老炮儿与侠客文化

在每个武侠迷心中,恐怕都有那么一个行侠仗义惩奸除恶来无影去无踪,只留给世人一刀削斧劈般潇洒背影的盖世大侠,他满足了我们对英雄的全部幻想。作为社会怨气的集中发泄者,他扛起“正义”的弓,对着腐化生锈的国家机器、败坏沦丧的时俗公序射出利箭。
在漫长的封建专制统治时期,底层平民就像是沉默而黝黑的铁轨,一生都在被碾过、被压迫,人治的腐化、盗贼的猖獗、纲常名教的捆绑,以及以私人道德网络为基础的松散社会下人心的冷漠,使得他们用尽全力也只拼来个“生存”二字。羊性的民族性格之养成使得“反抗、勇敢、不畏艰险不惧权贵”的理想人格成为民间反压迫情绪的寄托所在。
这也是中国自古推崇的道德信仰之精髓,如春秋时鲁国上卿叔孙豹所言“立德、立功、立言”,进一步说,就是人要活在别人心里。但我想大多数人都争着活在”钱“的心里吧。在险恶丛林里摸爬滚打,保全自己已属不易,谁管你啊,正因有将”利己“奉为唯一法则的大多数,所以才有了以”公“为德的英雄价值标准。
《老炮儿》所要传达的价值观,大概就是一”公“字吧,包括了公正、公理、公民意识,以及公权力如何使用等问题。刚刚说了,中国自古的社会基础就包含着极大的”私“的成分,我有地,你有地,生产简单,也不用伙计,邻里能生产的自己也都能,既无利害关系,也不必太关心对方的生活。突然又想到了冯小刚的另一部电影《1942》,里面从官到民,上上下下的哪个不是唯利是图无情贪婪对他人的不幸毫无怜悯除了自己的那碗饭就再无牵挂的冷血嘴脸。
马克思形容这社会“一袋马铃薯”。
可是有什么办法,不公正的成分越多,公信力就越弱,欺诈越多心越冷漠。西方人还可以遵循上帝的教导,向上帝忏悔。那我们呢。
该片唯一与“公”不符的便是那浓重的个人英雄主义气息,即“六叔”似乎一人(或者说兄弟几个)秉承的信念与整个社会的肮脏黑暗作斗争,不免透出飞蛾扑火的悲情色彩。另一方面,“六叔”以一混混身份扛起如此重任,总归是有些不妥的。比如,他遇事坚决不报警,硬汉形象的表现多过理性,片里也并没有显露出警察办事不利啊徇私枉法啊公安机关与黑市勾结啊什么的,为什么非要靠自己,那法律作为人民意志的体现,既然并非个人谋私的工具,那么无论出于多善良的目的,它也不应当被无视和亵渎。在决心以“一腔热血,一股正气,一身武艺”挑战黑暗势力之时,何不多考虑考虑“情人和孩子”,采用更理性的手段,收敛锋芒,分一些光照亮家庭。大公无私的精神我们是提倡和需要,但无谓的冒险并不等于“公”,达成“公”的手段可以多样化,牺牲家庭幸福实属下下策。
马克思形容这社会“一袋马铃薯”。