是社会因素,更不是事业生活。人生最大的悲剧就是爱情。而爱情的最大悲剧就是单向性(既指代对人的单向性,也指代时间上的单向性)。《大话西游》和《夏洛特烦恼》都是抓住这两个点。以穿越过去的喜来刻画无法重来的悲。不同的是一个是永远的错过,借替身圆梦。一个是幡然的醒悟,如考拉依恋。
而《一念天堂》这部,其实可以说就是对《喜剧之王》的致敬。两部电影都以演技为索引,以各行各业为笑点。嬉笑怒骂当前的社会现象与行业风气。一部捧红《演员的自我修养》,一部致敬了《表演圣经》。但两部作品正因为回避或弱化了人性中最大的悲剧——爱情。也就难以营造荧幕上最好的喜剧效果。所以《一念天堂》口碑低于《夏洛特烦恼》也就是十分正常的结果了。唯一提出批评的是杜宇这条感情线,单薄而又生硬,剧情衔接也颇为幼稚。是扣分的大原因。
总得来说《一念天堂》正如《喜剧之王》一样是主角的独角戏。沈腾演绎得很好。希望大家都可以以包容的心态面对正在爆发的国产电影。
个人认为下一个电影喜剧大师不是邓超,是沈腾。