自由与希望

怎么说呢,关于自由,真的是那句话,自由来的太迟了,便不必来了。老布被关了50年,假释出狱,在外面完全不能适应,没有朋友,没有希望,那么活着便没有什么意思了。他想念肖申克的朋友,虽然没有自由,但在那里他有图书馆的工作,有一群好朋友,至少生活还没有那么乏味,然而当一个人失去生活的信念是多么可怕是事。他甚至想过要再次犯罪留在肖申克,但是他不忍伤害同伴的性命,他最终选择了自杀,我想,死,是他别无选择了。
我惊叹安迪的智慧,同时也惋惜他的遭遇,他相信希望,并且相信希望会给他带来快乐,是的,他做到了,他成功越狱后,在墨西哥海湾的一片沙滩上,自己拥有一叶扁舟,载客出海垂钓,享受自由。
Red.这个据说是肖申克 唯一一个有罪的人,起初我就觉得他是老大,和肖申克的其他牢犯一样,他有自己的一套生存法则,他同样渴望自由,但是自由太难得,他连希望都不敢有,他说希望会害死人。他和老布一样,被制体化了,可是,谁能阻挡一颗渴望自由的心呢?
我想,自由与希望很可贵,我感恩我现在能有自由和希望,能爱人,有事做!