心魔方

经验 善良 知识 秩序 平凡 精神 这六个人聚集在一个充满危险的看似封闭的空间内 我们不妨把这个空间比作我们的世界 它处处危险 看似无穷无尽 或许编剧认为这六种人格极具代表性 是人性的体现 不妨把他们放在一起看看结局会怎样
经验主义往往会导致自大和盲目 所以就没有然后了
善良在这个社会集体中会体现出软弱 这种软弱是相对的 因为善良往往追求的是平等与平衡 而一个团队往往追求的是效率与效力 那么我们也就知道矛盾所在了 就短期而言会拖慢整个团队 而这也是秩序所不允许的 结果可想而知 值得注意的是善良一直对现有的秩序是抱怨和讨厌的 却无力反抗 最终被秩序抛弃
知识往往是螺旋上升的 也就是说 在几次实验和失败后 最后发现出路 也就暗示最后指导人类方向的就是知识和智慧 可是 最大的问题是 把智慧当作了工具 最终还是被秩序抛弃
最后的时刻是秩序 秩序可以象征着权利和统治 而扼杀他的正是最容易被统治的工程师 其实任何秩序都是在一定暴力基础上形成的 这种强力在初期确实更容易凝聚 一旦出现了不信任和过分追求利益最大化 这种秩序也将面临挑战 而讽刺的是秩序永远是利益者的护盾
工程师正是平凡 无力的普通人 只关注眼前和自身所做的 不能团结和照顾整体 他们有这样那样的能力 却对环境和未来毫不关心 跟着统治者前进就好 而这也是最终他失败的原因 最后一刻他的崛起对秩序的反抗也是讽刺
最终走出困境的竟然是精神力 看似不是该有的结局 确是最应有的结局 他反对暴力 纯净 智慧 是人性的最初 没有猜忌与算计 在其他人的一步步计算和作用下走出了困境 起点即是终点 看似他最后的逃离只不过是偶然 但一路的帮助也是人性的最好体现
经验主义往往会导致自大和盲目 所以就没有然后了